2019-06-16T14:01:37+03:00

Клубничка в Молдове в этом году дешевле стоить уже не будет: Почему ягода пахнет хлоркой и пора ли крутить компоты на зиму?

Торговцы на Центральном рынке Кишинева рассказали, что после этих выходных цены на клубнику резко взметнутся вверх
Поделиться:
Комментарии: comments3
Сладкая ягода - клубника. Фото: sobaka.ruСладкая ягода - клубника. Фото: sobaka.ru
Изменить размер текста:

Те, кто бывал в последние дни на Центральном рынке Кишинева, находятся в культурном шоке. В хорошем смысле этого слова, так как цены на клубнику достигли своего исторического минимума в этом году: от 10-12 леев за слегка размокший килограмм и до 20 леев за любимый в народе сорт «Мармелад» вполне презентабельного вида.

Мармелад - самый популярный в Молдове сорт клубники.

Мармелад - самый популярный в Молдове сорт клубники.

- Будут ли еще падать цены? – спрашиваю у торговцев.

- Точно нет. Более того, из-за дождей, которые были (и еще будут!) на этой неделе, клубника начинает быстро впитывать влагу и размокать буквально через несколько часов после того, как ее сорвали. Уже сегодня сложности с тем, чтобы ягода товарного вида дошла до рынка, а через неделю спрос резко превысит предложение, цены взметнутся в небеса.

- Сильно?

- Да кто ж знает, но до 50-60 леев за кило точно дойдут.

Кстати, в Приднестровье вдруг обнаружили, что купленная на тамошних рынках клубника пахнет… хлоркой. Специалисты советуют не паниковать: скорее всего, покупатели, опубликовавшие тревожные сообщения в соцсетях помыли ягоды горячей водой из-под крана. Впрочем, не исключено, что это фермеры, обработавшие клубнику диоксидом хлора для борьбы с плесенью и бактериальным заражением урожая, при длительной транспортировке. Насколько вторая версия верна, непонятно, учитывая, что на рынки ягоды доставляют прямо с огородов.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также