2019-06-16T14:19:09+03:00

Дожить бы до понедельника: Молдову ожидает самый горячий политический уик-энд – социалисты сделают выбор или парламент распустят

3 наивных вопроса о том, какой дорогой в течение ближайших часов пойдут молдавские политики
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
Какой выбор сделают социалисты?Какой выбор сделают социалисты?
Изменить размер текста:

Какие коалиции возможны на этот час?

Для того, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность парламента, в нем могут образоваться следующие коалиции: ПСРМ+АКУМ, АКУМ+Демпартия, ПСРМ+Демпартия. Пока все идет к тому, что наиболее вероятен первый вариант (в АКУМ согласились проголосовать за Зинаиду Гречаную на пост спикера) и почти невероятен второй (хотя в молдавской политике всякое бывало). Однако, и третий вариант исключать нельзя, так как и АКУМ выдвинул социалистам некоторые жесткие условия, которые, учитывая результат блока на парламентских выборах, можно считать, мягко говоря, завышенными и, местами, дерзким (к примеру, ДА требует, чтобы социалисты подписали публичное обещание проголосовать за пакет антиолигархических законопроектов АКУМ и поддержали правительство во главе с лидером PAS Майей Санду).

Сегодня утром секретарь по идеологии Партии социалистов Ион Чебан ответил от имени политформирования на очередное приглашение блока АКУМ к переговорам.

– На данный момент мы видим, что позиции компонентов блока АКУМ по поводу требований, выдвинутых ПСРМ, – разные. Мы ждем единой позиции PAS и DA, – подчеркнул он.

Напомним, кстати, список требований ПСРМ: принятие пакета социальных и экономических инициатив, восстановление полномочий президента, какими они были до 2016 года, и передача социалистам контроля над сферами национальной обороны, иностранных дел, реинтеграции и общественного порядка и, соответственно, этими министерствами.

Почему все зависит от выбора социалистов?

ПСРМ, как партия набравшая больше всего процентов на парламентских выборах, имеет полное право сама решать, с кем ей дальше заниматься политикой в Молдове. Сегодня в 15.00 состоится Республиканский совет партии, на котором будет присутствовать президент Молдовы Игорь Додон, который этой ночью вернулся из Санкт-Петербурга. Скорее всего, по его итогам ситуация прояснится: будет ли создана коалиция или страну ждут досрочные выборы.

Кстати, ходят разговоры, до Республиканского совета социалисты могут встретиться с демократами, у которых есть какие-то «мощные» предложения для ПСРМ. Напомним, что Демпартия забронировала на эти выходные главную площадь страны для проведения своих акций – «встреч с избирателями». Правда, учитывая переменчивость погоды и постоянные коды метеопасности, акции могут так и остаться на бумаге.

Сколько у парламента времени, чтобы решить «коалиционные проблемы»?

Времени осталось совсем мало – если до 9 июня в парламенте не будет создана правящая коалиция, если до этого времени не будет выбран спикер и утвержден премьер-министр, то законодательный орган будет распущен. Иными словами, в случае создания коалиции, решения придется принимать очень быстро – не исключено, что парламент без перерыва отработает и субботу, и воскресенье.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также