2019-06-17T17:32:24+03:00

Высшее образование в Молдове больше никому не нужно: если раньше нужна была хоть корочка, то теперь важнее чемодан

Многие университеты в нашей стране могут закрыться, а оставшиеся будут бороться за немногочисленных студентов, как они когда-то боролись за вуз
Поделиться:
Комментарии: comments9
Высшее образование в Молдове больше никому не нужноВысшее образование в Молдове больше никому не нужно
Изменить размер текста:

Национальное бюро статистики опубликовало отчёт о деятельности высших учебных заведений за 2018−2019 учебный год. В нем отражено сокращение числа студентов в нашей стране. В начале 2018−2019 учебного года число студентов составило 60,6 тыс. человек (без учёта иностранцев), что на 5 тысяч меньше по сравнению с предыдущим годом. Количество студентов в государственных учреждениях составило 50,6 тыс. человек, что составляет 83,5% от общего количества студентов. По сравнению с прошлым учебным годом, количество студентов в государственных учреждениях уменьшилось на 4,7 тыс. человек (8,5%), а в частных учреждениях — на 0,2 тыс. человек (2,1%), — отмечается в отчёте.

В целом в Молдове за последние 12 лет число студентов сократилось вдвое: со 128 тыс. в 2006—2007 учебном году до 60 тыс. в 2018—2019.

Эксперты отмечают, что если тенденция на понижение продолжится, многие университеты могут закрыться. Но разве есть сомнения в том, что тенденция продолжится?!

Когда-то поступали ради знаний. Потом пришло время, когда поступать стали если не ради знаний, то ради корочки. Наличие у диплома о высшем образовании являлось делом чести родителей студентов. Тогда они считали свою миссию выполненной. Теперь же от высшего образования в Молдове почти ничего не ждут.

Во-первых, сильно снизилось качество высшего образования, во всех сферах. Если раньше студенты боролись за вуз, то теперь - вузы за студентов. Получать высшее образование идут все, кому не лень. Вернее те, кому лень работать или уезжать. Во-вторых, применить высшее образование в Молдове сложно, точнее, негде. В третьих, те студенты, которые все-таки получили хорошее образование и стали востребованными специалистами, даже в нашей стране, предпочитают все же применять свои знания где-нибудь за границей, где их лучше оценят.

Что касается будущих студентов, то они сосредоточены на подготовке к учебе за границей. Кто-то собирается в Россию, кто-то – в Европу, другие – в США и Канаду. Они хотят не только получить хорошее образование, но и остаться за границей, для чего им молдавское образование совсем не подходит.

В Молдове останутся только те, родители которых не смогут позволить им заграничное образование. Правда, и среди таких найдутся молодые люди, которым удастся учиться в другой стране бесплатно. Останутся также немногочисленные патриоты, которые решили никуда не уезжать. По крайней мере, пока. Такие, кстати, есть. Сегодня слышала разговор двух мам. Одна объясняла, почему ее ребенок учит немецкий. «Чтобы потом легче найти работу в Молдове, он востребован в нашей стране». Очень удивилась я – уже стало необычным слышать, как кто-то планирует что-то учить, чтобы потом это пригодилось в Молдове. Разве не так?

Но таких, к сожалению, мало. Как когда-то каждому родителю было важно дать своему ребенку высшее образование, так сейчас важно собрать ребенку чемодан и отправить его учиться за границу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также