2019-06-07T17:57:05+03:00

Через тернии к звездам: Пулковскую обсерваторию превратят в мировой научный центр

Что интересного для Северной столицы обсудили во второй день ПМЭФ
Поделиться:
Комментарии: comments3
Пулковская обсерватория должна стать частью общемировой программы.Пулковская обсерватория должна стать частью общемировой программы.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Пулковскую обсерваторию в Северной столице не просто сохранят - она превратится в большой научный центр и сможет стать частью мировой научной системы. Это стало известно во второй день Петербургского международного экономического форума, на встрече врио губернатора города Александра Беглова с министром науки и высшего образования Михаилом Котюковым.

Речь шла о том, что старейшее учреждение в Петербурге продолжит работу, и сможет служить не просто для наблюдений за звездным небом. На ее базе собираются создать центр обработки астрономических данных. И все отечественные исследования смогут аккумулироваться именно там.

- Наша задача, чтобы Пулковская обсерватория стала частью общемировой программы. Сегодня установки расположены в разных частях земного шара и позволяют исследователю получать информацию практически в режиме реального времени. Важно, чтобы мы такую форму сотрудничества смогли реализовать и для Пулковской обсерватории, - отметил Котюков.

Пулковскую обсерваторию в Северной столице сохранят. Фото: Олег ЗОЛОТО

Пулковскую обсерваторию в Северной столице сохранят.Фото: Олег ЗОЛОТО

При этом на встрече отметили, что обсерватория не должна быть закрыта для обычных посетителей: наряду с учеными ее должны посещать школьники, взрослые петербуржцы и туристы. По оценкам Беглова, на «преображение» обсерватории понадобится 600 – 800 миллионов рублей.

Говорили и о создании международного математического центра на базе СПбГУ и Санкт-Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова.

«Преображение» обсерватории понадобится 600 – 800 миллионов рублей. Фото: Олег ЗОЛОТО

«Преображение» обсерватории понадобится 600 – 800 миллионов рублей.Фото: Олег ЗОЛОТО

- Петербург – город, в котором всегда много новых идей. Наша задача на федеральном и региональном уровне сделать так, чтобы профессиональное образование давало нужные навыки, а научные исследования приводили к новым продуктам и технологиям, - отметил министр.

Обсерватория превратится в большой научный центр. Фото: Олег ЗОЛОТО

Обсерватория превратится в большой научный центр.Фото: Олег ЗОЛОТО

КСТАТИ

Еще несколько важных тем

Про Арт-парк

В дискуссии на тему «Инвестиции в развитие городской среды» обсуждали Арт-парк на проспекте Добролюбова, где раньше хотели построить Судебный квартал. Теперь от этой идеи отказались, а новую зону отдыха в народе уже во всю сравнивают с московским «Зарядьем».

- В парке будет использовано не только наружное пространство, но и подземное. Кроме БКЗ «Октябрьский», у нас нет больше такого концертного зала. И на сегодняшний день мы планируем сделать в парке концертный и театральный зал. Но этот парк будет отличаться от парка «Зарядье», - отметил врио губернатора Петербурга.

Про парусный спорт

В Петербурге появится большой яхт-клуб в порту «Геркулес» на Береговой улице. О развитии спорта подписали соглашение с «Газпромом». Документ будет действовать до 2022 года.

- Стороны будут способствовать проведению зрелищных парусных мероприятий — фестивалей и регат, включая соревнования международного класса. В частности, в 2019 году состоятся масштабные соревнования по виндсерфингу, - сообщает пресс-служба «Газпрома».

Средства компании также будут направлены на создание профессиональных команд и подготовку олимпийской сборной России по парусному спорту.

Про «Красный бор»

Подписали соглашение, что полигон химических отходов «Красный бор» перейдет на баланс Министерства природных ресурсов и экологии. Как отметил министр природы Дмитрий Кобылкин, о желании принять участие в рекультивации полигона уже заявили многие компании. По прогнозам, работы должны начаться уже в следующем году и занять шесть – семь лет.

ЦИФРА ДНЯ

100 миллиардов рублей инвестиций принес Петербургу первый день форума.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также