2019-06-16T14:56:14+03:00

У протестов в Молдове – недетское злое лицо: Почему массовые акции в центре Кишинева могут спровоцировать кровавые столкновения

Те, кто собирается идти на какой-либо протест в центр столицы, должен сто раз подумать – оно ему надо [онлайн-трансляция]
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments8
"Спортсмены" на страже "стабильности""Спортсмены" на страже "стабильности"Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

На субботней утренней пресс-конференции президент Молдовы Игорь Додон призвал не поддаваться на провокации – особенно, если они касаются массовых акций протеста в центре столицы Молдовы. Во многом из-за того, что они – искусственные и потому крайне опасные.

В этом убедился корреспондент «КП», побывав в пятницу на митинге возле парламента. Люди элементарно не знали, за что или против чего протестовали.

Мне запомнился парень, державший в руках плакат «Врем стабилитате» (Хотим стабильности), я подошел и спросил, за что или против чего он протестует.

- Против многого...

- Например?

Он замолчал, покраснел, как двоечник перед учителем, смущенно молчал минуты две. Ему пытались подсказывать со стороны, из-за шума подсказок он не слышал. Наконец, выдавил:

- Против бандитов...

- Ну, ты же держишь плакат, что хочешь стабильности!

В принципе, на акции протеста мне удалось, вернее, не удалось пообщаться со многими. Потому что люди банально не хотели отвечать, почему пришли к парламенту! Закрывались плакатами, отворачивались, молчали или говорили, что просто проходили мимо.

Особенно это касается крепких молодых парней, стоявших за парламентом. Казалось, они пришли сюда просто побузить. Протест ради протеста. Кровь молодая, горячая играет. С какой радостью били в барабаны, дудели в дуделки, просто энергию девать некуда! И тоже не отвечали на вопросы — чего хотят-то?

Кстати, тут-то и кроется опасность. Разогретые безнаказанностью и близостью полиции (кстати, своих же ровесников), эта сила, как кипящее молоко, легко могла перелиться через край и, Бог его знает, чем все могло бы закончиться. Потому что уж слишком агрессивны были молодые люди, слишком широки их плечи, слишком были накачаны мускулы.

Если это «лицо протестов» и «лицо стабильности», то оно крайне неприглядное и очень опасное.

Слава Богу, вчера обошлось...

ДОСЛОВНО

"ДПМ угрожает протестами. КАКИМИ будут эти протесты - даже не сомневайтесь. Цуцики и "комбатанты" - на низком старте, готовые крушить, ломать, избивать..."

Протесты в Кишиневе..

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также