2019-06-17T17:32:24+03:00

"Внезапная революция" в Молдове: "Диктатор пал!"

5 наивных вопросов о том, почему субботу, 8 июня, вполне можно назвать историческим днем в нашей стране
Поделиться:
Комментарии: comments27
Фото: ФэйсбукФото: Фэйсбук
Изменить размер текста:

– Сегодня для Молдовы – исторический день. В анналы современной истории войдет то, что сделали мы сегодня. Я горжусь тем, что в составе этого созыва парламента такие прекрасные представители молдавского народа. Несмотря на всё, несмотря на разность позиций, вы проявили смелость. Да, вы разные: одни представляют левый политический фланг, другие – правый, но в этом нет ничего плохого. В РМ живут разные люди, с разными взглядами, разной национальности, с разными геополитическими взглядами, однако то, что сегодня произошло в парламенте, показывает, что мы можем найти общий язык. Так, как и должно быть в нашем общем доме, в Республике Молдова, – заявил президент Молдовы Игорь Додон после того, как было утверждено новое правительство и члены кабмина приняли присягу.

- Диктатор пал! Начиная с сегодняшнего дня олигархический режим в оппозиции. Сегодня мы одержали победу над страхом, мафией, несправедливостью! Сегодня депутаты объединились, несмотря на все разногласия, чтобы положить конец одиозному режиму и исполнить желание людей, которые вышли на голосование 24 февраля, - заявила Майя Санду, новый молдавский премьер.

Что это?!

Нет, у вас не солнечный удар. И нет, вы не выпили и не съели лишнего! Да, вам не показалось – в стране произошли большие перемены в одночасье, в этот летний, выходной, «клубничный» день, в самый пик ягодного сезона, когда, казалось, ничего не предвещало. Если в этот день вы были где-нибудь на даче, вы точно ничего не понимаете. Поэтому объясняем.

1. Почему все произошло так быстро?

На самом деле все началось еще в пятницу днем. К тому же, до этого мы были свидетелями долгих и нудных переговоров, а также отказов от них на протяжении нескольких недель. Наконец, все должно было решиться до 8 июня - Конституционный суд постановил, что президент Молдовы Игорь Додон обязан распустить парламент, если тот не начнет функционировать до 8 июня.

В пятницу днем ПСРМ провела Республиканский совет для принятия решения. По его окончании Игорь ДОдон огласил решение Совета ПСРМ:

Первое. АКУМ остался на тех же позициях, не хотят голосовать за спикера от социалистов.

Второе. Предложение Демпартии нас не устроило.

Третье. 12 апреля мы сказали - либо блок с АКУМ, либо досрочные.

Четвертое. Возможно, с большой вероятностью - идем на досрочные выборы, чтобы выйти из политического кризиса надо голосовать за партию, которая наберет возможно больше всего голосов.

Пятое. На новых выборах социалисты улучшат свои результаты.

Шестое. Мы и в одномандатных округах, где проиграли в 100 голосов. имеем прекрасные шансы на победу.

Седьмое. Люди будут голосовать за нас. а не за "карликов", так как убедились, что в последнем нет смысла.

Таким образом, в пятницу вечером мы уже считали, во сколько нам обойдутся новые выборы, а экономисты нам помогали – мол, не переживайте, хватит одного рабочего дня всей страны.

Однако, утром в субботу, когда вы уже ехали на дачу, фракция ПСРМ в полном составе пришла в здание парламента, чтобы продолжить переговоры с блоком “АКУМ”. Вскоре Игорь Додон провел совместную встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом России Олегом Васнецовым, главой делегации Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко и временным поверенным в делах Соединённых Штатов Мартином Макдауэллом. Днем ПСРМ и “АКУМ” созвали заседание парламента.

Фото: Ион Чебан, Фэйсбук.

Фото: Ион Чебан, Фэйсбук.

Послы (ЕС, России и представитель американского посольства) приехали в парламент. (Обратите внимание – это важный момент).

Далее ПСРМ и “АКУМ” подписывают временное политическое соглашение. В парламент прибывает глава государства. А там – ни электричества, не включенных микрофонов. Но работе это не мешает.

Зинаиду Гречаную, главу ПСРМ, избирают спикером. За нее проголосовали 56 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос.

Ион Чебан, Михай Попшой и Александр Слусарь становятся вице-спикерами. Вскоре избирается и Постоянное бюро парламента.

Ближе к вечеру мы узнаем и нового молдавского премьер-министр. Ею становится Майя Санду. В Молдове утверждается правительство под ее руководством. Кабмин приносит присягу.

В парламенте единогласно принимают декларацию о захваченном государстве.

Фото: фэйсбук

Фото: фэйсбук

2. И что, все так легко, просто и спокойно?

Не спокойно – точно. Во-первых, Конституционный суд ранее опубликовал решение, в котором говорится, что любой акт, принятый сегодня, 8 июня, в парламенте, недействителен, так как срок формирования рабочих органов парламента истек вчера.

Судьи КС добавили, что любой акт, целью которого является проведение заседания парламента, представляет собой серьезное нарушение конституционных положений.

Во-вторых, как на президент, так и на депутатов оказывается давление. Президент признался, что «оппоненты, демократы, готовят ряд действий, монтируют ролики».

- Мне поступили четкие сигналы о том, чтобы я не подписывал сегодня указ о назначении премьер-министра, а подписал указ о роспуске парламента. Я не уступлю. Прошу все послания, которые будут сегодня, всю критику против меня и против моей семьи, рассматривать исключительно с этой точки зрения – потому что мы решили не уступать. Грязи будет много. Они уже атакуют мою семью, ищут родных, чтобы возбудить уголовное дело и оказать на меня давление. Но я не уступлю, – сказал он.

Вице-председатель Демпартии Андриан Канду в ходе брифинга заявил, что «незаконное голосование за спикера парламента является узурпацией власти»

3. Получается, все, что случилось 8 июня, могут признать нелегитимным?

С таким важным вопросом мы обратились к самому Игорю Николаевичу Додону.

- Игорь Николаевич, вчера КС признал, что время истекло, следовательно сегодняшнее голосование нелегитимно...

- Нам необходимо дальше международное признание, потому что внутри страны Конституционный суд и все органы власти были захвачены Демократической партией. Международное признание есть, у нас тут сидят все послы, уже пошли поздравления от внешних партнеров. Дальше будем внутри страны обращаться к народу, чтобы довести ситуацию до конца, - ответил президент.

Теперь вы понимаете, почему выше было указано, обратить внимание на присутствие в зале послов.

Мы также спросили у президента не боится ли он, что может встать вопрос о нелегитимности или даже о его отставке?

- Волков бояться — в парламент не ходить! – ответил президент.

4. Кого уже уволили?

Пока главу Антикоррупционного центра и СИБа Молдовы.

Депутаты ПСРМ и блока “АКУМ” единогласно проголосовали за их освобождение от должности.

5. Что дальше?

Вечером 8 июня заседание парламента завершили, но уже утром в воскресенье, депутаты соберутся на новое заседание.

Тем временем, Конституционный суд признал неконституционным указы президента Игоря Додона о выдвижении сопредседателя блока ACUM Майи Санду на пост премьер-министра и о назначении правительства (то, о чем КС сообщал ранее).

Полиция призвала граждан не поддаваться на провокации и уважать действия правоохранительных органов. Полицейские намерены дежурить 24 часа в сутки. Полиция и карабинеры усилили охрану вокруг государственных зданий на случай акций протеста.

* * *

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Молдове избран спикер: Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаный

За нее проголосовали 56 депутатов при необходимом минимуме в 51 голос (далее)

У протестов в Молдове – недетское злое лицо: Почему массовые акции в центре Кишинева могут спровоцировать кровавые столкновения

Те, кто собирается идти на какой-либо протест в центр столицы, должен сто раз подумать – оно ему надо [онлайн-трансляция] (далее)

Игорь Додон: Кто-то обиделся на то, что я категорично сказал, что Плахотнюк не станет премьером

Президент прокомментировал опубликованный сегодня демократами документ (далее)

Посла ЕС не хотели пускать в здание парламента

Охрана сказала, что не знает о таковом (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также