2019-06-17T17:32:24+03:00

Что известно на этот час о событиях второго революционного дня в Молдове, и что ждет страну дальше

Молдавский Конституционный суд в любой непонятной ситуации временно отстраняет президента от должности, но на этот раз он превзошел самого себя
Поделиться:
Комментарии: comments6
В центре Кишинева открылся летний лагерь.В центре Кишинева открылся летний лагерь.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Сегодня началось вчера. Минувшей ночью возле зданий Генпрокуратуры, правительства, МВД и министерства финансов десятки граждан установили палатки. Ночью к палаткам пришел бывший министр внутренних дел Александр Жиздан.

У Генпрокуратуры Молдовы. Фото: Леонид РЯБКОВ

У Генпрокуратуры Молдовы.Фото: Леонид РЯБКОВ

На площади Великого национального собрания в ночь на 9 июня начали устанавливать сцену. Появилась информация, что ДПМ организовывает массовые акции протеста, для чего людей из районов будут на автобусах вести в Кишинев для участия в акциях протеста.

Граждане отказываются выходить на протесты в защиту ДПМ

Однако, депутат от ПСРМ Гайк Вартанян утром 9 июня сообщил, что приходят сигналы, что люди массово со всей страны отказываются ехать в Кишинев на защиту Демпартии и Плахотнюка.

- Не могут собрать даже пару полных автобусов в некоторых местах. Люди отключают телефоны. Режим рушится. Граждане Молдовы, те, кто отказывается выходить на обычный партийный митинг в защиту обычного олигарха, потерявшего власть, – молодцы! – отметил он.

Вартанян добавил, что “законно избранные депутаты избрали новое руководство страны – парламент и правительство”.

На чьей стороне закон?

В любой непонятной ситуации отстраняй президента Молдовы от должности! Именно так всегда действует Конституционный суд Молдовы. 9 июня не стал исключением. КС временно отстранил президента Игроря Додона от должности. Принятие решение объяснили тем, что президент Игорь Додон не распустил парламент, тем самым, нарушив Конституцию. Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Теперь он и и швец, и жнец, и на дуде игрец. Если точнее, то: и депутат, и премьер, и президент. По этому уникальному случаю высказался депутат-социалист Богдан Цырдя.

- Он пытается взять всю власть, грубо нарушая принцип разделения властей! Задача ясна: Филип распустит парламент, объявит ПСРМ вне закона и назначит досрочные выборы. Что тут скажешь? Осталось назначить Филипа митрополитом, чтобы сделать его абсолютным диктатором. Этим решением ДПМ поднялась над законом, над мировым сообществом и над народом. Такого нет даже в Зимбабве. И, поверьте, такого не будет в Молдове, - сказал Цырдя.

Президент Молдовы Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда о назначении Павла Филипа временно исполняющим обязанности главы государства для роспуска парламента.

– Отчаянный шаг воспользоваться подконтрольным Конституционным судом в целях дальнейшей узурпации власти. Единственный выход – внешняя и внутренняя мобилизация, давление и жесткий отпор узурпаторам, – подчеркнул он.

Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда.

Игорь Додон прокомментировал решение Конституционного суда.

При этом Филипп на брифинге, организованном ДПМ в воскресенье, заявляет, что в качестве и.о. президента страны подписал указ о проведении досрочных выборов 6 сентября (в пятницу, между прочим).

- Сегодня власть больше не принадлежит ни одному политическому образованию, сегодня власть принадлежит гражданам, - заявил Филип.

Павел Филип - три в одном.

Павел Филип - три в одном.

Партия социалистов заявила, что «не признает все решения так называемого Конституционного суда, а на самом деле – шести человек, подконтрольных антинародному режиму Демократической партии, принятые за последние несколько дней».

- Все эти действия являются антиконституционными и направлены на дестабилизацию ситуации в стране. Еще раз подтверждаем, что всё, что происходит, все действия Демпартии и ее лидеров, являются ничем иным, как узурпацией государственной власти, что, согласно Конституции, – самое грубое преступление против народа и страны. Все действия, озвученные Павлом Филипом и другими лидерами ДПМ, являются незаконными. Никакой речи о досрочных выборов в этих условиях не может быть. Сегодня в стране существуют легитимные парламент, президент и правительство, - говорится в заявлении ПСРМ.

Партия социалистов обратилась ко всем своим международным партнерам с призывом дать оценку нынешней ситуации в стране.

Так выглядит Площадь сейчас. Фото: Леонид РЯБКОВ

Так выглядит Площадь сейчас.Фото: Леонид РЯБКОВ

На своем заседании депутаты ПСРМ и блока “АКУМ” приняли декларацию о констатации узурпации власти в стране бывшим антинародным руководством Молдовы.

- Избранный 24 февраля 2019 года парламент объявляет вне закона прошлое правительство Филипа и просит Демократическую партию убрать своих посланников из государственных институтов, – говорится в документе, зачитанном новым премьером Майей Санду с парламентской трибуны.

Что дальше?

Президент Игорь Додон с фракцией ПСРМ, а также с фракциями партий, входящих в блок “АКУМ” обсудил шаги, которые предстоит предпринять.

– Вы видели, что за последние сутки пришли слова поддержки от внешних партнеров – как с Востока, так и с Запада. Это слова признания законности того, что произошло вчера в этом здании. Но мы также видим, что те, кто последние годы контролировал власть в стране, не хотят уступать. Это было ожидаемо. Не думаю, что кто-то полагал, что Плахотнюк уйдет сам, – сказал он.

В данной связи, по словам главы государства, есть несколько решений. В их числе – массовая мобилизация граждан. Десятки тысяч людей со всей Молдовы готовы приехать в Кишинев на защиту легитимных президента, парламента и правительства.

– Наши сторонники из районов хотят приехать в Кишинев. Их не заставляют, в отличие от тех, кто сегодня находится на площади. Но мы решили не сталкивать людей. Будем призывать или нет в последующие дни – всё зависит от действий, которые последуют. Я знаю, что некоторым “башню снесло” и не исключаю, что они готовы пойти на любой сценарий, но, поверьте, мы к этому готовы. Несмотря на всю грязь, которая сейчас льется на президента, на депутатов, – процесс начался. Как раньше, уже не будет. Всё, это закончилось, – сказал он.

Протесты в Кишиневе..

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также