Игорь Додон созовет Высший совет безопасности. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ.Игорь Додон созовет Высший совет безопасности. Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ.
2019-06-16T14:56:14+03:00

Игорь Додон созывает Высший совет безопасности Молдовы: что у него в планах

Президент Молдовы Игорь Додон сообщил журналистам, что в ближайшее время утвердит и созовет новый состав Высшего совета безопасности.
Поделиться:
Изменить размер текста:

Президент Молдовы Игорь Додон заявил журналистам, что созовет Высший совет безопасности.

"Я сегодня я подпишу указ об утверждении нового состава Высшего совета безопасности, и все решения в стране в ближайшие дни будут приниматься в соответствии с решениями этой инстанции", - сообщил Додон.

В состав Высшего совета безопасности входят спикер парламента, премьер, глава МВД, министр обороны, советники президента, главы некоторых парламентских комиссий.

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
Читайте также