2019-06-09T11:53:50+03:00

"Пока у меня есть возможность буду рисовать": Девушка-программист из Бельц стала популярной благодаря портертам молдавских знаменитостей

Художница любитель признается, что легче всего рисовать девушек с обычными причёсками, с обычными элементами одежды - такая работа занимает 5-6 часов.
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Художница-любитель Элина Бовкуш. Фото: esp.mdХудожница-любитель Элина Бовкуш. Фото: esp.md
Изменить размер текста:

Бельцкая студентка Элина Бовкуш рисует цветные портреты на заказ и продвигает свою страничку в Instagram. За полтора года девушка создала около 150 портретов и приобрела 10 тысяч подписчиков. Элина поделилась с нами секретами успеха в своём увлечении.

Всегда увлекалась рисованием

" По [будущей] профессии я программист. С самого детства я увлекалась рисованием. Когда училась в художественной школе, рисовала во всех направлениях и жанрах: живопись, графика, натюрморт, но предпочтения всегда отдавала портретам. После окончания художественной школы я забросила своё увлечение. Спустя 5 лет решила снова рисовать, вдохновившись работами зарубежных портретисток".

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Училась привлекать подписчиков в Instagram

" Когда нарисовала первый портрет, выложила его в Instagram. Тогда и появились мои первые подписчики.

Подписчиков я стала набирать не сразу. Не было какого-то бума, они добавлялись постепенно. Цифра 10 тысяч появилась за полтора года. Сначала я рисовала известных людей и блогеров: певицу Ирину Ковальскую (группа «Lume»), дизайнера одежды Елену Бивол, журналиста Елену Калистру, мисс Молдова-2017 Анну Баданеу, певицу Диану Брескан. Я отправляла им работы в Instagram, также отмечала их на фото. Они в свою очередь выкладывали мои работы на свои странички и отмечали меня. Затем их аудитория постепенно переходила ко мне.

У меня нет желания дальше увеличивать количество подписчиков. Это просто красивая цифра. Для меня теперь важнее активность и интерактивность (обратная связь).

Почти сразу люди стали писать мне с просьбой нарисовать их за вознаграждение. Мне понравилась эта идея, и я решила попробовать. Как правило, заказчики находят меня сами в Instagram. Сарафанное радио — один из самых распространённых способов рекламы в нашем городе.

Один портрет — два дня

"Чтобы нарисовать одну работу, времени требуется всегда по-разному. Зависит от формата бумаги (А3 или А4), количества персон на портрете, света, причёски, элементов одежды (простая — рубашка или сложная — гипюровое платье).

Легче всего рисовать малышей и девушек с обычными причёсками, с обычными элементами одежды. Такая работа занимает 5-6 часов.

Сложнее всего рисовать мужчин в возрасте. У них, как правило, рельефнее лицо, которое для изображения требует больше труда.

Создание портрета распределяю на несколько дней, потому что, когда я долго концентрируюсь на работе, привыкаю к этому и не вижу ошибок. Мне нужно на следующий день свежим взглядом посмотреть на работу, чтобы сделать её лучше. Я могу нарисовать портрет за один день, но я так не делаю, всё-таки это моё хобби, я хочу это делать красиво, получать от этого удовольствие и дарить радость людям".

Сложности и сюрпризы в работе

"Рисовать портреты бывает очень сложно. Самый сложный заказ — это изображение четырёх персон на формате А3. Он занял очень много времени. До этого я ни разу не рисовала четырёх человек на одном листе. Это был мой первый опыт.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Самым неожиданным заказом был портрет девушки, изображённой с двумя косичками в национальном костюме. Заказчица скинула мне простое фото девушки, мне нужно было самой додумать костюм и элементы причёски. Обычно я только срисовываю, а здесь нужно было ещё и что-то додумывать. Я этим никогда не занималась. Это стало для меня неожиданным заказом.

Бывало и такое, что я отказывала клиенту. Это происходило по нескольким причинам: некачественная фотография, на которой я не могу разглядеть все детали лица, недостаточно времени для создания портрета, особенно если заказчики из других населённых пунктов и работу нужно отправлять по почте.

Если по каким-то причинам мне кажется, что я не смогу хорошо выполнить работу, то я отказываю клиенту сразу. Всё-таки, как правило, портреты заказывают в подарок. Я считаю, что лучше предупредить заранее, чтобы клиент не расстраивался, и для меня не была эта работа мучением.

В моей практике ни разу не было недовольного заказчика. Мне очень приятно читать тёплые комментарии к моим работам от подписчиков.

Изюминка портретов в особой технике

" Я не могу сравнивать свои работы с работами настоящих портретистов. Необходимо ещё несколько лет постоянной практики, чтобы выйти на высокий уровень.

Главное отличие моих работ — особая техника. Я рисую сухими материалами: цветными карандашами и пастелью, в отличие от других художников, рисующих портреты простым карандашом.

Основные мои инструменты — это цветные карандаши и сухая пастель. Бумагу я использую обычную для акварели.

Для достижения идеального результата нужны хорошие материалы. Эта проблема до сих пор актуальна для меня. В нашем городе очень сложно найти хорошие материалы. У нас нет специализированных маркетов, в отличие от Европы, где можно приобретать только необходимые оттенки, которые быстро заканчиваются. Например, у меня очень быстро уходит чёрный цвет. Часто, чтобы приобрести один нужный оттенок, мне приходилось покупать весь набор карандашей".

Источник: esp.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также