2019-06-17T17:32:24+03:00

Игра молдавских престолов: Когда жизнь в Молдове стала намного интереснее, чем знаменитый сериал

Только завершилась эпопея про борьбу за Железный трон на экране, как в нашей стране начало происходить похожее – Республика Вестерос, честное слово
Поделиться:
Есть, конечно, своя специфика, но где-то мы это уже видели.Есть, конечно, своя специфика, но где-то мы это уже видели.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Итак, на Кожаном троне парламента некоторое время восседал Дом Демократов. Трон заняли путем сложной комбинации – подстроили политическую смерть красного мастодонта в виде несчастного случая на охоте за электоратом.

Конечно, с киношными Ланнистерами наших Демократов сравнивать, как считать, что вода, оставшаяся от вареных пельменей, вкуснее замы. У Серсеи яйца покрепче и нет моратория на смертную казнь. Но по количеству интриг, заготовленного компромата, угроз, прокуратуры и прошлых достижений в области небиблейских путей накопления финансовых средств, Дом Демократов вполне себе шел прямым путем к подрыву ортодоксальных устоев и диагнозу «безумный король».

Раз король обезумел от вседозволенности и у него спорные права на трон, то вот и другие желающие, кто претендует на место главы парламента.

Майя шла, шла, шла и трон нашла. Фотоколлаж kp.md и Типичная Молдова

Майя шла, шла, шла и трон нашла. Фотоколлаж kp.md и Типичная Молдова

Дом Сейчас-или-никогДа громче всех кричали, что имеют самое большое право сесть на Кожаный трон. Долго блуждали вокруг парламента, собирая вокруг себя новых адептов веры в Светлое евробудущее. У нашей молдавской неблондинки Дейнерис нет, конечно, драконов. Иначе, она давно бы уже выжгла эту землю. Как нет у нее и армии Безупречных, а та небольшая армия, которая есть, состоит из очень разных репутаций.

Дом Социалистов оказался живуч. Не всё же американские фильмы смотреть, иногда можно и российское, близкое по менталитету, кино посмотреть на большом экране.

И вот, надеюсь не в последнем сезоне сериала, два Дома – Социалистов и Сейчас-или-никогДа – соединяют свои силы и решают, что демократия – это когда много людей договариваются и решают проблемы страны сообща, а не вот это вот все, что творилось в нашем сериале с 2009 года.

Кстати, нынешний глава Дома Либералов тоже высказался по поводу смены власти, хотя его и не спрашивали. Дом потерял свою былую силу, красоту, хотя этого не было, и землю. Зря он, в свое время, отдал горшочек с молдавской землей, было бы хотя бы столько. Всё, что смог Дом Либералов сделать наихудшего для столицы Республики Вестерос, они уже сделали. Болтоны, они и есть Болтоны.

Р. S. Мизинец у нас тоже свой есть. Сначала на твиттер-революции в стране, в которой до сих пор 80% населения не знают, что такое твиттер, он был с одними. Потом будто очнулся и понял, что завещание Ильича исполнять невмоготу, и стал слева от трона, который занял Дом Демократов. Справа постоять не пустили – там другой любимчик, а левая сторона даже привычнее. Это может символизировать то, что Мариан Ильич не растерял память о комсомольской молодости и коммунистической зрелости.

* * *

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Протесты в Кишиневе..

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также