2019-06-17T17:32:24+03:00

Второй день революционных событий в Молдове: Олигархический режим мобилизует все силы, чтобы вернуться во власть

Пока на стороне тех, кто «захватил государство», силовые ведомства и ребята в спортивной форме, но народ поддерживает социалистов и АКУМ [онлайн-трансляция]
Поделиться:
Комментарии: comments37
Они готовы выйти на площади КишиневаОни готовы выйти на площади Кишинева
Изменить размер текста:

Вчерашние события, которые вне всякого сомнения можно назвать революционными, дали Молдове надежду на достойное будущее. Конечно, было бы наивно предполагать, что правящий режим так просто отдаст власть. Уже вчера вечером к зданиям Генпрокуратуры, МВД и правительства стали подходить люди в спортивных костюмах и расставлять палатки.

Воскресное утро в Кишиневе, здание МВД, палатки и поклонники.

Воскресное утро в Кишиневе, здание МВД, палатки и поклонники.

- Что вы тут делаете? – спросили их репортёры.

- Узурпируем власть! – услышали в ответ.

Понятно, что оговорились, но оговорка эта не по Фрейду, оговорка эта по Плахотнюку. Особенно если учесть, что, как сообщают, всю нынешнюю ночь в Кишинев автобусами подвозились люди. Это означает, что возможны провокации, что лучше оставаться сегодня дома, что лучше обходить центр столицы стороной.

В общем, день сегодня – 9 июня – будет не менее жарким, чем предыдущий. В том числе и по погоде – ожидается до 29 градусов выше нуля в 13.00.

* * *

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Протесты в Кишиневе..

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также