2019-06-16T14:01:37+03:00

Митинг Демпартии в Кишиневе: каша в голове, протест крапленый

Люди приехали в столицу, не столько на мероприятие, сколько себя показать, на базар сгонять и по городу прогуляться
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments12
Народу было немного.Народу было немного.
Изменить размер текста:

Еду с утра в воскресенье к Генпрокуратуре, вижу, как навстречу идут группки людей (человек 60-70) в сопровождении одного или двух полицейских. Идут к площади со стороны автовокзала. Приехали на митинг, значит. Все нарядные, явно из сел и райцентров, раз погнали в Кишинев на митинг, значит, есть повод себя показать, а опосля акции протеста можно по городу и магазинам прогуляться.

У Генеральной прокуратуры около 20 палаток. В основном, молодежь, прячется в тени, изнывая от жары.

- Будем здесь сидеть, пока не победим! - говорит один из сидельцев. - Надеюсь, это случится скоро.

- А если не случится? - спрашиваю.

Впадает в ступор и не знает, что ответить.

Стоит группка явно приезжих из районов, люди выше среднего возраста. Их собирает организатор, что-то втолковывает, затем достает бумагу, перекличка, видимо, Вроде, все на месте, «прогульщиков» не оказалось. Затем все «перекликаемые» прячутся в тени.

У здания МВД та же картина — палатки, правда, людей больше. Иду вместе с ними на площадь. Спрашиваю, против чего протестовать-то будут. Почему-то отказываются общаться, а если и говорят что-то, то типа:

- Я просто мимо прохожу! Ни на какой митинг не иду!

Странно, зачем такая секретность, раз идут бороться за «справедливость»? По пути вижу, как у Макдональдса стоят три автобуса, подъезжает еще один, пустой. Уже разгрузился. Видно, как все организованно опытной рукой, даже дорогу приезжие манифестанты переходят организованно, как пионеротряд, не нарушая правил, дожидаясь зеленого света.

На площади народу пока немного, играет веселая музыка. Здесь тоже палатки, правда, побольше, помощнее. В одной из них идет совещание, в другой — игра в карты. Кто-то разомлел и спит на травке в тени дерева.

Народ прибывает, многие с «демократическими» зонтиками, стоять-то придется на солцепеке. Люди прячутся в тени разлапистых деревьев в сквере у Кафедрального собора. Огромная очередь за мороженым. По-прежнему играет музыка. Вроде, назначили начало акции на полдень, а она все не начинается. Позже стало понятно, почему. Со стороны улицы Пушкина появляется ОН. Владимир Плахотнюк. Идет в сопровождении свиты и суровой, крепкой охраны. Его встречают аплодисментами. Он улыбается, пожимает руки, хотя охрана старается оттереть людей от него. Но какому-то мужичку удалось прорваться сквозь кордон охраны, он так стиснул лидера Демпартии, так стал трясти его, что тот чуть кондратий не хватил. Плахотнюк поморщился брезгливо, сделал знак и охрана еле-еле оттащила от него столь горячего сторонника. Чуть на землю не повалила. Ведущий на сцене сделал хорошую паузу как перед объявлением главной звезды дня и прокричал:

- Влад Плахотнюк!

Плахотнюк вышел на сцену, стали скандировать:

- Ной сынтем попорул!

Разумеется, Плахотнюк говорил то, что хотел услышать народ — мы лучшие, мы правильные если останемся у власти, то, наконец-то, заживем по-человечески, вырастут пенсии, зарплаты...

Акция завершилась примерно в 13.20. Людей тут же ветром с площади сдуло. Это как с надоевшего урока в конце мая — звонок и никого в классе нет. Я позже видел группки людей — из районов. Гуляли по центру города, пили пиво, ели мороженое, глазели по сторонам.

Очередь за мороженым.

Очередь за мороженым.

У палаток перед входом в правительство со стороны площади пожилые, в основном, люди обсуждали сегодняшнее мероприятие и спорили о политике. Подошел к одному из пенсионеров, стал задавать вопросы.

- Почему вы по-румынски не говорите? - подозрительно сощурился он.

Ответил, что говорю на языке межнационального общения.

- Русский — не местный язык межнационального общения! - ответил он мне, но все-таки снизошел. - Почему пятьдесят с чем-то депутатов должны решать за всех сто одного? - спросил он меня.

- Так это же кворум! - возразил я ему. - Такой закон принял парламент. В том числе, депутаты-демократы.

- Должны решать все 101 человек! - безапелляционно ответил он мне.

- Так не бывает. Вы с женой во всем соглашаетесь, всегда? А тут 101 человек!

Пенсионер грустно посмотрел на меня и выдал:

- Да она вообще никогда не права!..

И пошел в сторону Центрального рынка.

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Протесты в Кишиневе..

Читайте также:

Президент Румынии обратился к политическим силам Молдовы

Он призывает уважать демократию и закон (далее)

Президент Молдовы Додон прокомментировал тайную съемку с Плахотнюком

Он рассказал о том, обсуждался все-таки проект по федерализации с Владимиром Плахотнюком или нет (далее)

Парламентское большинство обратится к международному сообществу, включая Совет безопасности ООН

Положения содержатся в декларации, принятой сегодня депутатами (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также