2019-06-17T17:33:59+03:00

Два спикера и два премьера: что будет в Молдове дальше – президент озвучил сценарии

Впервые в республике установилось двоевластие – каковы различные варианты развития событий и что думает об этом глава государства Игорь Додон.
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments7
Игорь Додон озвучил свои сценарии развития событий.Игорь Додон озвучил свои сценарии развития событий.
Изменить размер текста:

В коридорах молдавской власти сложилась особая политическая ситуация: ПСРМ и блок АКУМ образовали парламентское большинство. Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром - Майя Санду. Международное сообщество, а также послы России, США, ЕС приветствовали новую власть. Однако Конституционный суд Молдовы назначил старого премьера Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Сегодня в Молдове прошли два заседания кабинета министров: одно - в здании парламента, другое - в здании правителсьтва. Как будут развиваться события дальше в нынешних условиях?

Сценарий первый: демократы мирно отдадут власть

Оценка президента:

«Первый сценарий является наилучшим для Молдовы. Это начало законной деятельности во всех государственных учреждениях и мирная передача власти теми, кто сейчас еще пытается ее контролировать, новому правительству во главе с Майей Санду. Вероятность этого сценария – очень большая, я уверен, что будет именно он. Это зависит от позиции внешних партнеров и от нашего совместного внутреннего решения. Хочу вам сказать, что ПСРМ и я лично пойдем только по этому сценарию. Никаких шагов назад не будет», – сказал Игорь Додон.

Сценарий второй: двоевластие затянется

Оценка президента:

Второй сценарий – это сценарий “узурпатора” - Демократической партии.

«ДПМ попытается не учитывать то, что происходит в парламенте, и настаивать на своей позиции о проведении досрочных выборов 6 сентября, однако у этого сценария нет шансов, и ему не позволят реализоваться», - считает сказал Додон.

Сценарий третий: тотальная дестабилизация

Оценка президента:

Третий сценарий, по мнению главы государства, предусматривает тотальную дестабилизацию со стороны демократов в попытке удержать власть, в том числе, путем допущения кровопролития.

«Согласно информации, которая у меня есть, он хочет пойти по третьему сценарию. Он не хочет уступать и будет стоять до конца. Я думаю, что все понимают, что это самый плохой сценарий для Молдовы», – отметил Игорь Додон.

В Молдове сложилась экстраординарная политическая ситуация. Назревавшая с февраля после проведения парламентских выборов коалиция между ПСРМ и Демпартией не случилась, зато в субботу АКУМ и ПСРМ образовали парламентское большинство (всего у них в парламенте 61 депутат). Спикером была выбрала Зинаида Гречаная, а премьер-министром стала Майя Санду. Андрея Нэстасе отправили возглавлять министерство внутренних дел. Естественно, старый кабинет министров в отставку уходить не собирается. Более того, Конституционный суд Молдовы назначил старого премьер-министра Павла Филипа исполняющим обязанности президента. Он успел распустить парламент и даже объявить дату досрочных выборов. Почему-то на пятницу 6 сентября. Игорь Додон заявил, что подпишет указ о созыве Высшего совета безопасности Молдовы, а ПСРМ обратится во все международные структуры (в том числе – Совет безопасности ООН) с призывом о мирной передачи власти. Мы все сейчас наблюдаем двоевластие во всем его многообразном проявлении.

Протесты в Кишиневе..

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также