2019-06-16T14:01:37+03:00

Протесты в Кишиневе: Платят ли участникам акций по 50 евро в день и что заставляет пенсионеров сидеть у здания правительства в жару

Жаль пожилых людей, их свозят со всей Молдовы и им приходится в самый зной изображать из себя участника акции протеста
Поделиться:
Комментарии: comments3
Противостояние продолжается.Противостояние продолжается.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Знаете, я мог бы, наверное, поверить в благородные порывы и искренность намерений протестующих, установивших палатки в присутственных местах Кишинева, у госучреждений и министерств, если бы только вчера родился на свете, если бы не знал прижимистость и скупость наших селян. Но, как Станиславский, крикну: «Не верю!»

Подошел к зданию правительства со стороны улицы Пушкина. Здесь жизнь кипела. Подвезли очередную партию жителей районов. Все — люди немолодые, сплошь пенсионеры. Приехали с севера Молдовы, откуда, не признаются.

- Мы пришли за лучшей жизнью! - говорит один из пенсионеров. - Решим вопрос и уйдем.

- Хотим жить, как жили раньше, русские, украинцы, молдаване! - ковыряется в пакетах женщина, тоже явно пенсионерского возраста. - Не хотим, чтобы было, как на Украине!

Жаль, ребят-полицейских. Им приходится в полной выкладке стоять на солнцепеке, обливаясь потом. Сменяются каждые 20 минут. Смена пока отдыхает в тени елей.

Пенсионерам приходится тяжело. Фото: Леонид РЯБКОВ

Пенсионерам приходится тяжело.Фото: Леонид РЯБКОВ

У входа со стороны площади тоже палатки, но побольше, помощнее. Их обитатели тоже прячутся в тени. Тут импровизированное казино, вовсю идет игра в карты. Что интересно, многие отказываются общаться с прессой, говорят, что просто пришли сюда, чтобы отдохнуть в тенечке. Странно, как будто в Кишиневе мало мест и парков, где это вполне можно сделать, наслаждаясь одиночеством и отсутствием чужих глаз, которые пялятся на тебя. Вообще, если человек чувствует себя правым, отстаивающим какой-либо принцип по убеждениям. Он не будет скрывать свое имя, отмалчиваться и уходить от общения со СМИ. Ему же надо донести свою точку зрения, чтобы о ней узнало, как можно больше людей!

- Говорят, вам платят по 50 евро в сутки за нахождение здесь? - спросил я ребят, которые релаксировали в тени.

- Никто нам не платит, спросите любого! - ответили мне. - Мы даже питаемся за свои деньги!

Со стороны Бэнулеску-Бодони выгрузилась очередная партия пенсионеров. Каждому выдают по куску пенопласта, чтобы было, на чем сидеть или лежать.

- С центра Молдовы приехали! Мы за правду! - сказали они мне. - Мы же живем в Молдове, говорите по-молдавски!

Неужели национализм вновь просыпается?

Еще раз повторюсь, я бы поверил в искренность намерений этих людей, если бы не увидел, как главный по группе пенсионеров, держа в руках листочек с фамилиями, не стала бы делать перекличку. Я стал фотографировать, в этот момент меня активно били по руке, запрещая это делать. А как же уверения, что люди приехали сами, за свои деньги, что питаются тем, что из дому взяли?!

Идет перекличка. Фото: Леонид РЯБКОВ

Идет перекличка.Фото: Леонид РЯБКОВ

Шел обратно, навстречу мне шли пожилые люди с кусками пенопласта в руках. Шли еле-еле, убитые дальней дорогой, жарой и предстоящим долгим сидением перед зданием правительства. А многим ведь еще вечером обратно домой.. Очень жаль этих людей, их цинично используют в своих целях, они, видимо, это понимают, поэтому и настроение мрачное, и нежелание общаться с прессой. Что же их в таком случае заставляет это делать?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также