2019-06-17T17:33:59+03:00

Итоги третьего дня "внезапной революции" в Молдове: Украденный миллиард и медицину вернут людям!

Все начинает вставать на свои места, но кто-то свои места покидает
Поделиться:
Комментарии: comments17
Фото: ФэйсбукФото: Фэйсбук
Изменить размер текста:

День третий революционных перемен в нашей стране подходит к концу. Президент Молдовы обрисовал последующее развитие событий. Он заявил, что есть три сценария.

Тем временем, новые молдавские правительство и парламент начали активную работу. Так, кабмин, который теперь возглавляет Майя Санду, отправили в отставку руководителей Генерального инспектората полиции и Национальной медицинской страховой компании.

Вице-премьер и министр внутренних дел Андрей Нэстасе предложил уволить Александра Пынзаря с должности главы Генерального инспектората полиции. На эту должность был назначен Георге Бэлан.

„Георге Бэлан известен как представитель судейского корпуса, демонстрировавший честное отношение, основанное на законе и добропорядочности”, - сказал Андрей Нэстасе.

Предложение было принято единогласно.

Министр труда, здравоохранения и социальной защиты Алла Немеренко предложила уволить с должности генерального директора Национальной медицинской страховой компании Тамару Андрушка.

„В НКСС было выявлено непрозрачное, неэффективное расходование государственных средств”, - пояснила Немеренко.

Предложение было принято голосами семи присутствовавших на заседании министров.

В заявлении для прессы, сделанном по окончании заседания правительства, Майя Санду отметила, что уволенные чиновники должны покинуть занимаемые ими должности, если же они не подчинятся, то ответят по закону. Кроме того, избранный премьер-министр подчеркнула, что если давления из-за рубежа на тех, кто препятствует работе правительства, окажется недостаточно, то население призовут к участию в акциях протеста.

Имена тех, кто украл миллиард до сих пор не озвучены – это национальный позор!

Единственным вопросом на рассмотрении заседания парламента 10 июня была кража миллиарда.

Было решено создать комиссию по расследованию “кражи века”. Председателем комиссии был избран Александр Слусарь, а вице-председателем – Владимир Головатюк. В состав комиссии вошли 9 депутатов: трое от Партии социалистов (Владимир Головатюк, Владимир Цуркан, Адриан Лебединский), трое – от блока “АКУМ” (Александр Слусарь, Думитру Алайба и Лилиан Карп), еще трое впоследствии будут включены в состав комиссии от парламентской оппозиции. Это — Демпартия и Партия Шор.

- Следственная комиссия получит доступ к отчёту Kroll-2, в котором указаны виновные в краже миллиарда”, - сообщил вице-председатель парламента Александру Слусарь, который представил проект решения на пленарном заседании.

Кроме того, депутат уточнил, что эта комиссия не будет подрывать расследование, проводимое органами юстиции, и что парламент и правоохранительные органы будут сотрудничать друг с другом с целью пролить свет на это дело. По словам Александру Слусаря, у комиссии будет три месяца на то, чтобы заслушать стороны и причастных лиц.

Депутат Партии социалистов Владимир Головатюк заявил, что контролирующие органы, по сути, ничего не сделали для того, чтобы вернуть украденные из банковской системы деньги.

Официальный отчёт Комиссии по расследованию был выстрелом в воздух. Результатов не было. Более того: за период с 2015 по 2018 годы мы неоднократно приглашали в парламент контролирующие и надзорные органы: НАЦ, Нацбанк, Генпрокуратуру. Что было сделано? Ничего. Особенно циничным было 12 октября 2018 года, когда сюда пришли руководители НАЦ и Нацбанка и говорили о том, что они почти вернули 10 млрд. Мы обращали внимание коллег-депутатов на то, что речь шла не о возврате, а о погашении. Это разные вещи. И мы тогда в своём выступлении подчёркивали: ни один цент, ни один лей из украденных, выведенных из банковской системы денег, не был возвращён, – сказал он.

Головатюк выразил уверенность в том, что действующая власть найдёт и накажет виновных.

– Мы должны назвать виновных. Но не об уголовной ответственности мы будем вести речь, а о политической ответственности институтов. Центральный банк не использовал все доступные ему инструменты, чтобы предотвратить вывод из страны миллиардов. Кража произошла в результате либо нарушения, либо подгона законов. Начинать нужно именно с 2010 года, когда всё готовилось. Думаю, уже последуют реальные действия: будут не только названы виновные, но и будет возврат денег. Страна должна знать своих героев, деньги должны быть возвращены, – подытожил он.

Вице-председатель парламента Ион Чебан считает национальным позором тот факт, что имена людей, вовлечённых в “кражу века”, до сих пор не были преданы широкой огласке. При этом лицом этого позора он назвал правительство, которое уходит.

- Я бы хотел вам привести и другую параллель – они все говорили о стабильности. В их понимании стабильность означает то, что мы с вами, если они останутся у руководства путем узурпации государственной власти, никогда ничего не узнаем об этой краже миллиарда. На эти деньги могли бы быть отремонтированы школы, детские сады, больницы, могли бы быть повышены зарплаты, пенсии и т.д., но эти деньги попали в карманы воров и мошенников, которые сегодня даже не хотят прийти, чтобы защитить свою позицию, если им есть, что сказать. Я радуюсь тому, что впервые в повестке этого парламента, в этом составе и при этом парламентском большинстве, стало возможным создание следственной комиссии по этому поводу, – заявил Чебан.

Президент обновил состав Высшего совета безопасности

Президент подписал Указ об определении состава Высшего совета безопасности Республики Молдова.

– В состав Совета войдут несколько новых членов, а именно: председатель парламента Зинаида Гречаный, премьер-министр Майя Санду, вице-премьер, министр внутренних дел Андрей Нэстасе, вице-премьер по реинтеграции Василий Шова, министр обороны Павел Войку и министр юстиции Станислав Павловский. С целью обеспечения национальной безопасности Республики Молдова и для обсуждения в срочном порядке наиболее острых проблем, с которыми сталкивается наша страна, я решил созвать заседание Высшего совета безопасности 11 июня в 9:00, – отметил президент на своей странице в соцсети.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два спикера и два премьера: что будет в Молдове дальше – президент озвучил сценарии

Впервые в республике установилось двоевластие – каковы различные варианты развития событий и что думает об этом глава государства Игорь Додон. (далее)

"Будете плохо себя вести, будете на месте этих индюков": Почему несчастные птицы перед президентурой открыли глаза граждан на весь ужас в Молдове

Средневековая дикость показала, что с этим пора заканчивать (далее)

"Внезапная революция" в Молдове: "Диктатор пал!"

5 наивных вопросов о том, почему субботу, 8 июня, вполне можно назвать историческим днем в нашей стране (далее)

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также