2019-06-10T22:30:30+03:00

ЦИК: Токаев одержал победу на выборах президента Казахстана с 70,76% голосов

По всем предварительным данным, действующий глава Казахстана победил в борьбе за пост президента страны в первом туре и с большим отрывом
Поделиться:
Комментарии: comments22
По итогам опросов сенсаций почти не произошло. Больше всего, 70,76% голосов набрал кандидат от партии «Нур Отан» ТокаевПо итогам опросов сенсаций почти не произошло. Больше всего, 70,76% голосов набрал кандидат от партии «Нур Отан» ТокаевФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Законодательство Казахстана таково, что даже данные экзит-поллов можно обнародовать не по окончании голосования, а не раньше начала новых суток. Когда практически все избирательные участки уже будут закрыты. Поэтому в полночь ЦИК Казахстана с некоторым опозданием озвучил результаты явки (77,4%), а две структуры, которые и были на это уполномочены, обнародовали итоги своих опросов возле участковых избирательных комиссий.

По предварительным данным, обнародованным ЦИК Казахстана, Токаев победил в первом туре и с большим отрывом. За него проголосовало 70,76% принявших участие в выборах.

На втором месте – журналист, оппозиционер Амиржан Косанов - 16%,

на третьем – кандидат от партии предпринимателей «Ак жол» Дания Еспаева, первая в истории Казахстана женщина, принявшая участи в президентских выборах — 5,2%.

Если Еспаевой и пророчили около 5% голосов, как оно и получилось согласно данным социологов, то Косанов по проводившимся опросам не выходил за пределы 8%, а вот на реальном голосовании, если верить опросам, ему отдали свой голос не менее 15% избирателей. И это очень серьезный результат. Мощная заявка на выборах следующего состава республиканского парламента. Тем более, что все чаще и все громче в республике звучат голоса о необходимости перехода к парламентско-президентской форме государственного управления.

Однако, опросы опросами, но все ждут официальных данных о распределении голосов на выборах от Центризбиркома Казахстана. И ЦИК пообещал огласить предварительные, вполне официальные, но не окончательные данные уже в течение понедельника. Первоначально оглашение информации было анонсировано на 10 часов утра (07-00 по Москве), но в итоге задержалось более чем на два часа и первые цифры стали доступны после полудня по местному времени.

КТО ТАКОЙ ТОКАЕВ

Родился 17 мая 1953 года в Алмате. Его отец — участник Великой Отечественной войны, писатель. Мать работала в педагогическом институте иностранных языков. В Токаев 1970 году поступил в МГИМО.

В 1992 году окончил Дипломатическую академию Министерства иностранных дел России. А в 1994 году назначен министром иностранных дел Казахстана. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра республики, а в октябре того же года сам возглавил правительство страны. В январе 2002-го подал в отставку и впоследствии был назначен министром иностранных дел. В общей сложности главой МИД Казахстана Токаев проработал 10 лет (с 1994 по 1999 год и с 2002 по 2007 год).

С 2007-го года дипломат был избран председателем сената парламента Республики Казахстан.

Женат на Токаевой Надежде Давыдовне, сын — Тимур.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На выборах президента Казахстана победил Касым-Жомар Токаев

Президентская гонка в Казахстане закончилась победой Касым-Жомар Токаева. По данным экзитполов, политик заручился поддержкой около 70% избирателей. Это гарантирует ему победу в первом туре. Отметим, что проведение экзитполов в стране доверили двум организациям. Их цифры немного различаются (подробности).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как проходят выборы президента Казахстана

В воскресенье в 7 утра началось голосование на внеочередных выборах президента страны (подробности)

Выборы президента Казахстана 2019: Токаев и Назарбаев проголосовали среди обычных избирателей

Воскресное выборное утро 9 июня выдалось в столице Казахстана не самым приятным по погоде. С утра зарядил мерзко моросящий дождик, зато ветер стих, а потому местные +11, если верить интернету, воспринимались гораздо комфортнее пятничных ветреных +16, Впрочем, народ в Нур-Султане живет, привычный к любым климатическим капризам, и у погоды, равно как и у непогоды, не было никаких шансов повлиять на голосование. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также