2019-06-17T17:33:59+03:00

Парад суверенитетов: Полный список тех, кто признал новую власть в Молдове

О своей поддержке объявляют не только зарубежные представители, но и местные начальники
Поделиться:
Комментарии: comments8
Молдова, конечно, независимое государство, но всегда приятно, когда тебя поддерживают. Фото tv8.mdМолдова, конечно, независимое государство, но всегда приятно, когда тебя поддерживают. Фото tv8.md
Изменить размер текста:

Суббота у всех началась обычно. События начали развиваться внезапно и очень активно. Потому руководства в районах, да и многие главы администраций в столице в субботу долго приглядывались, не веря своим глазам. Зато воскресенье стал днем признания. Когда до народа начало доходить, что все, что они читают в лентах новостей, происходит на самом деле, серьезно и надолго, все воспрянули духом и выразили поддержку.

Юг быстро принял решение

Первые ласточки прилетели из населенных пунктов юга Молдовы. Руководство населенных пунктов Джолтай, Чишмикиой, Дезгинжы, примар села Русская Киселия присоединилось к числу признавших новую власть в стране. Конгазчик, примар которого также выступил с обращением в поддержку легитимных президента, парламента и правительства, тоже в списке.

Председатель района Басарабяска Петр Пушкарь написал на своей странице в соцсети: «Выражаю полную поддержку усилиям законно избранного президента Игоря Додона и легитимного парламентского большинства по формированию нового правительства, сохранению мира и стабильности в Республике Молдова. Верю в мудрость главы государства и его способность найти достойный выход из сложившейся кризисной ситуации. Басарабяска с вами!».

Гречаный, Додон и Влах. Фото: Соцсети

Гречаный, Додон и Влах.Фото: Соцсети

Кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах опубликовала на странице в соцсетях свое фото с президентом Додоном и спикером Гречаный. «Гагаузия с вами!»

Мэр Тараклии Сергей Филипов в соцсетях не просто выразил поддержку нового парламента и правительства, но и призвал своих коллег сделать так же. «Обращаюсь к примарам населенных пунктов Молдовы и другим представителям местной публичной власти, которых ДПМ ломала, гнобила, унижала и шантажировала сфабрикованными уголовными делами: Поддержите публично новое правительство и парламентское большинство. Ваша официальная поддержка для них сегодня очень важна», - написал Сергей Филипов.

Тараклия для всех пример. Фото: Соцсети

Тараклия для всех пример.Фото: Соцсети

На этот призыв сразу отозвался ио председателя района Тараклия Павел Тарлев и тоже опубликовал декларацию поддержки.

Север не заставил ждать

Мэр Бельц Николай Григоришин считает, что любые аргументы против этих решений парламентского большинства и нового правительства надуманные. «Никакая юридическая казуистика не может противостоять главному факту: суверен в Молдове — это её народ, а депутаты — его представители», - сказал Григоришин журналистам. Бельцы тоже поддержали президента Додона, спикера Гречаный и примьер-министра Санду.

«Лондонский глаз» все видит

Диаспора следит за событиями на родине. В Брюсселе и Лондоне вчера прошли флешмобы в поддержку правительства Майи Санду. «Наша страна хочет быть свободной, и люди в ней хотят жить свободно. Давайте и мы поможем в деле окончательного падения режима», - написали в соцсетях молдаване, живущие в Лондоне, и позвали всех прийти в парк с флагами и хорошим настроением.

Евросоюз посоветовался и решил

В совместном заявлении Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнеса Хана отмечается, что ЕС с одобрением принял к сведению вчерашние решения Парламента Республики Молдова, включая создание правящей коалиции.

Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд запросил срочное заключение Венецианской комиссии о последних решениях, включая условия роспуска парламента Молдовы. ПО итогам совещание по ситуации в Молдове Венецианской комиссией вынесено следующее решение: парламент Молдовы, возглавляемый спикером Зинаидой Гречаный, и избранное правительство, руководимое премьером Майей Санду, являются абсолютно законными.

«Недавние решения КС Молдовы тяжело понять, и они кажутся произвольными, учитывая текст Конституции и международные стандарты права. В демократическом государстве все должны соблюдать Конституцию», – добавил Ягланд.

Россия была первой

Министерство иностранных дел Российской Федерации опубликовало заявление в связи с событиями в Республике Молдова о том, что приветствуют формирование в Молдове правящей коалиции и правительства. «Рассчитываем на скорейшую нормализацию ситуации в Кишиневе в интересах всех молдавских граждан и поступательного развития страны. Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами», – говорится в тексте послания.

Госдеп с нами - и это хорошо

Госдепартамент США выступил с официальным заявлением по поводу политической ситуации в Молдове, в котором говорится, что выборы 24 февраля в Молдове были конкурентными и выражают волю народа, а потому политический класс должен уважать волеизъявление граждан. Госдепартамент США призывает все политические силы Молдовы проявить сдержанность и уважение к воле народа. «Воля молдавского народа, выраженная на этих выборах, должна соблюдаться без вмешательства», – говорится в послании.

Главы местных администраций подписывали декларации в поддержку парламентского большинства. Фото: Соцсети

Главы местных администраций подписывали декларации в поддержку парламентского большинства.Фото: Соцсети

Европейские страны лично желают поддержать новое правительство

Вечером 10 июня стало известно, что ещё 5 стран поддержали парламентское большинство ПСРМ и АКУМ и правительство Майи Санду. Это: Германия, Франция, Великобритания, Швеция и Польша.

Швейцария готова работать с новым правительством Молдовы. Об этом говорится в сообщении Швейцарского бюро сотрудничества, опубликованном поздним вечером.

Как подчеркивается в сообщении на странице бюро в Facebook, Швейцария поддерживала социальное, экономическое и политическое развитие Молдовы с 2000 года. Она приветствовала прошедшие 24 февраля парламентские выборы, и признала, что в целом основные права граждан в ходе них были соблюдены.

Против кого протестовать?

Кажется, самопровозглашенным демократам уже придется против всего мира бунтовать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также