2019-06-13T10:17:48+03:00

Еще один трофей: Молдавский режиссер получил главный приз на международном кинофстивале

Режиссёры, журналисты, операторы, документалисты из пятидесяти пяти стран мира представили на суд жюри почти четыреста работ.
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Работа молдавского режиссёра Думитру Гросей “Возвращение” получила одну из 9 главных наград фестиваля, “Гагару”, в номинации «Авторская работа».Работа молдавского режиссёра Думитру Гросей “Возвращение” получила одну из 9 главных наград фестиваля, “Гагару”, в номинации «Авторская работа».Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

В Ханты-Мансийске в 23-й раз прошёл международный телевизионный экологический фестиваль «Спасти и Сохранить». Режиссёры, журналисты, операторы, документалисты из пятидесяти пяти стран мира представили на суд жюри почти четыреста работ. Работа молдавского режиссёра Думитру Гросей “Возвращение” получила одну из 9 главных наград фестиваля, “Гагару”, в номинации «Авторская работа».

В своём фильме “Возвращение” Думитру Гросей рассказывает историю Ксении Букуч — в прошлом художница и модель, спустя 5 лет жизни во Франции, она одна из немногих, кто возвращается на родину. В Молдове она занимается хэндмейдом и возрождением исконно молдавских народных ремёсел.

В 2018 году фильмы молдавского режиссера Думитру Гросей участвовали в десятке международных кинофестивалей в Италии, Китае, Марокко, Турции, Албании, Ливане, Румынии и России.

Речь идет о трех лентах – “Подарок”, “Кафе Данте” и “Кэлэраш – земля в воротах рая”.

Напомним, что фильм “Подарок” был выбран для показа как Romanian Short Waves 2014 на Short Film Corner, кинематографическом событии, которое проходит в рамках Каннского фестиваля и является крупнейшим международным рынком короткометражных фильмов.

Гран-при фестиваля большую статуэтку «Золотая гагара» получил Мане Багдасарян из Армении за фильм «Чайка». Лучшим документальным фильмом фестиваля был признан фильм «Сталинский лес» москвича Николая Марченко. Лучшим телеоператором стала Ника Белянина из Канады с фильмом «Кукама – дети реки». Награду за лучшую режиссёрскую работу забрала Галина Адамович из Беларуси за фильм «Вядо». Победа в номинации «Телевизионный проект» досталась Марине Михайловой из Пскова за работу «Королевство сето».

Фестиваль «Спасти и сохранить» – комплексный международный проект уникального формата.

На несколько дней Ханты-Мансийск превращается в телевизионную и экологическую столицу России, где можно увидеть все самое актуальное в зарубежной и отечественной экологической кинодокументалистике.

Символ фестиваля — птица Гагара.

По древней мансийской легенде, именно она, трижды нырнув на дно океана, принесла в своем клюве людям горсть земли, из которой и появилась суша. По замыслу организаторов фестиваля их гагара неизменно выбирает тех, кто разделяет призыв «Спасти и сохранить», помогает подняться ввысь, обрести уверенность в выборе трудного пути.

Источник: locals.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также