2019-06-13T10:17:48+03:00

Пора валить: МИД Румынии предупреждает своих граждан об опасности нахождения в Молдове и просит своих сограждан спешно покинуть нашу страну

Молдаване любят паспорт Румынии за возможности, а вот обязанности выполнять не собираются – в общем, сидим дома
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Румынский паспорт хотим, обязанности румынского гражданина - нет, не хотим.Румынский паспорт хотим, обязанности румынского гражданина - нет, не хотим.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Министерство иностранных дел Румынии выпустило официальный пресс-релиз с предупреждением своих граждан, которые пересекают транзитом или намереваются поехать на территорию Молдовы, с осторожностью относиться к возможным протестам, в основном в Кишиневе. О сути протестов повторяться не будет. Про пятый день внезапной революции читайте здесь.

Румынам, находящимся в Кишиневе, рекомендуется избегать скоплений людей, в частности демонстраций и акций протеста, соблюдать инструкции правоохранительных органов и отслеживать местные СМИ. Стандартный пресс-релиз МИД для любой потенциально опасной ситуации в иностранном государстве.

Такие предупреждения — это стандартная процедура. МИД как бы напоминает гражданам, что ответственность за их жизнь и приключения в чужом государстве лежит полностью на них. Спасение путешествующих — дело рук сами путешествующих.

Но для Республики Молдова стандартный подход не применим. И это касается не только Румынии, но и Украины, России и Болгарии. Еще можно включить в этот список, например, Израиль и Италию. А все потому, что предупреждение не приезжать в Молдову от любого из упомянутых государств, может быть воспринято не только туристами, но и гражданами, постоянно проживающими в Молдове и обладающими заветным паспортом другого государства.

Так предупреждение МИДа Румынии о том, что «дома лучше», можно адресовать некоторым депутатам, всем членам «самого честного» Конституционного суда в Молдове, всем министрам старого сопротивляющегося правительства, некоторым членам нового Кабмина и так далее.

В Кишиневе опасно, уезжайте румыны. Так понимать это завуалированное дипломатичное заявление? О чем вообще МИД Румынии говорит? Он просит, чтобы из-за того, что вокруг Дома правительства разбили палатки вялые протестующие, четверть молдаван-румын отсиделась в Румынии?

У нас же румын у власти почти столько же, сколько в Бухаресте. Было, по крайней мере. Теперь-то с приходом к законодательной и исполнительной власти патриотично настроенной партии социалистов, к государственным делам подключатся и граждане Молдовы.

Дорогой МИД Румынии, ваш паспорт большинство наших получало не для того, чтобы вас слушаться. Цели у всех разные, но суть одна. Молдаване любят паспорт Румынии за возможности, но обязанности выполнять не собираются. Сомневаюсь, что хоть кто-то читал графу, чем обязан гражданин Румынии государству.

Молдову и Кишинев никто покидать не будет из-за наших вялых протестов. Тут жизнь идет своим чередом. У людей дел по горло. Речь, конечно, о тех людях, кто работает, учится, делает дома ремонт, заботится о приусадебном участке, собирает клубнику, малину. Те , кто вообще занят нормальным делом, а не сидит в палатке у Дома правительства. Лучше бы в палатке на берегу Днестра посидели и то больше эффекта.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также