2019-06-17T17:33:59+03:00

Мир волнуется: «Как вы там, буйные молдаване?», а мы пьем пиво и объедаемся мороженым

Молдова — на обложках и в топовых сюжетах мировых СМИ, называющих Молдову самой буйной и бедной нацией Европы
Поделиться:
Комментарии: comments10
Взгляд из кафе.Взгляд из кафе.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

“В пятницу Наталья Гаврилица была директором группы помощи в Лондоне. В субботу она неожиданно была назначена министром финансов в своей родной Молдове. В понедельник она прилетела домой, чтобы начать новую работу. Но здесь есть одна заминка — ее предшественник никуда не уходит, а полиция не дает ей войти в ее офис».

Так начинается статья The New York Times «У Молдовы новое правительство. Старое отказывается уходить». «Неопределенность царит в Молдове пока два блока борются за власть» - Politico.EU. “Молдавские правительства идут ноздрю в ноздрю» - «FP”. О Молдове узнал весь мир. Второй раз. Первый — в апреле 2009-го. Наша страна — в топе новостных сюжетов телеканалов мира. Международные агентства детально (и вполне объективно) сообщают о развитии событий в Молдове, описывают политических игроков, роль Конституционного суда и ситуацию в нашей стране.

Во вторник президент Игорь Додон написал на своей странице в Фэйсбуке, что дал интервью двум западным СМИ: агентству France Presse и газете The New York Times, а также двум российским телеканалам: НТВ и Россия.

Молдова проходит исторический этап. Произошли изменения, которых давно ждал народ Молдовы. Новое парламентское большинство и новое Правительство пользуются поддержкой примерно 90% населения и основных внешних партнеров: ЕС, США и России, - рассказал глава государства.

Родным звонят уехавшие за границу экс-граждане Молдовы: «Что у вас там стряслось? Что дальше?», ну и в том же духе. Волнуются.

Тем временем, молдаване продолжают жить своей жизнью. Даже сотрудники министерств, которые продолжают ходить на работу, в то время как уже назначено новое руководство. Обычные граждане живут как жили, за исключением небольшого количества людей, которые по тем или иным причинам вышли (или приехали из районов) на улицы Кишинева, чтобы протестовать. Большинство из них, надо сказать, так и не поняли, что против чего именно они голосуют. Какой-нибудь председатель сказал «надо», значит надо.

Тем временем, выпускники Молдовы сдают БАК и до 21-го июня слышать ничего не хотят про политику. Им хватило того, что политики помешали им получить нормальное образование своими провальными реформами, плохими, недоработанными, неэффективными программами, искажением исторических фактов и принуждением учеников учить то, чего не было.

А на дорогах продолжают гибнуть люди. Потому что деньги дороже жизни. Вместо того, чтобы наводить порядок на дорогах, дорожные полицейские прячутся в кустах с радарами, чтобы заработать себе и государству чуть-чуть.

В троллейбусах все так же ругаются и даже кусаются. Люди нервные и злые. Жарко, тяжело, тесно, невыносимо.

Так и живем, буйные. Что ни день, то борьба. За власть. За власть в троллейбусе.

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также