2019-06-13T10:17:48+03:00

Адвокат экс-премьера Влада Филата: необходимо пересмотреть дело в целом, потому что суммы липовые

Виктор Мунтяну провел сегодня пресс-конференцию, на которой рассказал «правду о деле Влада Филата»
Кристина ГУРЕЗ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Смена власти в Молдове может обернуться сменой режима для Филата.Смена власти в Молдове может обернуться сменой режима для Филата.
Изменить размер текста:

Он отметил, что в последнее время защита провела более широкий анализ всех обстоятельств уголовного дела и получила информацию, свидетельствующую о незаконных действиях, совершенных по первому делу.

По его словам, по данному делу было нарушено несколько правовых норм, начиная со снятия иммунитета, которое было осуществлено путем открытого голосования, хотя закон предусматривает тайное голосование, и задержания бывшего премьер-министра на заседании парламента 15 октября 2015 года. Информация, предоставленная генеральным прокурором, должна была сначала пройти через Комиссию по вопросам права.

«Озвученная Генпрокуратурой сумма в 250 миллионов долларов, которую Влад Филат якобы вымогал у Илана Шора, была названа, чтобы ввести в заблуждение национальную и международную общественность. Прокуроры всего за два месяца смогли направить дело в суд и уже отправили 40,3 миллиона долларов, что примерно на 200 миллионов меньше, чем объявил генеральный прокурор. Процесс начался еще в парламенте и проходил при закрытых дверях, без переведенных документов, без каких-либо правовых оснований или доказательств, без заслушивания свидетелей защиты, без документов, показывающих финансовые потоки. Владу Филату были приписаны компании, с которыми он никак не связан», – уточнил Мунтяну.

«Всего за 6 месяцев первая инстанция приговорила моего подзащитного к 9 годам». Высшая судебная палата отклонила апелляцию как необоснованную – всего было подано шесть апелляций – и оставила в силе решение Апелляционной палаты, отметил адвокат. По его словам, дело не было рассмотрено Высшей судебной палатой, которая, однако, была обязана изучить решения предыдущих инстанций, учитывая резонанс и сложность этого дела.

«Все нарушения в деле господина Филата показали одно: судебные решения четко написаны, чтобы заставить молчать неудобных людей. Дело Влада Филата названо в докладах ряда государств «избирательным правосудием и расправой с политическими противниками», – подчеркнул Мунтяну.

Виктор Мунтяну также представил ряд документов, показывающих, что Влад Филат не имеет отношения к определенным компаниям, которые были ему приписаны.

«Необходимо пересмотреть дело в целом, потому что суммы в основе дела являются липовыми. Генеральный прокурор заявил в парламенте о 250 миллионах долларов, дело было отправлено в суд с 40 миллионами, после Апелляционной палаты было исключено 16 миллионов – до 24 миллионов, документы от румынских властей исключают еще незаконно приписанные 10 миллионов долларов. Из представленных доказательств исключаются еще 3 миллиона, запрос о пересмотре подан. И сегодня мы собираемся подать еще одно заявление о 7 миллионах долларов», – сказал адвокат, добавив, что остается сумма порядка 3 миллионов долларов, и это будет подтверждено доказательствами, однако сложнее разобраться с оффшорными юрисдикциями.

По мнению адвоката, «у Влада Филата был не судебный процесс, а публичная казнь». Он четко дал понять обществу: если Влада Филата можно осудить, тогда любого другого может ждать что-то подобное. «Однозначно это дело, в результате которого бывший премьер-министр был приговорен к девяти годам лишения свободы, в будущем станет примером избирательного правосудия», – заявил Мунтяну, добавив, что это дело с явным политическим подтекстом и что в конце концов правда неизбежно выйдет наружу.

Виктор Мунтяну уточнил, что сегодня подаст ходатайство о пересмотре в связи с открывшимся новым обстоятельством, и призвал представителей дипломатических миссий внимательно следить за этим ходатайством и делом в целом.

tribuna

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также