2019-06-17T17:33:59+03:00

Что ищет он в стране чужой: Версии срочного визита Канду в США – поддержка «старой власти» в Молдове или гарантии непосадки в тюрьму Плахотнюка

Эксперты склоняются к тому, что оба заманчивых предложения экс-спикер может получить категорический отрицательный ответ
Поделиться:
Комментарии: comments8
Дадут ли Плахотнюку какие-то гарантии в США? Фото: LIGA.netДадут ли Плахотнюку какие-то гарантии в США? Фото: LIGA.net
Изменить размер текста:

Стремительный визит экс-спикера парламента и одного из лидеров Демпартии Андриана Канду, многие уже успели назвать решающим в схватке за власть в Молдове. Так ли это – давайте, обсудим.

Итак, версия первая: «Верните нас, пожалуйста!»

Кто-то называет этот визит последним шансом добиться расположения США и удержаться на плаву. Тем более что американский посол в Молдове Дерек Хоган многозначительно молчит вторые сутки, как бы намекая на то, что тему переговоров никто не отменял.

Послы России и США встречаются за закрытыми дверями.

Послы России и США встречаются за закрытыми дверями.

Но что будет, если Америка поддержит «старую власть»? В условиях, когда ведущие страны Европы признали правительство Майи Санду, это решение будет выглядеть, как минимум, странным. В этом смысле был показателен утренний визит посла Евросоюза в Молдове Петера Михалко, который, придя в парламент, на камеру заявил, что «я здесь для встречи с Нику Попеску, министром иностранных дел и евроинтеграции в правительстве, управляемом госпожой Майей Санду».

Версия вторая: «И тебя посадят!»

Есть еще одна весьма правдоподобная версия визита Канду США. По некоторым данным, он уполномочен вести переговоры о гарантиях безопасности свергнутого Влада Плахотнюка (говорят, последний уже смирился с мыслью, что придется уйти с политического Олимпа Молдовы). И что у Канду есть несколько «козырей» в рукаве, благодаря которым эти гарантии могут быть получены.

Однако, как пишет Телеграмм-канал «Мамалыга и Токана», «скорее всего, никаких гарантий личной свободы Плахотнюк не получит. Дерево свободы требуется поливать кровью тиранов, или хотя бы удобрять их тюремными сроками. У населения гигантский запрос на восстановление справедливости».

Тем не менее, будет посадка или нет, зависит от уровня того, что предложит Канду американцам: это могут быть схемы, в том числе с вовлечением иностранцев, источники информации, агентов влияния, папки с компроматом, контакты и т.п.

Продолжаем наблюдать за происходящим.

Канду летит в Вашингтон.Candu a plecat la Washington ntr-o vizit neanun at

Протесты в Кишиневе..

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также