2019-06-17T16:03:04+03:00

Спасатели в палатках от жары в Кишиневе: люди привыкли, что в Молдове все за деньги, поэтому думают, что у нас и вода за плату

В Молдове с 13 июня установлены реабилитационные пункты, где можно выпить воды и спрятаться от солнца
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Людей спасают от обезвоживания и жары.Людей спасают от обезвоживания и жары.Фото: Леонид РЯБКОВ
Изменить размер текста:

Палатки стоят не только у госучреждений, где располагаются пикетчики, но и спасатели со вчерашнего дня, 13 июня, стали устанавливать свои палатки, где можно на время спрятаться от зноя и выпить холодной воды.

Реабилитационные пункты работают в пяти районах Кишинева, а также в Бельцах, Кагуле и Комрате. Как сообщает Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям, палатки первой помощи будут работать ежедневно с 11.00 до 18.00. В столице они расположены рядом с Торговым центром „1000 мелочей”, у Центрального рынка, Рынка „Матей Басараб”, по ул. Джинта Латина, 18 и по ул. Каля Ешилор, 1.

В центре города одна из таких палаток находится ниже Центрального рынка у касс междугородных автобусов. Натянут березнт поверху, стоит скамейка, кулер с водой. И все.

С утра человек 40-50 уже подходили, пили воду, - говорит спасатель Виорел Пынзарь.

- Почему так мало?

- Понимаете, люди привыкли, что в нашей стране все за деньги, поэтому думают. Что и у нас вода за плату. Подходят, протягивают деньги, мы их, разумеется, не берем.

Спасатель Виорел Пынзарь. Фото: Леонид РЯБКОВ

Спасатель Виорел Пынзарь.Фото: Леонид РЯБКОВ

В этот момент подошла истекающая потом немолодая семейная пара. С ящиком клубники. Сразу видно было, что супруги не из Кишинева. Выпили воды, постояли в тени, затем тяжко вздохнув, поковыляли дальше по беспощадному солнцу...

Синоптики объявили на 11-16 июня желтый код метеоопасности в связи с высокими температурами воздуха. В этот период на большей части республики максимальная температура воздуха достигнет +33..+34 градусов Цельсия. Поэтому и палатки от жары будут работать ежедневно, как минимум до воскресенья, 16 июня, пока температура не упадет ниже 30 градусов тепла.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также