2019-06-16T14:57:33+03:00

Бог Троицу любит - священник Виталий Шинкарь: Одно другому не мешает - после праздничной службы в воскресенье можно запросто успеть на мирный марш в Кишиневе

Корреспондент «КП» узнавал, можно ли в День святой Троицы участвовать в массовых мероприятиях
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments5
В День святой Троицы в Кишиневе пройдет Марш Партии социалистов и Блока ACUM.В День святой Троицы в Кишиневе пройдет Марш Партии социалистов и Блока ACUM.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

16 июня, в день, на который в Кишиневе намечен марш Партии социалистов и Блока ACUM, отмечается один из главных христианских праздников — День святой Троицы. В этот праздник в храмах идет Божественная литургия, православные христиане в этот день украшают дома и церкви зелеными веточками березы, цветами.

В соцсетях разгорелась дискуссия — можно ли в такой большой праздник принимать участие в массовых мероприятиях, в марше партии социалистов и Блока ACUM, например. С этим вопросом мы позвонили клирику Свято-Георгиевской церкви, протоиерею Виталию Шинкарю.

Протоиерей Виталий Шинкарь. Фото: Из архива "КП"

Протоиерей Виталий Шинкарь.Фото: Из архива "КП"

- Нет же какого-то канонического правила — можно ли православному человеку участвовать в политической жизни или нет, - объясняет Виталий Шинкарь. - Троица — это праздник. Тот, кто пойдет в храм, тот так и так не сможет пойти на Марш. Хотя служба закончится к одиннадцати часам утра. Если бы я был активным гражданином, я бы пошел сначала на службу, а после нее — на марш. Никакой проблемы тут не вижу.

- Значит, несмотря на праздник, можно принимать участие в массовых мероприятиях?

- Нет такого канонического правила, иначе у православных каждый день какие-то праздники. Конечно, это великий праздник, но одно другому не мешает. Политическая жизнь с религиозными праздниками не пересекается. Это мое внутреннее содержание, а политика — это мир, в котором я живу. Я его хочу видеть нормальным, благородным. Я же не иду на Марш с религиозными лозунгами! Я иду туда, как гражданин, а не религиозный человек! Иду, как гражданин, как христианин. Как христианин, я должен любить свою Родину, заботиться о том, чтобы все в ней было хорошо и по-человечески! Никаких противоречий я тут не вижу.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также