2019-06-19T18:33:37+03:00

Осторожно, злые мамы: В Кишиневе ежедневно идут жестокие войны между собачниками и детьми

Все выясняют: кому нет места и кто «хозяин» во дворах, в парках и скверах
Поделиться:
Два непримиримых лагеря — мамочки с детьми и собачники — ежедневно ведут баталии. Фото: b17.ruДва непримиримых лагеря — мамочки с детьми и собачники — ежедневно ведут баталии. Фото: b17.ru
Изменить размер текста:

Большинство кишиневцев давно уже живут, как на войне. Два непримиримых лагеря — мамочки с детьми и собачники — ежедневно практически в каждом дворе столицы ведут баталии, выясняя, кому нет места, и кто «хозяин» в парках и скверах. Обостряется конфликт, естественно, в теплую погоду, когда и те и другие выводят своих детей/питомцев на прогулки.

«Тут детей не можешь прокормить, а они собак заводят!», «заберите свою собаку, вы что не видите, здесь ребенок играет», «если ваша псина укусит ребенка, я вас по судам затаскаю», «собакам здесь не место», - кричат с баррикад на детской площадке мамочки проходящим мимо собачникам.

«Уберите своего ребенка, пусть не подходит к собаке», «на цепь своего ребенка посади», «намордник себе и своему ребенку надень», - рикошетят из-за кустов владельцы чихуашек, йорков, шпицев и прочей мелюзги.

Причем, как правило, от их словесных перепалок плохо становится даже сапожникам, которые в совершенстве знают весь словарь русских и молдавских матов, а невольным пленникам без детей и собак, имевшим неосторожность оказаться на поле брани, хочется намордники надеть и на таких истеричных мамочек, и на заядлых собачников.

Недавно угораздило же меня оказаться в самом эпицентре «военных действий». Мама 5-летнего мальчика устроила в сквере истерику, а все потому что мальчуган испугался проходящего мимо лохматого мини-йорка. Ее выражения, свистели как пули в воздухе, и казалось, эта очередь из трехэтажного мата никогда не прекратится. Она грозила бедной владелице йорка подключить иностранных партнеров — кумэтра из Италии — который ей «покажет, как правильно гулять по Кишиневу с собакой», рассказала собачнице о ее семейном древе и кто из ее родственников чем отличился. И в целом, на глазах у детей, показала, что значит разговаривать, вернее, истерить с позиции силы.

У каждого свои методы борьбы. Фото: pikabu.ru

У каждого свои методы борьбы. Фото: pikabu.ru

Пулеметчица-мамаша не умолкала, даже когда собачница с йорком спешно ретировалась с поля боя. Яжемать еще долго не могла успокоиться и доказывала своим соратницам, сидящим на лавочке у детской площадки, что уж она точно знает законы, отвлекаясь от разговора, только, чтобы глотнуть пивка и затянуться сигареткой.

А ещё очень часто можно в парке встретить матерых полководцев - мамаш, которые, столкнувшись с собакой, предупреждают ребенка: «Вот не будешь слушаться - она тебя покусает!». Мама - настоящий стратег, с самого раннего возраста формирует в ребенке страх перед собаками. Заметьте, страх, а не здоровую осторожность. Это абсолютно разные вещи.

И это не единичный случай, такое происходит каждый день, на протяжении многих лет.

Собачник — это диагноз?

Некоторые увлеченные собачники - не менее удивительные граждане, чем мамочки. Правда, мам еще можно понять - депрессия одолевает, гормончики в конце концов, шалят. Вот и становятся на тропу войны.

А собачники, и рады ответить, ведь для большинства собака - ребенок, и если вы хотя бы раз прислушивались к беседе собачника, вы бы поняли, что они ничуть от мамочек не отличаются.

«А вот мой совсем не любит печенку, перевела его на куриное мясо», «ой, а вы уже чистили зубки», « мы эти противоглистные не берем, нас от них пучит», - типичный разговор двух отъявленных собачниц.

Собачники души нечаят в своих питомцах. Фото: Марина СУЛИМЕНКО/ЛИЦ

Собачники души нечаят в своих питомцах. Фото: Марина СУЛИМЕНКО/ЛИЦ

Поэтому и не хотят своих "деток" порой очень огромных и угрожающих выводить на поводке - как это - "ребенка" и на поводке? Да и в целом он же добрый и точно никого не покусает.

Защищают собачники своих "детишек", как мамочки своих, и каждый хочет своему - дать лучшее, лучший участок для выгула, не стеснять движения поводком и ошейником, не натирать морду намордником.

Воспитывать надо в первую очередь мам и владельцев собак

Вот, вы знаете, я за то, чтобы прежде чем завести ребенка будущим родителям требовалось на это разрешение. Вот также, как при усыновлении, собирать справочки по инстанциям, проходить психологические тесты, доказывая свою адекватность и т. д. Потому что, судя по поведению мамочек и воспитанности детей, многие явно не справляются с ролью хорошего родителя. Воспитать - это не значит накормить и спать уложить, это всего лишь удовлетворение базовых потребностей, уход, если хотите. Воспитать, это значит, не формировать в ребенке страхи, запугивая собаками, не учить их жестокости, пиная или бросая в бродячую собачку или кошечку камень, со словами: «это всего лишь животное», не поощрять жестокость (помните, что у маньяков первыми жертвами становились животные) и так далее. Вам же должно быть виднее, вы же мать.

То же самое можно отнести и к собачникам. Хочешь завести собаку, а не хомячка — получи соответствующую лицензию. Проблема ведь не в питомцах, а хозяевах этих питомцев. Я уверена, что единицы прежде чем завести собаку обращаются за помощью к кинологу, не уверена, что некоторые даже удосуживаются почитать правила ухода о той или иной породе собак или о ее характере. Не читают, не знают и заводят по принципу, «хочу».

Но это не игрушка, ее не выбросишь через год, если вдруг не удалось воспитать. А в том, что собака не знает команд, вина хозяина, в том, что питомец не управляем — вина хозяина, если укусил «пусичка» ребенка - вина хозяина, выбежала из подъезда собака с лаем, напугав всех детей во дворе — вина хозяина. Поэтому, прежде чем бросаться грудью на баррикады, защищая от «мерзких детишек» вашего питомца, подумайте, а не нужно ли изолировать собаку от вас, как от безответственного хозяина.

Совет для собачников

Запомните раз и навсегда: только вы знаете, что ваша собака, милая-добрая, мухи не обидит, а мама с маленьким ребенком этого не знает. Это, во-первых. Во-вторых, смиритесь, что не у всех ваш питомец вызывает бесконечное умиление и желание погладить. Более того, у кого-то элементарно может быть аллергия на собачью шерсть. Собака не виновата, что она собака, но хозяева должны как-то понимать, что они могут создать неудобства окружающим.

Тут как с курильщиками: есть искренняя уверенность, что их привычка никому не мешает.

Советы для мам

Во-первых, не запугивайте детей собаками. У ребенка может остаться страх на всю жизнь. А фобии, как мы с вами понимаем, ни к чему хорошему не приводят. Во-вторых, пожалуйста, научите своих детей правильному обращению с животными. Объясните, что за хвост кота или собаку нельзя тянуть, а прежде чем мчаться к милой собачонке, чтобы ее погладить, обязательно нужно спросить разрешение у ее хозяина.

А ведь можно и так Фото: Соцсети

А ведь можно и такФото: Соцсети

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также