2019-06-15T20:25:25+03:00

Жестоко, борзо и грязно: Как в Молдове потеряли власть имевшие

Психолог объясняет самые яркие эпизоды в тактике протестующей партии
Поделиться:
Комментарии: comments5
От жестокости к животным можно быстро перейти к жестокости над людьми.От жестокости к животным можно быстро перейти к жестокости над людьми.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

События последней недели удивили некой новизной действий противостоящих политических сторон. Одна сторона каждым своим действием показывала, как делать не стоит, а вторые могут стать примером, как надо реагировать на весь этот цирк. Надеюсь, что вторая сторона сохранит трезвость ума и ясность мысли и не опустится до уровня жестокости, мелкой агрессии и грязных ходов.

Итоги для тех, кто все делает правильно, подводить рано. Это мы сделаем, когда кризис окончательно пройдет и все пойдут работать. Но уже сегодня можно порассуждать о том, почему со стороны тех, кто против политических изменений в стране, так странно и гадко себя повел. Именно гадко, потому что открытой агрессии не было, но было много предупреждений и, что называется, «маленьких звоночков».

Мы рассмотрим три самых неприятных действия ДПМ, которые показывают, кто она на самом деле.

С индюками вышло не по-людски

В США идейка – это главное блюдо Дня благодарения. Ее едят сразу после того, как поблагодарили друг друга за все, что связывает людей, сидящих за столом. У нас индюшек сделали символом насилия над слабыми.

Мы не вегетарианская страна, мясо индейки едим, но прощать жестокое отношение к живым птицам сложно. Хотелось бы, конечно, знать не только имена исполнителей этого странного акта, но и идейного вдохновителя. Пиарщик кто? Где этот гений, который предложил так поиздеваться над живыми существами?

Судя по всему, в этой акции закидывания связанных индеек через кованую ограду президентуры был заложен юмор по отношению к персоне, сидящей в этом здании. Ну, как юмор. Манифестанты были уверены, что шутка им удастся. Только посмотрите на их лица. Им смешно!

На самом деле, жестокое обращение с животными – это один из диагностических критериев расстройства поведения человека. Повторюсь, у меня вопросы не только к тем, кто кидал, но к тому, кто это придумал. Живодерское поведение по отношению к животным показывает, как слабый человек готов приобрести не хватающую ему мощность, силу и власть. Посмотрите, какая радость на лицах во время пытки жертвы, которая не может защитить себя. Индюшка даже лапы связали.

Люди проявляют жестокость к животным по тем же причинам, что и к человеку. Конечно не все, кто пытал зверушек становится маньяками, но достаточно доказательств перехода от совершения насильственных преступлений с животными к насилию над людьми. Не зря при расследовании насилия особо рассматриваются подозреваемые, о которых известно, что они мучили животных.

Практически все самые жестокие преступники имеют историю беспощадного обращения с птицами и зверями в прошлом. Их не любили в детстве, они росли в эмоционально холодных семьях с бессердечными матерями и черствыми отцами. Их обманывали, стыдили, лишали любимого, обижали словами, возможно даже били.

Над индейками издевались настолько душевно искалеченные в детстве люди, которые выросли эмоциональными инвалидами.

Акция задумывалась с юмором. Фото noi.md

Акция задумывалась с юмором. Фото noi.md

Агрессия исподтишка

Во время шествия по главной улице в воскресенье 9 июня Корнел Дудник порвал рюкзак репортера ZDG. Девушка шла немного впереди, задавала вопросы, что достаточно естественно в рамках ее профессиональных обязанностей. Мужчина дернул висевший за спиной рюкзак, порвал его, схватил больно за руку и быстро сделал несколько шагов в сторону.

«Это не я, у вас нет совести», - сказал продолжающий идти Дудник. К его сожалению, рука в рубашке идеально совпадающей с рубашкой самого Дудника попала в кадр видеорепортажа. Он, конечно, этого не заметил, потому и продолжал настаивать на том, что это не он практически напал на девушку.

«У вас нет совести!», - сказал он жертве своей агрессии. Хорошая фраза. Ее чаще произносят именно те, у кого никакой совести нет. Такие люди очень хотят, чтобы все вокруг испытывали чувство вины.

Своим поведение Дудник показал, что в тот момент он не был уверен, что идет правильным курсом. Он выплескивал таким образом свой негатив. Подвернулась девушка, которая явно не развернется и не отвесит в ответ пощечину, тем более, что рядом охрана.

Человеку необходимо было спустить пар, спровоцировать конфликт, но не слишком сильный. Дернуть молодую девушку-репортера и порвать ей рюкзак просто проходя мимо – так по-детски борзо. В этом случае очень подходит слово «борзый». Вам не напоминает дерганье мальчишек за косички девчонок? Такое поведение запросто можно списать на желание обратить на себя внимание. Тактика глупого мальчугана, который не уверен в себе. В данном случае, агрессор не уверен в себе, как политик, как протестующий, как отстаивающий свои взгляды. Возможно, просто взгляды пришлось отстаивать не свои.

Агрессора опознали по руке в рубашке в клеточку. Фото: Из архива "КП"

Агрессора опознали по руке в рубашке в клеточку.Фото: Из архива "КП"

Компромат – последний шанс

Когда в ход идет компромат, то начинается психологическая война за умы избирателей, сторонников и последователей. Черный пиар, грязные технологии, промывание мозгов - называйте это, как хотите, синонимы один другого краше.

Важно понимать, что жертвой компрометирующих материалов никогда не будет сторона, против которой информация собиралась и выпущена. Жертва информационных вбросов всегда — потребитель компромата. То есть мы с вами — и журналисты, которые эти новости множат, и читатели, на которых, собственно и рассчитана эта акция.

Информационная грязь нужна, чтобы массированно давить на население, вынуждать его принять нужное заказчику решение. Это не что иное, как своеобразная разновидность психологического террора, направленного на людей с той стороны телеэкрана.

Личности, которые используют компромат, рассчитывают на мгновенный положительный для них эффект. Человек, который собрал на конкурента позорные файлы, живет с ощущением, что у него в руках «чемоданчик с красной кнопкой», которая запускает атомную бомбу. «Чемоданчик» - гарантия сохранения власти, и обычно это единственная гарантия. Другими, более надежными способами остаться на высоте собиратели компромата не умеют.

Когда не веришь в то, за что протестуешь, всегда немного скучно и грустно. Фото: Из архива "КП"

Когда не веришь в то, за что протестуешь, всегда немного скучно и грустно.Фото: Из архива "КП"

Как видите, прямая жестокость была проявлена только по отношению к птицам, которые и без того потенциально росли для духовки и сервированного стола. Никто из людей не пострадал, кроме тех, кто сам согласился маяться от духоты, жары и скуки в палаточных «поселениях». На самом деле, каждый из перечисленных сюжетов – истории агрессии и деструктивного поведения власть имущих. Точнее власть потерявших.

Протесты в Кишиневе..

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также