2019-06-17T17:33:59+03:00

И все-таки мамалыга взрывается: Граждане Молдовы рявкнули властям "Достали!", и они - струсили, поджав хвост позорно бежав!

Мы терпели все - даже страшно вспомнить - и всегда молчали, а теперь, неожиданно для себя и всех, готовы "порвать" своих мучителей
Поделиться:
Комментарии: comments17
Протестов в Молдове было много, но все они заканчивались ничем.Протестов в Молдове было много, но все они заканчивались ничем.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

«Пойду! Впервые за последние годы с удовольствием и радостью. Пойду вместе с тысячами соотечественников праздновать освобождение страны от чумы. Чумы воровства, беззакония и безвременья. Чумы торжества посредсвенности, тупости и бессовестности. Чумы бессмысленного гражданского противостояния по поводу геополитических химер, разрушавших жизнь, настоящее и будущее миллионов молдаван столько лет. Пойду отмечать начало новой Молдовы. Молдовы без геополитики. Молдовы общей судьбы ВСЕХ проживающих на ее территории людей и тех, кто ее покинул, но не разорвал связь!» - такой пост опубликовал на своей странице в Фэйсбуке политолог Алексей Тулбуре.

Ленты соцсетей накануне марша (когда еще не было известно, что его перенесут) наполнены подобными постами обычных граждан. Вот, например, один из них:

«Наступил переломный момент в истории нашей страны. И я призываю вас выйти вместе со мной прийти на митинг, который состоится в центре Кишинёва.

Многие из вас удивятся - с каких это пор я стал политическим активистом. Я им не стал. Я до сих пор не поддерживаю ни Партию социалистов, ни блок ACUM. То, что сейчас происходит в Молдове, вышло за рамки политики. Если обычно речь идёт о фантазмах и политических лозунгах, то сейчас в столице нашей страны творится кошмар вполне реальный. Его можно увидеть своими глазами и пощупать руками".

Есть подозрение, что именно эта решимость людей в пятницу и в субботу способствовали тому, что олигархический режим в Молдове пал.

Такого единодушия и решительности в стране не наблюдалось десятки лет. Молдова всегда была разделена на два, а то и больше лагерей. На митинги, если и выходили, то не столь решительно, не столь массово, заранее зная, что протесты закончатся ничем. То несколько десятков человек выйдут против удорожания топлива, и их заметят разве что пара-тройка СМИ, то еще несколько человек выйдут к зданию ЦИК, то зоозащитники придут к мэрии. Заканчивалось все быстро и безрезультатно.

Про нас правильно говорили: «мамалыга не взрывается». Протестов в Молдове было достаточно, но все они заканчивались ничем (за исключением событий апреля 2009-го). Поэтому интерес к митингам у людей пропал. Когда несколько лет назад нам резко подняли все тарифы, никто не вышел. Когда день за днем на дорогах убивают людей, никто не выходит к полиции протестовать против того, что они занимаются не безопасностью дорог, а только собиранием денег в свой карман. Когда детей в детских садиках месяцами кормили гнилой едой, к примэрии пришло лишь несколько родителей, никто не стал выбивать двери в кабинеты погрязших в коррупции чиновников (а надо было!). Казалось, ничего и никогда не поднимет наш пассивный и даже, извините за грубость, забитый народ, чтобы бороться за себя и за свою страну.

Но, видимо, даже наша «мамалыга» устала. И дело не только в том, что люди устали от беспредела, но и в том, что, кажется, они увидели свет в конце тоннеля, появился маленький, но все же луч надежды, что это можно изменить, но только с их помощью.

Народу непривычно осознавать, что они НИХ что-то зависит! Тем более, что случилось все достаточно резко, неожиданно - всего неделя как страна переживает последние события. С несвойственной для наших людей решительностью и активностью, они присоединяются к движению и готовы выйти на улицы в воскресенье. Не за 500 леев, кстати.

А за идею, за надежду, за свою страну.

И поэтому мы выйдем на марш, когда будет озвучена его дата. Так надо. Не только нам. Всем.

Протесты в Кишиневе..

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также