Политика

Выставили себя дураками: Конституционный суд Молдовы спасается, как может, проявляя рвение перед новой властью

Нет никакой гарантии, что в Молдове не появится новый Плахотнюк
Состав КС будет полностью изменен (Фото: constcourt.md).

Состав КС будет полностью изменен (Фото: constcourt.md).

«Отменив свои же решения от 7-9 июня, Конституционный суд продемонстрировал свою зависимость от курса власти. Какая власть, такие и решения. Любые заключения данной инстанции не могут являться легитимными. Распустить и наказать каждого судью по всей строгости закона с конфискацией имущества. Именно эти продажные шкуры прикрывали все преступления режима! - пишет в соцсетях политик и общественный деятель Игорь Тулянцев.

- Судьи КС подстраиваются под любую власть! - мы позвонили Игорю Тулянцеву. - Получается, что они отменили свои же решения, тем самым подтвердив, что решения принимают исходя из надобности власти и политической ситуации.

Игорь Тулянцев.

Игорь Тулянцев.

Фото: Из архива "КП"

- Может, судьям КС не стоило идти на попятную?

- Им не стоило принимать антинародные решения! Им стоило исходить из того, что написано в Конституции, а не выполнять решения плахотнюковского режима.

- Игорь Додон заявил о том, что необходимо поменять состав Конституционного суда. Возможно ли уголовное преследование нынешних судей КС с, как вы пишете, конфискацией имущества?

- Во-первых, это вытекает из логики. А во вторых, считаю, что, конечно же, нужна люстрация всех, кто служил этому режиму. Почему я ставлю акцент на Конституционном суде, потому что именно этот орган оправдывал все преступления, которые осуществлял режим Плахотнюка. КС служил неким зонтиком этого режима. Поэтому должно быть особое внимание к судьям КС вплоть до создания комиссии, которая будет расследовать все преступления этой структуры. Потому что это издевательство не только над народом, над страной, над Конституцией, это издевательство над суверенитетом нашей страны!

- Нет ли опасности, что новый состав КС будет исходить в своих решениях из политической ситуации в стране?

- Конечно, есть!

- Как этого можно избежать?

- Эту ответственность должна взять на себя новая власть. Мы не можем гарантировать, что не появится новый Плахотнюк. Нет такой гарантии. За этим должно следить общество.

СКАЗАНО

"Почему судьи КС не подают в отставку? Да всё очень просто. Ждут, когда парламент примет решение о введении ещё одной государственной награды, а президент издаст указ о награждении этой наградой всех судей КС. Я думаю, все догадались, что речь идёт об "Ордене национального позора".

(Александр Муравский, экс-министр экономики, бывший первый вице-премьер Молдовы).