2019-06-23T14:29:54+03:00

На мотоциклах не гонял только ленивый: Петр Лучинский на мотогонках в Бельцах

Самым престижным соревнованием был мотокросс на приз первого космонавта Юрия Гагарина [фото]
Руслан МИХАЛЕВСКИЙ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Бельцкие ВИПы на мотогонках. Третий слева — Пётр Лучинский, секретарь горкома комсомола, впоследствии второй президент Молдовы. Фото: Георгий РайлянБельцкие ВИПы на мотогонках. Третий слева — Пётр Лучинский, секретарь горкома комсомола, впоследствии второй президент Молдовы. Фото: Георгий Райлян
Изменить размер текста:

В 60-70-х годах в Бельцах большой популярностью пользовались мотогонки. Самым престижным соревнованием был мотокросс на приз первого космонавта Юрия Гагарина.

Впервые он прошёл 21 апреля 1963 года. Организаторы проложили специальную трассу у 4-го километра шоссе Бельцы — Кишинёв.

Мотоциклисты на трассе. Её проложили специально к турниру в 1963 г. Фото: Георгий Райлян

Мотоциклисты на трассе. Её проложили специально к турниру в 1963 г. Фото: Георгий Райлян

В состязаниях приняли участие сборные команды из 25 городов Белоруссии, Украины и Молдавии. Заезды проходили в нескольких категориях в зависимости от мощности мотоциклов.

По воспоминаниям старожилов, турнир был хорошо организован. По всему городу расклеивали афиши. С утра в день гонок от Дома Советов к трассе курсировали автобусы. На месте работали лотки, с которых продавали прохладительные и алкогольные напитки, еду.

Старт в одной из категорий мотокросса. Фото: Георгий Райлян

Старт в одной из категорий мотокросса. Фото: Георгий Райлян

Мероприятие посетили тысячи бельчан. Среди них были и лица из руководства города, среди которых был и Пётр Лучинский, секретарь горкома комсомола, впоследствии - второй президент Молдовы.

Источник: СП

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также