2019-06-18T11:27:27+03:00

Родили ради лайков: Почему молдавские родители сознательно портят будущее своих детей, превращая их в клоунов для своих подписчиков

Судя по всему, мало кому из родителей, хвастающихся своими детьми в соцсетях, придёт в голову, что у повзрослевшего ребенка из-за его милой фотографии на горшке в трехлетнем возрасте могут возникнуть проблемы в школе или с друзьями
Поделиться:
Комментарии: comments6
А зачем вы выкладываете фото своих детей в соцсети? Фото: bbc.comА зачем вы выкладываете фото своих детей в соцсети? Фото: bbc.com
Изменить размер текста:

Мне очень интересно, осознаете ли вы, насколько сейчас стерты границы между публичной и частной жизнью? Задумываетесь ли об этом, прежде, выставить очередную геолокацию места, куда вы отправляетесь или где вы отдыхаете? Понимаете, что достаточно зайти на ваш профайл в любой соцсети, чтобы понять чем и как живете вы и ваша семья. Мне кажется, что до конца многие из вас этого не осознают и уж тем более не видят в этом ничего плохого, публикуя и публикуя снимки в погоне за подписчиками и мнимой популярностью (давайте вещи называть своими именами)

Моя хорошая знакомая год назад стала мамой. И все бы ничего, если бы она не превратила свои соцсети в справочник молодой мамы. Каждый день с момента рождения сына она выкладывает десятки фотографий, как малыш, спит, ест, ходит на горшок, как прошла его первая самостоятельная трапеза, как он болеет ветрянкой и все в таком духе.

Мое терпение лопнуло, когда отправившись с ней на прогулку, я увидела, как она замучила малыша, выставляя его в правильную позу ради снимка на фоне пионов!

Спрашиваю: мол, Аленка, зачем тебе все это?

- Знакомая посмотрела на меня с нескрываемым удивлением.

- Как это зачем!? Я хочу запечатлеть каждый момент на память.

- Так зачем в сети публиковать? Заведи себе семейный альбом и туда складируй «воспоминания», зачем на публику?

- Знаешь, сколько просмотров и лайков набирают фотки! Все видят, что у меня самый красивый ребенок, и какая я хорошая мама.

- Так что же тебе нечем кроме сына похвастаться, не думаешь, что он не скажет тебе спасибо, когда вырастет за фотки на всеобщее обозрение с голой попой?

- Что ты такое говоришь, это же мой лучший проект, да и потом, когда он станет взрослым, все забудут.

Смешно всем, кроме подросшего ребенка. Фото: i.ytimg.com

Смешно всем, кроме подросшего ребенка. Фото: i.ytimg.com

Хотела как лучше, а развила в ребенке комплексы

На этом дискуссию с ней я прекратила. Потому что ничего не забудется, а делать из ребенка клоуна для своих фолловеров не стоит, как и не стоит фотографировать каждый вздох ребенка и сливать все это в сеть. Иначе все может обернуться так же печально, как произошло у моей знакомой.

Ее дочка сейчас окончила девятый класс, назовем ее Леной. Опасный возраст для ребенка, тем более, если его мама стала заядлой инстаграмщицей. Так вот Ленке не повезло, ей пришлось исправлять зубки. Зубы долго выправляли, пришлось и брекеты поносить и прочее. Естественного с того периода, когда девчушка ходила с кривыми зубками, остались фотографии (ну там с семейных посиделок, детских вечеринок) которые маман заботливо отсканировала и решила поделиться этими «радостными моментами» со своими подписчиками. Только вот не учла, что на ее профайл подписаны и одноклассники дочки.

Ленку, у которой сейчас, к слову, красивая улыбка и уже совершенно нормальный прикус, затравили. Дети сами по себе очень жестоки особенно к тем, кто выглядит как-то по-особенному. Девочку насмешливыми комментариями и жестокими высказываниями из серии «как ты жила с таки лицом», «как от тебя прохожие не шарахались», довели. Она отказывалась ходить в школу, дома каждый день были истерики и ругань с мамой. Пришлось сменить школу, мама удалила фото, но ей до сих пор пишут знакомые всякие гадости очень обидные для подростка.

Мама свое оправдание до сих пор бормочет, мол, что хотела всего лишь поделиться трогательными снимками, а то, что девочки они причинили моральные страдания и возможно сформировали комплексы до сих пор не признает, а все Ленкины претензии считает преувеличением подростковым максимализмом.

Ох, родители, запомните уже раз и навсегда: ваш ребенок красив только для вас, и прежде чем выкладывать снимки своего чада, которые до одури кажутся вам трогательными, вот спросите разрешения у своего ребенка. Я понимаю, что у нас это не принято, понимаю, что многих взрослых до сих пор не укладывается в голове, что ребенок может сознательно отказать вам в просьбе. Но прежде чем давить задумайтесь, ведь вы свои фотки без обработки в сеть-то не сливаете. Не хотите, чтобы все видели ваш дряблый живот и ляжки в целлюлите, так почему вы считаете, что ваш ребенок захочет, чтобы его одноклассники видели его/ее фотки в неприглядном свете?

Беспокойство о безопасности - не паранойя

И еще момент: прежде чем выложить фотку своего подросшего ребенка предусмотрительно указав геолокации школу ,спортивную секцию или театральный кружок, подумайте, что в есть те, у кого снимок вашего очаровательного и талантливого ребенка вызовет не чувства умиления, а вовсе иные чувства с сексуальным подтекстом. И не стоит закатывать глаза, с беспечностью заявляя, что у нас в стране или городе нет педофилов. Ели вы о них не знаете, это не значит, что они не существуют.

К тому же, подумайте и над тем, что никто не может запретить кому-либо разместить фото вашего ребенка (которое вы же и опубликовали) на порнографическом сайте. Никто, а вы даже и не узнаете, к слову!

Уже готовы писать гневные комменты? Выдохните и прочтите текст еще раз! Я не призываю не публиковать фотографии детей вовсе. Только прежде чем нарушить приватность ребенка (особенно уже подросшего) спросите его разрешение. Не стоит делать из ребёнка клоуна или ваш модный «аксессуар», помогающий заработать лайки. Маленькие детки, конечно, не смогут вам не запретить, ни разрешить, но тогда, может, вообще стоить свести их публичные изображения в этом возрасте к минимуму? Это, во-первых, . Во-вторых, если вы уж так не можете совладать с собой, в целях безопасности не забывайте о настройках приватности.

И, пожалуйста, берегите своих детей, по-настоящему любите их, просто так, а не ради лайков!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также