2019-06-18T21:51:59+03:00

Кому достанется империя молдавского олигарха Плахотнюка: У активов лидера Демпартии вот-вот появятся новые хозяева

Целая Молдова, скорее всего, стоит меньше, чем имущество руководителя ДПМ
Поделиться:
Комментарии: comments5
Молдавский олигарх Влад Плахотнюк.Молдавский олигарх Влад Плахотнюк.Фото: Соцсети
Изменить размер текста:

Пока молдавский олигарх уехал из страны, но обещал вернуться, всех волнует вопрос — что будет с имуществом самого богатого человека Молдовы? И что входит в это имущество — неужто вся страна? Скорее всего, в ближайшее время мы станет свидетелями грандиозного распила всего того, чем владеет Плахотнюк. И речь пойдет не об отъеме, скорее всего, а о банальном желании сэкономить. Вспомните, экс-президент Воронин тоже прикрыл телеканал НИТ, поняв, что содержать такую махину на свои деньги, весьма накладно.

Судя по разным данным, собранным молдавскими СМИ в разное время, имущество олигарха действительно может стоить, как вся Молдова. Так, ВВП Молдовы составляет около 9 миллиардов евро. Если сложить стоимость недвижимости, счета, акции, дивиденды, антиквариат и прочее, принадлежащее Плахотнюку, то, скорее всего, выйдет не меньше.

Официально

Начнем с официальных данных. Так, в в период с 2017 по 2018 год Влад Плахотнюк отчитался о дивидендах на сумму более 5 миллионов евро от компании, о которой он до сих пор не упоминал. В своей декларации Плахотнюк упоминает о компании «Vangurad International». Журналисты zdg.md сделали предположение, что речь идет о компании «Vanguard International», но в слове допущена ошибка. «Vanguard International» является компанией, известной на мировом уровне, которая занимается продажей нескольких видов продуктов, в особенности, фруктов и овощей. Она находится в Абу Даби, Плахотнюк является ее акционером. Согласно декларации, 4,55 миллиона евро, 11,5 миллионов леев и 347,5 тысяч долларов попали на его счета от этой компании.

В декларации, поданной Плахотнюком, также указана сумму в 4,19 миллиона леев в качестве «возврата акционерного капитала» от компании, о которой он заявлял и ранее, «Prime Management», основателем которой он является.

Эта же декларация показывает, что Владимир Плахотнюк владеет множеством антикварных и универсальных книг периода 1994-2018 гг., которые оцениваются не менее, чем в 11 миллионов леев. Также он является владельцем пианино стоимостью 131 тысячу евро, и четырех других видов движимого имущества, общая стоимость которых составляет около 700 тысяч евро. Их названия были заретушированы.

В период с 2017 по 2018 год, Плахотнюк заявляет, что продал автомобиль за 999,9 тысяч леев, но купил, взамен, три новых авто, все марки «Mercedes»: два автомобиля «Mercedes GLS 400» 2018 года выпуска и один «Mercedes Benz 600 L» 2016 года. Плахотнюк владеет еще одним автомобилем той же модели, выпущенном в 2009 году.

Плахотнюк хранит только часть своих сбережений в банках, в «Victoriabank», «Moldova-AgroindBank» и «Mobiasbanc », где у него менее полмиллиона евро, более 700 тысяч долларов и около 170 тысяч леев. С процентов он получил 1800 долларов и 550 евро.

Также за период 2017-2018 гг., Владимир Плахотнюк заявляет, что получил 46,6 тысяч швейцарских франков и 15 тысяч долларов США от компаний «Douanes Clifford Chance» и «Transkapital» в качестве «возврата юридических услуг».

В главе «недвижимое имущество» Владимир Плахотнюк указал квартиру в 234 кв.м., купленную в период 2010-2017 гг., два гаража, коммерческую площадь в 300 кв.м., взятую в пользование, и еще одну недвижимость в 134 кв.м.

Владимир Плахотнюк заявил об инвестициях в восьми компаниях, названия трех из них, однако, скрыты от народа. Другими являются «Vandurad International» (вероятно «Vanduard International» – прим. ред.), «Vandurad International Grup», «General Media Group Corp» и «General Radio Group Inc». Последним двум принадлежат несколько телеканалов и радиостанций Молдовы.

Неофициально

Журналисты RISE Moldova выяснили, какой заграничной недвижимостью владеет Плахотнюк. А это — эксклюзивный объекты там, где рай на земле, но очень дорогой и недоступный рай.

Так, это вилла в Женеве. Не просто в Женеве, и не просто вилла. Особняк расположен в одном из самых дорогих мест в мире, – в пригороде швейцарской Женевы, прямо на берегу озера Леман. Согласно данным кадастрового реестра Швейцарии, площадь виллы – около 450 квадратных метров. Расположена она на участке более 5 тыс. кв.метров. Стоимость виллы - €26 млн.

На берегу того же озера, но во Франции, по данным RISE Moldova, у Плахотнюка есть еще один особняк. Его стоимость €4 млн. Rise Moldova выяснила, что с 2008 по 2011 год вилла была зарегистрирована на Владимира Плахотнюка и его жену Оксану Килдеску. В июле 2011 года виллу передали в собственность компании Sigmateli Ltd, зарегистрированной на Кипре. Хотя у виллы сменился владелец, имя Килдеску вместе с кипрской компанией по-прежнему значится на почтовом ящике.

Первый миллион

Из данных открытого доступа известно, что в середине 90-х годов Влад Плахотнюк пришел в бизнес экспорта вина в Россию. В интервью для журнала «VIP-магазин» он рассказал, что «первые деньги (тогда – большие)» заработал с командой парней на сборе винограда, его обработке и экспорте вина в Россию.

По неофициальным данным, он был связан со сферой туристических услуг, занимаясь отправкой молдавских девушек на работу за границу в качестве танцовщиц. Те же источники утверждают, что в 1998-2001 годах он был «координатором» компаний, занимающихся дистрибуцией и маркетингом сигарет предприятия «Tutun-CTC», в то время одно из самых прибыльных дел.

2001 год можно считать переломным для Плахотнюка. Он стал генеральным директором «Petrom Moldova». В декабре 2003 года через фирму «Victoria Invest Ltd» Плахотнюк получает контроль над 35% акций «Petrom Moldova», которые он продаст в конце 2008 года за 24 млн. евро.

В 2000-х получил контроль над «Victoribank», «Primе TV» и занимается бизнесом в сфере гостиничного дела, авиации, недвижимости, страхования и т.д.

А в 2009-м Плахотнюк более активно начал заниматься политикой, несмотря на то, что не вошел ни в один из избирательных списков.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также