2019-06-19T17:38:59+03:00

Город - несказка: Нужны ли Кишиневу новые скамейки, парки, остановки, если их все равно сломают и вытопчут

как воспитывать новые поколения горожан, которые не считают, что ничего не должны месту, где живут
Поделиться:
Комментарии: comments7
Чеканские узоры с высоты птичьего полета. Фото wikimapia.orgЧеканские узоры с высоты птичьего полета. Фото wikimapia.org
Изменить размер текста:

Речь не о старых мэрах, возможных новых, исполняющих обязанностей, делающих вид, что исполняют обязанности — поговорим о культуре городской жизни. Мэр — должность у нас дискредитированная политическими интригами.

Время от времени мэрия нас, кишиневцев, радует. То цветочек посадит, то лавочку с мороженым снизойдет, да поставит в парке. Чаще, конечно, не очень радуют мэрские дела. Список промахов, проколов и провалов в прямом и переносном смысле у нашей мэрии длинный, но сегодня хочется поговорить о хорошем.

Вот на Чеканах скамейки новые поставили. Хлипкие, правда, но зато новые и симпатичные, даже инновационные — на 3D-принтеры печатаные. Обещали поставить «солнечные» деревья. Это конструкции с солнечными батареями, от которых можно будет заряжать гаджеты. Подземные переходы начали ремонтировать. Где-то «зебру» нарисуют, правда она бывает упирается в бордюр или ограждение, но ничего и это исправляют — заливают асфальтом траву под новый тротуар. Цветы Зеленхоз с ранней весны до глубокой осени сажает и сажает на радость горожанам.

Что-то хорошее в Кишиневе создается все время, но часто это хорошее сопровождается ворчанием в соцсетях: «Все сломают, все загадят, вытопчут, они же скоты невоспитанные, приехали в столицу, превращают нас в село». Сами, небось, говорили такое. И я тоже. Такие слова срываются сами.

Мухи отдельно, село отдельно

«Село» в комментариях под статьями о загибающейся столице Молдовы всегда в отрицательном смысле — некультурное, запущенное место, смердит навозом и поглощает все красивое, ухоженное, интеллигентное. Но это все-таки не так. Поглощает городскую культуру не сельская культура, а безкультурье, у которого нет привязки к масштабам поселения, из которого оно вылезло.

Село, как таковое, тут всего лишь пункт А, из которого в пункт Б отправилась маршрутка. Маршрутка в одну сторону, которая привезла пассажиров, желающих хапнуть все прелести городской жизни, не отдавая ничего взамен. Не мусорить и не выламывать пластиковые сидения на остановках — это тоже дань городу, кстати.

Маршруток из пункта А в пункт Б полно и внутри самой столицы. Такие бравые парни и девчата могут появиться в кишиневском роддоме. Так что, село тут не всегда причем.

Зазаборная жизнь

Единственное, с чем соглашусь, так это с тем, что сейчас многие, если не все, приезжие не стремятся перенять городской образ жизни, не вливаются в толпу горожан. Они приезжают в большой город за возможностями, но менять себя, адаптироваться под новые условия не собираются. Они облагораживают свое жилище, как умеют и насколько хватает соотношения мечты и шансов ее воплотить. Потому, благодаря жильцам первых этажей, обрастают пяти- и девятиэтажки огородами, коваными решетками, лебедями из шин, плетеными заборчиками с нанизанными на палки трехлитровыми банками и мисками.

Забор — признак сельской культуры. Огороды надо отмежевать от соседей, иначе ты не хозяин. Тут мне вспомнилась чудесная история о том, как вокруг Госуниверситета появился забор — по этой же самой причине. Может, конечно, ограда вокруг ВУЗа никого не раздражает, а меня так – да. К этой дурацкой калитке у филологического корпуса на углу улиц Пушкина и Когэлничану нормально может относится только тот человек, который не видел, как было без забора. Был сквер. Было пространство. Воздух. А сейчас деревья за оградой в лучших традициях сельского собственничества.

На дне города

Как воспитывать новые поколения горожан, не знаю. Угрожать, штрафовать, отрубать пальцы, чтобы не расшатывали скамейки, не испытывали на прочность сидения на остановках, не рвали березы и орешники на проспекте накануне Троицы.

Знаю одно точно, улучшения городу нужны, даже если их уничтожат на следующий день. Только наличием чистоты и красоты можно приучить «дикарей» к тому, каким должен быть город. Он выдергивает доску из скамейки, а мы бьем его по рукам и приколачиваем доску на место. Он бьет стекло в киоске, а стекло снова вставляют. Они рвут цветы, а мы их сажаем. Они паркуют автомобили на газоне, а мы его снова засеваем.

Главное, в такой войне культуры и бескультурья — не давать застаиваться разрухе. К ней человек привыкает, даже тот, кто ее на дух не переносит. Смиряется и продолжает жить, игнорируя разгром и шатания.

Мы очень долго живем среди разрушенных фонтанов, заброшенных долгостроев в центре столицы, вздыбленного тротуара, почерневших стен многоэтажек, стоянок на клумбах, ям, рытвин, облупившейся краски, заколоченных музеев, перекинутых и намотанных как попало проводов.

Мы начинаем привыкать, но пока нам не все равно, надо радоваться каждому целому, новому, свежевыкрашенному столбу в Кишиневе, потому что это не дает нам опуститься на самое городское дно.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также