2019-06-20T11:23:22+03:00

Кое-кто из сбежавших во время "внезапной" революции решил вернуться: Молдавские олигархи «элегантно и по английски» покинули Молдову, но остался «кошмар», у которого есть имя

Любопытные факты о последних событиях в стране
Поделиться:
Комментарии: comments25
А это - оппозиция.А это - оппозиция.
Изменить размер текста:

Кто бы мог подумать, что июнь 2019 года станет переломным в жизни нашей страны. Все случилось достаточно неожиданно и стремительно — по крайней мере, для нас, обычных граждан. Пока некоторые граждане быстро ориентируются по ситуации, сменяя одну аватарку в соцсетях другой — с «Я поддерживаю правительство Филипа» на «С днем медицинского работника», другие находятся в эйфории - «Режим пал!». Третьи, и их большинство, понимают, что все трудности еще впереди.

Об этом сказал и глава государства Игорь Додон. В понедельник он обратился к нации, подчеркнув, что 14 июня 2019 года для Молдовы начался новый исторический этап, однако главные трудности ещё впереди.

- Режим потерпел сокрушительное поражение, но никуда не ушёл. Он затаился во всех государственных структурах, силовых органах, местных органах власти. Он хочет быстрого реванша и ради этого попробует дестабилизировать ситуацию во всех секторах экономики и социальной сферы, о чём уже есть первые сигналы, - отметил Игорь Додон.

Невиноватая я! Это все Конституционный суд решил!

Парламентское большинство во вторник приняло решение: специальная следственная комиссия займется выяснением обстоятельств попытки антиконституционного путча Демпартии, предпринятой с помощью Конституционного суда и Генеральной прокуратуры. А депутат ПСРМ Гайк Вартанян с парламентской трибуны заявил, что судьи КС поставили страну на грань гражданской войны.

Гайк Вартанян уверен, возврат преступников - дело времени.

Гайк Вартанян уверен, возврат преступников - дело времени.

- По нашей информации, которую нам еще предстоит проверить, некоторых судей вообще не было в стране, когда под их подписями на сайте КС публиковались решения, – отметил он.

Интересно, что винят Конституционный суд и...представители Демпартии! Так, почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков заявил, что в сложившейся на прошлой неделе ситуации виновна не ДПМ, а Конституционный суд, принимавший решения.

ДПМ не приняла ни единого решения, которое позволило бы вам обвинять нас. Я, во всяком случае не участвовал ни в подобных дискуссиях, ни в принятии таких решений. ДПМ не принимала никаких решений. Конституционный суд принял решения, – сказал Дьяков.

А все летят куда-то

Тем временем, всю неделю небесные просторы Молдовы бороздили «неопознанные» самолеты. «Счастливое» совпадение наблюдалось с 14 июня. В этот день Демпартия дала брифинг, сообщив, что уходит из власти в оппозицию. В это время аэропорт Кишинева стали покидать самолеты.

Однако, президент Игорь Додон в понедельник вечером рассказал, что пока «пока все смотрели в пятницу вечером на частные самолеты в аэропорту, ни Шора, ни Плахотнюка в Молдове уже не было».

- По моим источникам, Илан Шор исчез элегантно и по-английски. Собрал своих соратников, руководителей структур, компаний и территориальных организаций, заявил что "Мы - победим!" и объявил 15-минутный перерыв. Спустя три часа собравшиеся поняли, что продолжения собрания не будет. При этом его кортеж автомобилей все это время был внизу, никуда не отъезжал, - отметил президент.

По словам Игоря Додона, Шор и Плахотнюк бежали все-таки в Приднестровье, а конечный пункт был – Одесса, откуда они уже и разлетелись в разные части света.

“До скорого!» - написал лидер ДПМ Влад Плахотнюк на своей странице в Фэйсбуке.

Плахотнюк объяснил, почему улетел: ему нужен перерыв. Но не для того, чтобы отдохнуть, а чтобы обезопасить свою семью.

«Мои дети напуганы, моя семья напугана и нигде не чувствует себя в безопасности. Сейчас моя семья как никогда нуждается во мне, и я буду рядом с ними столько, сколько это будет нужно, чтобы пережить эти моменты и чувствовать себя в безопасности. В это время Молдова не является безопасной страной, и это не из-за возможных дел, сфабрикованных противниками, а из-за тех, кто хочет захватить ее силой», - отметил Плахотнюк.

Он, кстати, подчеркнул, что решение выйти из правительства и уйти в оппозицию означает новый этап для ДПМ, и что вернется в страну как можно скорее, как только его семья и он сам будет в безопасности.

Депутат от ПСРМ Гайк Вартанян считает, что вопрос правосудия и возврата преступников обратно – вопрос времени.

- Некоторые из них находятся сегодня в зале, остальные – либо в Альпийских горах, либо на солнечных пляжах Майями, либо в дорогих кварталах Лондона. Но я думаю, что вопрос правосудия и возврата преступников обратно – вопрос времени и политической воли, которая есть у этого парламента, правительства, у нового политического класса и, самое главное, что такой запрос есть у общества, – сказал он.

Во вторник прошло заседание парламента.

Во вторник прошло заседание парламента.

Не все улетели — остался «кошмар»

Улетели не все. Кто-то даже пришел во вторник на заседание парламента. Демократ Сергей Сырбу признался, что прекрасно чувствует себя в оппозиции и пообещал стать "кошмаром" для своих коллег из ПСРМ и АКУМ.

- Без обид, но я буду вашим кошмаром в течение следующего периода, который, безусловно, не будет длительным!", - заявил Сырбу.

Он пообещал опротестовать все решения «этого так называемого Альянса!»

- Это будет вашим кошмаром, - снова грозил Сергей Сырбу.

Вице-председатель парламента Ион Чебан тветил депутату Сырбу.

– Господин Сырбу, я видел ваши заявления о “кошмаре”. Не знаю, что вы имели в виду. Мы ждем профессионального подхода, а не “кошмара”, потому что “кошмар” был до сих пор. То, во что вы превратили государственные учреждения, – вот настоящий кошмар, – сказал он.

Ион Чебан ответил "кошмару" - Сергею Сырбу.

Ион Чебан ответил "кошмару" - Сергею Сырбу.

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также