2019-06-28T18:19:58+03:00

Сбылась мечта гитариста-виртуоза из США – он побывал в Молдове, на родине предков: У нас Zhenea Rock спелся с Романом Ягуповым из Zdob si Zdub и цыганским бароном

Американский музыкант признался «Комсомолке», что во время этих душевных посиделок родилась идея фестиваля творчества ромов в Сороках [видео, фото]
Поделиться:
В Сороках Евгений побывал в гостях у цыганского барона Артура Чераря. Фото: соцсетиВ Сороках Евгений побывал в гостях у цыганского барона Артура Чераря. Фото: соцсети
Изменить размер текста:

Его сценическое имя Zhenea Rock, а представляется он как Евгений. Собственно, имя тут не главное. Ему нравится, когда его неразрывно связывают с Flying Balalaika Brothers – американской группой, в которой Евгений играет сразу на нескольких инструментах и поет. Эта группа – его детище.

Евгений давно уже живет в США. В нем удивительным образом сочетается цыганская удаль с открытой русской душой и американской непосредственностью. И очень уж он наш, будто в Молдове родился и вырос. Но – нет. К нам он приехал впервые, на родину предков, признается, что всю жизнь мечтал здесь побывать.

Zhenea Rock спелся с Романом Ягуповым Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Zhenea Rock спелся с Романом ЯгуповымФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Побывал. В Кагуле на фестивале «Лица друзей» покорил всех игрой на гитаре и цыганскими песнями. В буквальном смысле спелся с Романом Ягуповым, солистом Zdob si Zdub, на фестивальной «Ночи джаза». Потом дуэт продолжил свои «репетиции» уже у Романа дома в Кишиневе.

Погостил Евгений и у цыганского барона Артура Чераря в Сороках. Опять дуэт. И опять восторг.

Уезжать из Молдовы Евгению, судя по всему, не хотелось, но должен был участвовать в фестивале Jetlag под Нью-Йорком. Уехал. Но обещал вернуться.

Zhenea Rock доволен приемом в Молдове. Фото: соцсети

Zhenea Rock доволен приемом в Молдове. Фото: соцсети

- В Молдову хотел попасть с детства. Про Сороки я слышал от бабушки, что есть такая Молдавия, и там живут наши родственники. А в Сороки поехал, чтобы спросить, есть ли там Кокорины, это прабабушки фамилия. Барон сказал, что есть такие. Значит, получается, что мои корни - из Молдовы, из Сорок.

- Евгений, можете рассказать, как вы связаны с Сороками? Действительно ли ваша бабушка - цыганка оттуда?

- Да, баба Маня, моя бабушка Мария. Но потом ее семья и другие родственники жили в Пинеге – это довольно большое поселение цыган, там находилось порядка 500-800 жителей в советское время. Еще жили в Цыгломени. Оба поселка под Архангельском, километров 20 от него.

- В Сороках родственники по отцу или по матери? Это правда, что ваша бабушка была депортирована в 1940-м из Сорок под Архангельск?

- По материнской линии. Нет не в 1940-м, раньше. Семья бабушки приехала под Архангельск раньше. А отец из Вологды. И если кто-то и депортирован, было это очень давно. При советской власти часть моих родственников пропала неизвестно куда и почему. Кстати, многие работали на лесозаводе. Вообще, баба Маня о своих корнях никогда не любила говорить, да и ими не особо гордилась. Цыгане репутацию сильно подмочили воровством и прочим, а она была резкая и за правду.

Где-то под Кагулом... Фото: соцсети

Где-то под Кагулом... Фото: соцсети

- На цыганской культуре росли? Вы язык знаете цыганский или только песни?

- Я знаю много слов, обиходных выражений, названия вещей, пытаюсь писать с помощью знакомых цыган. И слежу за цыганскими новостями в мире. А в Америке у нас была настоящая цыганская свадьба с Наташей. И да, конечно, песни цыганские я знаю. Правда иногда у русских цыган слова и окончания в песнях другие, если сравнивать с румынскими и венгерскими.

- А вы родились и выросли в Архангельске?

- Родился в Вологде, а вырос в Архангельске и Череповце.

- А кто любовь к гитаре привил? Где учились играть? Да, играете вы просто супер!

- У нас в семье все играли. Бабушка Мария играла на балалайке и, кстати, очень круто, Однажды дед Северьян в приступе ревности, как моя мама рассказала, разбил балалайку. Бабушка всегда говорила: «Играйте на каком-нибудь инструменте!» Отец служил под Архангельском и играл на баяне. Этим, кстати, бабушку и покорил. То есть только поэтому бабушка маму и отпустила, вообще она очень строгая была. Отец долго порог обивал, чтобы маму из деревни увезти. Когда увёз, они в Воркуту поехали, на заработки. По мне, так лучше бы в Молдову рванули. Я первый раз у вас был и уже эту землю полюбил.

Евгений с супругой Натальей. Фото: соцсети

Евгений с супругой Натальей. Фото: соцсети

- А вы Наталью тоже покорили игрой на гитаре или балалайке?

- Говорит, что покорил игрой на гитаре….

- Вы на каких инструментах, кроме гитары, играете?

- Играю на бас-гитаре, барабанах, клавишных, мексиканском аккордеоне.

- А как вы оказались в США? Вы производите впечатление человека с открытой русско-цыганской душой... И вдруг - США....

- Я уехал в 91-м, Когда был там, в СССР случилась революция, я её из Америки наблюдал по телевизору. Это было непонятно. Как такая большая сильная страна может что-то поменять?! Я подал заявку на получение студенческой визы и попал в Делаварский Университет, на курс «критический анализ и написание». Так и подал на гражданство потихоньку, а потом и паспорт России восстановил, поскольку не моя вина была, что государство накрылось. Теперь у меня два паспорта.

- Отучились?

- 2 года, в вообще у меня за спиной музыкальное училище.

- А почему "Летающая балалайка", то есть Flying Balalaika? Честно говоря, балалайка как-то не вяжется с цыганской тематикой... или я ошибаюсь?

- Балалайка - это моя ностальгия по бабке, наверное. Вообще я люблю гитару. «Балалайки» были основаны в 1995. Есть такая группа «Цыгане Ивановичес» в Америке, она и послужила толчком. Кстати, первая моя группа в Хьюстоне была The Gypsies. Я был туда приглашён белорусским цыганом.

- А кто еще с вами в "Балалайках"? Как удалось людей собрать?

- Люди появляются, поскольку видят, что есть потенциал. У нас в группе Крис Хауслер -барабаны, Джэнтри Гарсия – ритм-гитарист, Аэрон Рассл - бас.

- Где вы в США живете?

- В Остине, штат Техас.

- Вы занимаетесь в США только музыкой? Этого хватает на жизнь? Или приходится еще где-то подрабатывать?

- Да, музыкой, плюс иногда рисую, шью….

- Много гастролируете? Вообще, кто ваш зритель?

- Гастроли в основном сезонные, летом и весной ездим на фестивали. Цыганская тема в США благодаря таким группам, как наша,или похожих на нашу, становится более-менее популярна. Из-за энергетики мощной, но это, конечно, не мейнстрим. В Америке зритель самый разнообразный, но скажу, что людям интересен и жанр нашей музыки, и наши костюмы, и непривычная для них культура. Я пою на английском процентов 75 репертуара, чтобы англоязычной публике было не скучно. В Россию езжу раза два в год. В России, в основном, играем рок, типа пост-панка. Но там уже есть фанаты, которые кричат: «Давай Оп Оп Ромалэ", это песня из альбома «Балалаек».

- А как вы думаете, что можете записать в свои достижения?

- Я считаю, что я объединяю народы через цыганскую музыку и культуру, думаю, это и есть моё достижение, это для меня важно. Плюс звук на электрогитаре, который я сам нашел, — это тоже достижение.

- Смотрела ваш клип… Где вы в США нашли живых кур?

- У меня свои куры, 16 штук. Я им курятник построил просторный. 10 яиц в день несут.

- Ничего себе…А как вам Роман Ягупов? Как вообще в Молдову занесло? Благодаря Андрею Бурде (поэт, исполнитель – прим.ред.)?

- Да! Андрей помог очень! Вообще очень человечный человек! Я в восторге и от Романа Ягупова, и от его группы. Мы дома у него взахлёб цыган на ютубе крутили, и он мне свои песни показывал, а я ему свои. Приём в Молдове был потрясающий! Барон принял душевно: увидел, что я пришёл с гитарой, и как только стал играть ему свои песни, тут же принес аккордеон.

- А что поразило больше всего в Молдове?

- Люди какие-то проникновенно живые, отзывчивые и очень к музыке неравнодушные. Показывали они Молдову с радостью, и поили, и кормили. Они напомнили меня самого: я также людей с радостью принимаю у себя в доме. И встречаю на концертах с открытым сердцем.

- Что ж, возвращайтесь в Молдову, у вас здесь уже столько друзей!

- Обязательно! Мы задумали провести фестиваль цыганской песни в Сороках в следующем году. Так что… приеду!

Цыганский барон Артур Черарь и Zhenea Rock поют дуэтом.Видео: Андрей Бурда

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также