2019-06-22T06:31:58+03:00

Жители рухнувшего в Атаках дома спасали свое добро до последнего — спасателям пришлось отрубить электричество, чтобы люди ушли из своих квартир

Корреспондент «Комсомолки» поговорил с одной из женщин, в одночасье лишившейся своего жилья и всего имущества
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Дом рухнул на глазах жильцов (Фото: пресс-служба президента РМ).Дом рухнул на глазах жильцов (Фото: пресс-служба президента РМ).
Изменить размер текста:

Ирина Руссу живет, вернее, жила на пятом этаже злополучного дома в Атаках, который рухнул вечером 19 июня.

- У нас была трехкомнатная квартира, недавно только сделали ремонт, - вздыхает Ирина. - Эту квартиру дали еще моей покойной маме, она в очереди на квартиру долго стояла. Это наше единственное «гнездо». У нас никогда не работал лифт. Потому что, когда только построили дом, первый и второй подъезды уже были наклонены друг к другу. Когда только запустили лифт, он тут же застрял между седьмым и восьмым этажами. И лифты с первых же дней никогда не работали. Шахты лифта постоянно были забиты каким-то мусором. Люди съезжали, продавали свои квартиры, многие уезжали и просто бросали их. В одно время в доме было всего семь жилых квартир. А перед Пасхой в прошлом году в дом стали заселяться ромы. Сначала заселяли нижние этажи, потом стали заселяться все выше и выше. Делали ремонты, сбивали несущие стены, делали себе пристройки...

- Официально заселялись?

- Говорили, что все документы у них есть. Заселились до шестого этажа, в трех квартирах одновременно делали ремонт. На втором, третьем и четвертом этажах ромы снесли несущие стены.

- Когда в доме появились первые трещины?

- Трещины пошли 10 июня. Я проснулась в понедельник и услышала как что-то сыпется за обоями, сыпется как песок. Поднимаю голову, а у меня по потолку от балкона пошла трещина через всю квартиру! Звоню соседям: Что вы там делаете? Хватит уже этих ремонтов!» И с понедельника по воскресенье, 16 июня, трещин становилось все больше, они увеличивались в размерах — два миллиметра, три, четыре... Девятый этаж начал разрушаться, съехал балкон, между балконом и домом можно было руку просунуть. Стали писать заявления, обращаться в Кишинев, а оттуда пришло на мэрию письмо: «Какие вы дерзкие, что значит вам срочно нужна помощь?!» Нам сказали в мэрии, что получили такой ответ из Кишинева, откуда, из какого ведомства, не знаю. Приехала наша, местная, комиссия, ходила, все обследовала. Нам сказали, что дело не только в отсутствии несущих стен, но и в прошедших ливнях. У нас после дождей постоянно затапливало подвалы.

Судя по всему, при строительстве были нарушены всевозможные нормы (Фото: скрин с видео).

Судя по всему, при строительстве были нарушены всевозможные нормы (Фото: скрин с видео).

- Сколько прошло времени после эвакуации, прежде чем дом рухнул?

- 19 июня я проснулась, а вся шпаклевка лежит на полу. Испугалась и с утра уже собирала вещи. Мы уехали, а вернулась я в 17.00. Дверь квартиры уже не закрывалась, ламинат стал дугой, все комнатные двери перекосились, в трещины можно было руку просунуть. В шесть вечера спасатели стали нас торопить эвакуироваться, ходили по квартирам и считали людей. А мы в это время выносили вещи, которые можно было спасти. А в это время штукатурка сыпалась все больше и больше, на глазах дом перекашивался. Нас настоятельно просили выйти на улицу. В окнах начали лопаться стекла. Спасатели поднялись: «Быстро всем выходить!» Люди, естественно, не обращали на это внимания, спасая свое добро. Тогда спасатели выключили во всем доме свет. И лишь тогда жильцы начали выбегать из дома. Выбежали, а через полчаса дом рухнул. Мебель не смогли мы забрать, холодильник, морозилку, стиральную машину, в спальне у меня все было новое... Я осталась голая и босая, это был единственный дом, куда были вложены все мои деньги! Посмотрел сейчас, а в моей квартире висит только икона, которая осталась нетронутой, диван и кухня... Мы переехали в соседнее село к родственникам, но сколько мы там будем жить, неизвестно.

- Знаю, что вашему сыну предстоит плановая операция в Москве на глаза...

- В сентябре. Но я не знаю, как и что делать! В Кишиневе такие операции не делают. Клиника не из дешевых, очень дорогая. За два года столько денег на лечение сына ушло...

Игорь Додон пообещал помочь пострадавшим и предоставить им новое жилье (Фото: пресс-служба президента РМ).

Игорь Додон пообещал помочь пострадавшим и предоставить им новое жилье (Фото: пресс-служба президента РМ).

- Игорь Додон пообещал выделить деньги пострадавшим на покупку нового жилья...

- Да, сказал, что поможет. Но в Атаках нет квартир на продажу, где он будет покупать, не знаю. Дай Бог, мы очень ждем! Мы же остались без ничего! Моя соседка только на прошлой неделе продала родительский дом в селе. И вот смотрите, что случилось. Ей некуда идти теперь! Мы в таком шоке сейчас! Лучше разбудите меня, мы до сих пор не верим в то. Что произошло!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также