2019-06-27T19:10:57+03:00

Депутаты в Молдове решили начать свою деятельность с того, чтобы признать сигаретами табак для нагревания

Наверное, есть более глобальные и безотлагательные законопроекты, требующие своего немедленного решения
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments1
Депутаты молдавского парламента должны сейчас заниматься более важными и глобальными законопроектами.Депутаты молдавского парламента должны сейчас заниматься более важными и глобальными законопроектами.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

В Молдове система нагревания табака присутствует уже с прошлого года. Тысяча людей смогли отказаться от курения сигарет – самой травматичной и смертельной формы потребления никотина. Молдавские депутаты предлагают признать табачные стики для системы нагревания табака … сигаретами. И применять к инновационному продукту все запреты и ограничения – что и по отношению к смертоносным традиционным сигаретам.

Что предлагают депутаты

Прежде всего, депутаты предлагают взвинтить в десятки раз акциз на табак для нагревания и уравнять его с сигаретным. Далее, предлагается прятать стики от покупателей под прилавок. Запретить использовать ментол. Наконец, предлагается запретить использование IQOS в публичных местах.

К чему это приведет?

Введение сигаретного акциза на стики IQOS взвинтит цену на легальную продукцию в несколько раз. Богатые счастливчики, которые уже отказались от сигарет – смогут и дальше пользоваться менее вредной продукцией. А небогатым гражданам останется выбор: курите смертельно опасные сигареты или несите свои леи приднестровским контрабандистам. Ведь в Украине разница в налогах остается. Депутаты, которые много путешествуют по Европе, смогут покупать проверенный качественные стики IQOS в других странах. А бедным гражданам Республики останутся сигареты. Да еще без фильтра! Ведь на них не хотят поднимать акциз.

Если киоскеров заставят прятать продукцию под прилавком, то даже с деньгами – небогатые курильщики не узнают, где купить легальный продукт. И снова пойдут либо в магазин за сигаретами, либо понесут деньги продавцам контрабанды.

Запрет на ментол – это еще один фактор для покупки контрабанды. Сколько ментольных стиков продается – депутаты не знают. Но зачем-то запрещают. Тем самым – создается спрос на контрабанду.

Наконец, вводятся новые запреты на использование стиков. Ваш сосед будет и дальше курить у себя на балконе и гробить свое и ваше здоровье. В отличии от депутата – он не позволит себе новый продукт, не сможет его найти в продаже. А на путешествие в Европу туристом у него нет и не будет денег.

Кому это выгодно?

Принятие закона выгодно прежде всего контрабандистам. Прозрачная граница с Приднестровьем позволить завалить Республику одесским продуктом. А назад – через борьбу с нелегальной торговлей – дорога будет очень длинной.

Кто проиграет?

Проиграют курильщики Молдовы, которых депутаты оставят с самой смертельной формой табака – сигаретами. И кроме неминуемых потерь бюджета и легального бизнеса, главная потеря – это здоровье граждан. Люди – это главный или единственный ресурс Республики. К сожалению, граждане могут стать жертвами плохо продуманной инициативы.

Новая власть, наверное, все-таки, заняться какими-то более глобальными законопроектами. А из законодательного органа несутся какие-то другие инициативы — объявить мораторий на строительство, отменить гражданство за инвестиции, поднять акцизы на IQOS... Вот мы и решили поинтересоваться у представителей парламентского большинства (депутатов ПСРМ и ACUM) их мнением по этому поводу.

Какие реформы наиболее актуальны в стране на данный момент?

Депутат Блока ACUM, вице-спикер парламента Александр Слусарь: « Я бы назвал три приоритета. Это демонтаж всей системы захваченного государства, в первую очередь юстиция и борьба с коррупцией. Второе — это социальные стандарты граждан. В сложной ситуации, когда денег в бюджете практически нет, все-таки необходимо поддерживать социальные стандарты. Третье — это разблокирование внешнего финансирования, что, в общем-то, вытекает из второго. И сто миллионов евро — это хорошие деньги для того, чтобы можно было удержаться на плаву и даже внедрять инфраструктурные проекты.»

Депутат ПСРМ Владимир Цуркан: «В первую очередь, нам необходимо провести зачистку госструктур от ставленником Демпартии. И параллельно начать решать вопросы населения, прежде всего, социальные, экономического характера, вопросы реального привлечения инвестиций за счет создания благоприятного инвестиционного климата»

Что вы думаете о первых решениях правительства Санду?

Депутат ПСРМ Владимир Цуркан: «Правительство не вводило мораторий на строительство, это инициатива одного из депутатов блока ACUM Владимира Боля. Лично я очень настороженно к этой инициативе отношусь, потому что речь идет о нарушении граждан, уже инвестировавших в строительство. Кроме этого, эта инициатива может очень здорово подкосить целую отрасль. Это очень спорный проект.»

Какие реформы наиболее актуальны в стране на данный момент?

Депутат от блока ACUM Игорь Мунтяну: «Но, прежде всего, необходима реформа юстиции, в правоохранительных органах, в этом у нас самые большие проблемы. Самые важные секторы государственности и государственного управления были очень политизированы.»

Депутат от блока ACUM Оазу Нантой : «Одна из главнейших проблем в нашей стране — это утрата веры граждан в это государство и, соответственно, утрата смысла существования этого государства. Граждане видят единственный выход только в том, чтобы свалить отсюда. И, соответственно для того, чтобы вернуть доверие, катастрофически сложнее, чем построить государство. А, когда мы говорим о доверии граждан, мы говорим и о местном бизнесе, и о молодежи. То есть, вернуть смысл жить в этой стране. Это самое главное.»

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя: «Во-первых, восстановление независимости юстиции ЦИКа, КСТР, Счетной палаты и всех госучреждений. Сегодня это главная задача. Вторая наша задача связана с внешнеполитическими факторами, то есть, вывод страны из изоляции, открытие финансирования и привлечения инвестиций, а также экономических проектов из-за рубежа. Ну и восстановление нормальных отношений с РФ

Что вы думаете о первых решениях правительства Санду?

Депутат ПСРМ Богдан Цырдя: «Кажется, некоторые министры еще понятия не имеют, где находятся их служебные кабинеты. А мы уже требуем от них арестов, возврата миллиарда, кишиневского аэропорта, статуса русского языка... А ведь правительство начало работу с 16 июня! Ребята, неделя всего прошла! Дайте правительству сто дней хотя бы!»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также