2019-07-06T19:52:39+03:00

Одноразовая посуда из картофеля: О проекте молдавских лицеистов узнали в США

Школьники из Бельц приняли участие в международном конкурсе научных и инженерных достижений, который проводился в Америке.
Наталья Петрусевич
Поделиться:
Комментарии: comments1
Алексей Адамко и Ольга Просянкина из Бельц представляли Молдову на конкурсе в США. Фото: СПАлексей Адамко и Ольга Просянкина из Бельц представляли Молдову на конкурсе в США. Фото: СП
Изменить размер текста:

Бельцкие школьники приняли участие в международном конкурсе научных и инженерных достижений, который проводился в Америке. Алексей Адамко и Ольга Просянкина ученики лицея им. Кантемира. Алексей перешёл в 12-й класс, а Ольга уже выпускница.

Ребята рассказали, что тему проекта, который они разрабатывали, предложила учительница химии Людмила Вячеславовна Горобец. Он назывался «Жизнь без отходов вторая жизнь картофеля».

Первоначально тему разрабатывали Ольга Просянкина вдвоём с другой школьницей для участия в НОУ (научном обществе учащихся) по экологии в Бельцах. Проект занял второе место.

Бельцкие и кишиневские лицеисты в Америке. Фото: СП

Бельцкие и кишиневские лицеисты в Америке. Фото: СП

Через некоторое время появилась возможность поехать в Кишинёв на республиканский научно-технический конкурс «Mold-Sef». Ученики лицея им. Кантемира принимают в нём участие ежегодно и уже становились призёрами. Ольгина напарница не смогла участвовать, поэтому к разработке проекта присоединился Алексей Адамко.

В республиканском конкурсе, который проходил в феврале, участвовали 72 проекта в трёх категориях: «Науки и математика», «Прикладные науки» и «Информационные технологии».

Проект Ольги и Алексея состязался во второй категории.

«Суть нашей работы состоит в замене пластика биоразлагающимися материалами. Из картофеля мы добывали крахмал, из которого делали различные предметы: одноразовую посуду, горшки для растений. Можно делать и многое другое, например, арт-поделки. Главное возможность организовать не просто экологичное, но и безотходное производство. Можно использовать некондиционный картофель, который не идёт в продажу из-за нетоварного вида. Его просто выкидывают или кормят им скот. Если добывать из него крахмал для изготовления предметов, а остатки использовать в качестве корма, то производство будет безотходным. Это не новая концепция, но мы предложили свои идеи и соображения. Конечно, огромный вклад в проект внесла наша учительница Людмила Вячеславовна», рассказала Ольга.

Когда объявили, что у Бельц первое место в своей категории, ребята уже были очень довольны. После сообщения, что их отобрали для поездки на международный конкурс, радости не было предела.

Вместе с бельчанами в Америку поехала ещё одна команда - из столичного лицея «Оризонт».

В поездке в США Ольгу с Алексеем и ребят из Кишинёва сопровождали два представителя Министерства просвещения.

«Все материалы и образцы мы везли с собой в ручной клади, чтобы не испортить. При пересадке в Нью-Йорке возникли проблемы. Таможенник так небрежно кидал сумки на контроль, что я, испугавшись, что всё сломается, попросила: «Не кидайте, пожалуйста. Там ценные вещи». Он сразу открыл сумку и давай смотреть: «Что это у вас за ценные вещи?» Я рассказала, куда мы едем и что везём. У меня всё было упаковано так, чтобы не повредить в дороге. Он развернул всё. Увидел горшок, в который мы незадолго до поездки посадили кактус для наглядности, и сказал, что землю и растения проносить на борт нельзя, и выбросил их. Потом уже на самом конкурсе нам не разрешили выложить для представления изготовленные нами образцы, так как они сделаны из необработанного материала. Только позже мы узнали, что их можно было обернуть пищевой плёнкой и выставить. Но у нас было много фотографий и жюри оценивало работу по ним», рассказала Ольга.

В Америке бельчане выступали в категории «Инженерия окружающей среды», где похожих проектов было много. Поэтому важно было не только разработать проект, но и суметь его хорошо представить, чтобы заинтересовать членов жюри своей речью, наглядностью и чтобы им захотелось задать вопросы и пообщаться. Ребята чувствовали большую ответственность.

СПРАВКА

«Intel International Science and Engineering Fair» («Intel ISEF») — всемирный смотр-конкурс научных и инженерных достижений школьников, который ежегодно проходит в США и координируется авторитетной некоммерческой организацией «Science Service».

Конкурс ставит своей целью не только выявление и поддержку талантливых молодых учёных, но и развитие исследований в области прикладных и фундаментальных наук, а также технического творчества. Он собирает около 2000 талантливых школьников от 13 до 20 лет из более чем 80 стран мира.

Источник: СП Бельцы

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также