2019-07-08T18:16:38+03:00

Побег из кишиневской тюрьмы: Начальник СИЗО-13 после обвинений в пытках заключенных подал в отставку и отбыл за границу

Игорь Пынтя уехал в США, к детям
Поделиться:
Комментарии: comments3
После того, как депутаты уличили Игоря Пынтя в содержании заключенных в нечеловеческих условиях, он сбежал в США. Фото: 1news.mdПосле того, как депутаты уличили Игоря Пынтя в содержании заключенных в нечеловеческих условиях, он сбежал в США. Фото: 1news.md
Изменить размер текста:

Игорь Пынтя, начальник СИЗО-13 в Кишиневе, подал в отставку после того, как его уличили в пытках заключенных, в том числе, несовершеннолетних и женщин. После его увольнения не прошло и нескольких часов, как Игорь Пынтя отбыл в США, к детям.

О том, что экс-начальник СИЗП-13 бежал, сообщил на своей странице в facebook гражданский активист Павел Григорчук. Сам Григорчук успел "посидеть" в СИЗО-3, так как дал пощечину депутату ДПМ Сергею Сырбу. Григорчука обвинили в нанесении тяжких телесных повреждений.

"Игорь Пынтя сразу же в день отставки с должности начальника пенитенциара номер 13 вылетел из Молдовы в США с пересадкой в Киеве. В США у него живут дети.

Игорь Пынтя оскандалился пытками над заключёнными, избиением несовершеннолетних заключённых и заключённых-женщин, созданием бесчеловечных условий и пыток в подвальных камерах тюрьмы для политзаключённых и неугодных режиму заключённых-коммерсантов, а также их избиением.

Впрочем, успел Пынтя стать фигурантом и ряда уголовных дел, в том числе по пыткам ещё в свою бытность полицейского. А в будущем наверняка станет фигурантом дел по пыткам, делу о попытке убийства David Arordy Davitean, нападению на Gheorghe Petic, дела по наркотрафику, незаконной предпринимательской деятельности и торговле контрабандными товарами и т.д.

Отставка Пынти произошла на следующий день после визита в пенитенциар комиссии во главе с министром юстиции Olesea Stamate.

Игорь Пынтя может не расслабляться. Он совершил столько преступлений, что новый генпрокурор, который, я надеюсь, будет порядочным человеком, наверняка, достанет его и на другом конце земли.

Есть законные механизмы, есть нормы международного уголовного права, которые обеспечат неотвратимость наказания и для Игоря Пынти, и для его пока ещё работающих коллег. Равно как и для всех других пособников режима Плахотнюка.

Меня, например, преследовали по делу Антифа и по делу группы Петренко, а это длится уже пять лет, и я не мог выезжать из страны. Зато фигурант дел о пытках свободно себе вылетел из страны", - сообщил на своей странице в facebook Павел Григорчук.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также