2019-07-06T22:53:03+03:00

Ученые прикинули: В поездах - менее опасно, чем в автомобилях, особенно в Молдове, где в ДТП гибнет в 4 раза больше людей, чем в Европе

Чем беднее страна, тем больше аварий и смертей
Поделиться:
На поезде - безопаснее ездить, особенно, в Молдове. Фото: dddkursk.ruНа поезде - безопаснее ездить, особенно, в Молдове. Фото: dddkursk.ru
Изменить размер текста:

Считается, что путешествовать поездом менее опасно, чем на автомобиле. Так, среднестатистический показатель смертности на железнодорожном транспорте на 1 миллион пассажиро-километров – 0,9 против 15 в автомобильных авариях. Однако в разных странах соотношение количества погибших на единицу пути сильно отличается. Например, в США этот показатель 0,2, в России – 0,7, а в Индии – 35.

Главными причинами крушения поездов стали сход с рельсов, столкновения с другими транспортными средствами, техническая неисправность и природные катаклизмы. А самая масштабная катастрофа в истории железнодорожного транспорта – крушение пассажирского поезда «Королева морского побережья» – случилась на Шри-Ланке 26 декабря 2004 года. Цунами, возникшее после землетрясения в Индийском океане, стало причиной гибели около 2000 человек. На поезд, проезжавший в тот момент в 200 метрах от береговой линии, обрушились волны высотой 7-9 метров. Точное число жертв установить не удалось, так как стихия искорежила состав, а два вагона водой смыло в океан, сообщает dddkursk.ru.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, такие болезни, как СПИД, туберкулез, малярия, уносят 1,4 миллиона жизней в год, а в ДТП погибает 1,35 миллиона ежегодно. В мире ежедневно в автокатастрофах умирают в среднем 3000 человек, в том числе 500 детей.

Среди европейских стран, по статистике World Life Expectanc, в ДТП меньше всего погибает в Швеции (2,49 человека на 1 миллион населения). В Швейцарии, Нидерландах, Великобритании, Дании, Норвегии и Испании показатель соответствует 2,6-2,9 случая на 1 миллион жителей. Чуть хуже дела в Исландии (3,2), Германии (3,54) и Финляндии (3,73). В России этот же показатель составляет 15,8, в Белоруссии – 11,16, Молдове – 9,9, Украине – 9,11.

Всемирная организация здравоохранения констатирует: 93% смертельных ДТП происходит в странах с низким уровнем доходов. Среди причин, приведших к смертельным ДТП, на первом месте нарушение скоростного режима. Управление транспортным средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения повышает риск попасть в смертельное ДТП в 5 раз. Неиспользование мотоциклетного шлема и ремней безопасности повышает риск гибели в аварии на 42-45%, а отсутствие детского автокресла – причина гибели 60% детей, которые попали в ДТП. При этом эксперты ВОЗ отмечают ежегодное снижение ДТП в мире. По их прогнозам, к 2030-му показатель смертности и травм в дорожных авариях должен снизиться в 2 раза.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также