2019-06-28T11:07:40+03:00

Одно из главных медицинских событий года

Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики урологических заболеваний обсуждались на VII Конгрессе по вопросам урологии, диализа и трансплантации почки, который прошел в Кишиневе 19-21 июня
Поделиться:
Профессор Адриан Тэнасе, президент Общества урологов Республики Молдова на открытии VII Конгресса по вопросам урологии, диализа и трансплантации почкиПрофессор Адриан Тэнасе, президент Общества урологов Республики Молдова на открытии VII Конгресса по вопросам урологии, диализа и трансплантации почки
Изменить размер текста:

- Благодаря запуску проекта государственно-частного партнёрства в области диализа были открыты современные диализные центры с аппаратурой последнего поколения, - отметил на открытии конгресса по вопросам урологии, диализа и трансплантации почки профессор Адриан Тэнасе, президент Общества урологов Республики Молдова.

Современные аспекты диагностики, лечения и профилактики урологических заболеваний обсуждались на VII Конгрессе по вопросам урологии, диализа и трансплантации почки, который прошел в Кишиневе 19-21 июня. В одном из важнейших медицинских мероприятий приняло участие более 200 специалистов. В конгрессе также участвовали специалисты из Румынии, Италии, России, Украины, Германии, которые представили серию докладов, видеопрезентаций по различным аспектам современной урологии и нефрологии.

Как и в предыдущие годы, конгресс организован Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты РМ, Государственным медицинским и фармацевтическим университетом им. Н. Тестемицану, Обществом урологов Республики Молдова.

По словам организаторов, в последние годы урология в Молдове существенно продвинулась вперёд. Специалисты в этой области способствуют улучшению обслуживания, разработке стандартов и клинических руководств в соответствии с европейскими стандартами.

- Почти 80% урологических процедур выполняются с использованием минимально инвазивных методов, которые намного повысили точность специальных статистических результатов и сократили количество открытых хирургических вмешательств. В области гемодиализа и трансплантации почки мы также достигли значительных успехов. Благодаря запуску проекта государственно-частного партнёрства в области диализа были открыты современные диализные центры с аппаратурой последнего поколения, - отметил на открытии конгресса профессор Адриан Тэнасе, президент Общества урологов Республики Молдова.

Профессор Андрей Тэнасе

Профессор Андрей Тэнасе

Успешный пример государственно-частного партнерства

Одной из главных тем первого дня медицинского конгресса стали результаты работы центров диализа BB-Dializa, открытых в рамках проекта государственно-частного партнерства. Благодаря реализации данного успешного проекта за пять лет удалось привести услуги диализа в Молдове в соответствие с европейскими стандартами высокого качества. Более того, усовершенствования в данной сфере продолжаются.

- Проект государственно-частного партнерства преследовал две главные цели. А именно: создание свободных мест для пациентов, которые нуждаются в процедуре диализа, второй важный момент — соответствие услуг диализа в Молдове европейским стандартам. Обе цели в рамках государственно-частного партнерства были достигнуты и в дальнейшем услуги центра будут развиваться, - подчеркнул Дмитрий Онуфрейчук, генеральный директор BB-Dializa.

Дмитрий Онуфрейчук, генеральный директор BB-Dializa

Дмитрий Онуфрейчук, генеральный директор BB-Dializa

Дмитрий Онуфрейчук также отметил, что состоявшийся конгресс имеет особое значение как для специалистов урологов и нефрологов, так и для службы диализа в целом, поскольку позволяет перенимать опыт специалистов из-за рубежа.

До конца года в Молдове будут открыты еще два современных диализных центра BB-Dializa

По словам директора медицинского центра BB-Dializa Петру Чепойда, первые процедуры диализа в Молдове были проведены еще в 60-е годы, а в 1980 году было создано первое отделение диализа. После обретения независимости в Республике Молдова было создано несколько центров диализа, но к 2010–2011 годам их оборудование уже устарело.

- Центры нуждались в оптимизации и модернизации, что и было сделано в рамках государственно-частного партнерства. В начале 2016 года был создан первый в Кишиневе современный диализный центр BB-Dializa, который начинал свою работу с 48 пациентов, а в настоящее время обслуживает 430 человек, что составляет 2/3 от общего числа пациентов, имеющихся в стране, - рассказал в ходе своего выступления Петру Чепойда.

Директор медицинского центра BB-Dializa Петру Чепойда

Директор медицинского центра BB-Dializa Петру Чепойда

Петру Чепойда также отметил, что весной 2018 года в Бельцах был открыт центр BB-Dializa, который оснащён 32 аппаратами диализа последнего поколения и способен обслуживать свыше 200 пациентов с хронической почечной недостаточностью.

- В этом году планируется открытие ещё двух центров диализа. Один из них должен открыться в начале июля при Институте неотложной медицины. Второй центр диализа будет открыт в конце июля текущего года на юге Молдовы - в Кагуле, который будет обслуживать пациентов Кантемирского, Леовского, Тараклийского и Чадыр-Лунгского районов, - подытожил Петру Чепойда.

Специалисты BB-Dializa на открытии VII Конгресса по вопросам урологии, диализа и трансплантации почки

Специалисты BB-Dializa на открытии VII Конгресса по вопросам урологии, диализа и трансплантации почки

Сегодня пациенты с диагнозом «почечная недостаточность» получают услуги самого высокого уровня. А сотрудничество компании BB-Dializa с государством и ведущими фармацевтическими компаниями действительно можно назвать партнерством для жизни!

Цифра

От 5% до 10% населения страны страдают урологическими патологиями, а из всего спектра патологий самой распространённой является мочекаменная болезнь.

ВАЖНО!

Благодаря государственночастному партнерству в Молдове услуги диализа, согласно европейским стандартам, предоставляются на национальном уровне.

Люди дела

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также