2019-06-29T17:30:15+03:00

В Кишиневе воры-крохоборы скоро начнут воровать у людей даже сигареты и жвачку

Потому как денег в стране еще меньше, чем людей, которые никуда за границу не подались
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Наше общество давно стало лицемерным и неблагополучным (Фото: Shutterstock).Наше общество давно стало лицемерным и неблагополучным (Фото: Shutterstock).
Изменить размер текста:

Мама моя, пенсионерка, подошла к окну на лоджии, закурила и случайно уронила почти полную пачку сигарет с четвертого этажа. Пачка спланировала на асфальт под лоджиями.

- Во дворе никого, стала ждать. - рассказывает мама. - Смотрю, идет парень. Я крикнула ему, попросила поднять пачку сигарет и принести мне в квартиру. Ну, думаю, дам ему леев пять, на мороженое. Он сигареты-то поднял, посмотрел на них, на меня, сунул ее в карман и... спокойно пошел по своим делам! Представляешь?! Что же это в нашей стране делается! Он же видел, что перед ним пожилая женщина, а поступил по-свински! А пачка сигарет у меня последней была...

Мне в детстве прочно вдолбили в голову моральный кодекс строителя коммунизма, который, в принципе, ничем не отличается от библейских заповедей. Не брать чужое, помогать ближнему своему... Труд был делом чести. Делом доблести и геройства. А сегодня именно обман ближнего своего, пойти по головам, чтобы достичь своей цели, ставить свое личное выше общественного — стало делом доблести.

Разумеется, можно меня обвинить в брюзжании - «вот раньше и деревья были выше, и люди чище!», но вы разве не заметили, как изменились, как поменялись люди?! Причем, в худшую сторону! И парень-то не совсем виноват, это не его вина, что он стал таковым. Это беда и вина нашего общества! Юнец видит, ему со всех сторон твердят, что главное — это его личное благополучие, что деньги — это смысл жизни, что никогда нельзя поступаться своим личным ради государственного... Он так и поступает!

Нельзя забывать еще и о том, что жители Молдовы стремительно нищают с каждым днем. Пачка сигарет стоит 25 леев, для молодого человека, наверное, немалые деньги. Если так продолжится, у нас воры-крохоборы начнут воровать все мало-мальски ценное, вплоть до зажигалок и жвачек. Потому как денег в стране еще меньше, чем людей, которые никуда за границу не подались.

К счастью, не все так плохо! И небогатая продавщица с Центрального рынка возвращает пенсионеру утерянный кошелек с 20 тысячами леев, которые он собрал на операцию на глаза. И житель Кишинева Роман ищет владелицу сумочки, в которой находилось около 100 евро в леях и иностранной валюте. Ищет, находит и возвращает, чтобы студентка могла заплатить за учебу! Так что, не все так плохо в наше королевстве! Честь и достоинство все еще в цене. Но надолго ли?

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также