2019-06-29T17:30:15+03:00

В Москве по делу о «молдавской схеме» отмывания сотен миллиардов арестован крупный банкир

Российский банк «Восточный Экспресс», членом совета директоров которого был Олег Кузьмин, входил в число банков, отмывавших деньги по «молдавской схеме»
Поделиться:
По "молдавской схеме" отмывались сотни миллиардов российских рублей (Фото: narodFM.ru).По "молдавской схеме" отмывались сотни миллиардов российских рублей (Фото: narodFM.ru).
Изменить размер текста:

Стало известно об аресте бывшего члена совета директоров ООО КБ «Европейский Экспресс» Олега Кузьмина, обвиняемого в участие в «молдавской схеме». Это тот самый Кузьмин, который способствовал поимке московских «решал», за деньги обещавших снять запрет на привлечение вкладов Центробанка РФ, сообщает saminvestor.ru .

Тверской районный суд Москвы арестовал на два месяца бывшего члена совета директоров ООО КБ «Европейский Экспресс» (лицензия отозвана 11 ноября 2014 года) Олега Кузьмина по обвинению в участии в преступном сообществе, отмывавшем деньги по «молдавской схеме». Общий размер махинаций исчисляется сотнями миллиардов рублей. В этом же преступлении обвиняются бывший лидер Демократической партии Молдовы Владимир Плахотнюк и молдавский бизнесмен Вячеслав Платон. О том, что «Восточный Экспресс» входил в число банков, отмывавших деньги по «молдавской схеме», стало известно ещё в ноябре 2015 года.

«Молдавская схема» представляла собой создание фиктивной задолженности российских компаний перед организациями и гражданами из Молдовы и её списание со счетов в банках. Считается, что в схеме были задействованы более 100 российских компаний и 19 банков.

Стоит отметить, что обвиняемый уже знаком средствам массовой информации. Именно по заявлению Кузьмина было возбуждено уголовное дело против известного в узких кругах финансиста Петра Чувилина и бывшего сотрудника УФСБ по Москве и Московской области Юрия Ярославцева, которые оценили отзыв запрета Центробанка РФ на открытие новых вкладов и филиалов для «Европейского экспресса» в $5 млн. При передаче первых $1,5 млн. «решальщики» были задержаны.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также