2019-06-29T17:30:15+03:00

Как в Молдове зарабатывают мастерицы: Особенным успехом у покупателей за границей пользуются украшения

Ирина Skia поделилась секретами своего успеха
Лилия ЗДИБНЯК
Поделиться:
Комментарии: comments2
Ирина делает украшения, которые пользуются спросом у покупателей за границей. Фото: diez.mdИрина делает украшения, которые пользуются спросом у покупателей за границей. Фото: diez.md
Изменить размер текста:

Все больше популярными становятся изделия ручной работы. Они выдерживают конкуренцию за счет своей уникальности, кроме того, при диалоге с мастером, каждый непосредственно является соавтором создаваемой работы. В наше время это не только стильно и красиво, но и возможность неплохо заработать.

Irina Skia делает украшения при помощи ювелирной проволоки, кристаллов и жемчуга уже три года. Она не всегда занималась вечерними и свадебными украшениями, а начинала с бижутерии. Все техники изучала самостоятельно, пока была в декретном отпуске.

Ирина до сих пор хранит свою первую работу: “Помню свое первое украшение. Это был гребень с прозрачными кристаллами. Тогда я даже не думала, это рукоделие сможет приносить мне деньги. Изготавливала украшения только для удовольствия. Первые изделия просто дарила родственникам и подругам. Для себе делаю очень редко. Могу пробовать и делать что-то новое, но не носить.”

Свои работы Ирина выполняет из прозрачных и цветных кристаллов, кристаллов Cваровски, искусственного и натурального речного жемчуга. Сырье привозит из России, но если что-то срочно необходимо, то покупает здесь, хоть тут и сложно найти необходимые материалы, по словам мастерицы.

Так как Ирина работает над украшениями в основном вечером, когда освобождается от домашних дел, то на изготовление, например, гребня уходит 2-3 дня.”Если заниматься этим постоянно, то украшение можно сделать за один день, но лучше иметь время в запасе. В особенности, если выполняю заказы для невест, то переживаю не меньше них, ведь это их особенный день и каждая деталь имеет значение.”

Цена на изделие включается в себя стоимость сырья, сложность заказа и время, которое рукодельница тратит на работу над украшением. Ирина подошла ответственно к этому вопросу и узнала, что минимальная плата за час работы у нас в стране составляет 17 леев. Столько берет и она.

Мастерица признается, что хобби приносит ей не только удовольствие, но и прибыль. Но, все таки, сложно заработать на жизнь, только делая украшения. Все зависит от количества заказов и времени, которое она может уделить плетению.

Сейчас изделия с использованием кристаллов пользуются большой популярностью.”В основном заказывают веночки, украшения на шпильке и гребне. Это не всегда свадебные изделия. Покупают для дополнения вечерних нарядов, в качестве подарков. Недавно делала веночек для маленькой девочки".

Клиентская база собралась быстро. Многие узнают о мастерице и ее работах из социальных сетей. Через родственников Ирина получает заказы даже из Америки. В ближайшее время она планирует принять участие в тематических выставках.

Источники идей могут быть самыми разными. Вначале Ирина брала идеи со специализированных сайтов. Сейчас сама придумывает, сначала прорисовывает каким оно должно быть, а затем приступает к работе. “Мне очень нравится выезжать загород и работать там. Природа вдохновляет своей красотой, тонкостью линий. Иногда опираюсь на мотивы картин моей сестры, она у меня художница. Все зависит от внутреннего состояния.”

На все не хватает времени, поэтому у Ирины есть и незаконченные работы. Остались и незавершенные изделия с того времени, когда она только изучала разные техники. Сейчас ей не очень нравятся ее первые работы. “Так часто бывает, что, когда ты научился что-то делать новое, тебе уже не нравится то, что ты делал раньше. Это хорошо, ведь человек растет и развивается.”

Клиенты обращаются разные. Как правило, они приходят с четким виденьем того, чего они хотят, приносят фотографии украшений. Но абсолютно идентичными не могут быть даже два украшения, сделанные рукой одного мастера. Все зависит от настроения, инструментов, материалов и окружения.

В этом и состоит уникальность работ сделанных своими руками. В Европе ценится тот факт, что какая-то вещь делается исключительно для тебя. У нас пока это не так популярно.

Источник: diez.md

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также