2019-06-30T20:11:08+03:00

Сенсационное заявление посла США: «Мы не давали никаких гарантий Плахотнюку – если поступит запрос, его экстрадируют в Молдову»

По словам Дерека Хогана, между Америкой и экс-лидером ДПМ не было заключено никакого соглашения, в том числе по Программе защиты свидетелей
Роман ВЛАДИМИРОВКолумнист "КП" в Молдове
Поделиться:
Комментарии: comments9
Еще рядом, еще улыбаются на камеру.Еще рядом, еще улыбаются на камеру.
Изменить размер текста:

Заявление, которое вполне тянет на сенсацию, прозвучало во время телепередачи на канале ProTV. Дерек Хоган первым же делом сказал, что Плахотнюк не получал от США никаких обещаний и гарантий в обмен на мирную передачу власти коалиции социалистов и АКУМ.

«Между США и Плахотнюком не было заключено какого-либо соглашения или сделки, включая Программу защиты свидетелей», - отметил посол

По словам Хогана, 14 июня разговор с Плахотнюком длился чуть более 15 минут и был посвящен исключительно мирной передаче власти. Как утверждает посол США, на направление дискуссии в ту пятницу сильно повлияла вероятность протестов, которые готовились ПСРМ и АКУМ.

- На воскресенье, 16 июня, был запланирован массовый народный марш протеста, тогда заговорили, что он мог закончится насилием со стороны МВД или из-за провокаций. Мы, разговаривая с экс-лидером ДПМ, хотели убедиться, что все знают нашу позицию и уровень готовности работать с новым правительством» - отметил Хоган.

Что касается информации о том, что Плахотнюк сбежал в Майами, посол заверил, что бывший лидер демократов не будет пользоваться никакими привилегиями за океаном.

«Вполне возможно, он будет экстрадирован. Если правительство США получит такой запрос, оно проанализирует его. Если мы придем к выводу, что это необходимо, Влад Плахотнюк будет экстрадирован в Молдову», - заявил дипломат.

Напомним, что тогдашний лидер Демпартии Влад Плахотнюк уехал из Молдовы 14 июня сразу же после 15-минутного разговора с послом США бывший. Как сообщили на следующий день в ДПМ, «уехал на несколько дней из страны к своей семье». Уже тогда пошли разговоры о том, что он больше никогда не вернется в Молдову.

Еще больше материалов по теме: «"Внезапная революция" в Молдове»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также