2019-06-29T17:30:15+03:00

Молдавские экологи: Украина не намерена отказываться от строительства шести ГЭС на Днестре

Эксперты считают, что этот вопрос должен находиться в поле зрения новой власти
Игорь КРУДУ
Поделиться:
Комментарии: comments2
Украина не отказывается от своих намерений построить шесть ГЭС на Днестре.Украина не отказывается от своих намерений построить шесть ГЭС на Днестре.Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Несмотря на то, что еще в апреле были приостановлены действия по строительству шести гидроэлектростанций на Днестре, эксперты в этой области считают, что власти Украины не откажутся от своих намерений. Представители академической среды и НПО в этой области, выступающие против строительства гидроэлектростанций, считают, что этот вопрос должен находиться в поле зрения новой власти в Кишиневе.

Исполнительный директор Международной ассоциации хранителей реки Эко-Тирас Илья Тромбицкий отметил для IPN, что украинская сторона заявила, что пока откладывает намерения построить шесть ГЭС, но настаивает на том, что необходима тщательная оценка перспективы строительства. По его мнению, украинская сторона не отказалась от идеи строительства этих ГЭС:

- Нам нужна демократия, и, слава Богу, сейчас ситуация в Молдове лучше. Надеюсь, в Украине тоже будет лучше. И в этих условиях демократии я надеюсь, что решения будут приниматься более демократично, с участием всех в публичных дискуссиях, - добавил Илья Тромбицкий.

Член-корреспондент Академии наук Молдовы Елена Зубкова также считает, что украинская сторона не откажется от строительства шести ГЭС. Если это произойдет, есть риск остаться без Днестра, соответственно, без воды. И это происходит в условиях, когда Днестр и так страдает, а объем воды уменьшается. Ведь строительство гидроэлектростанций еще больше снижает уровень реки.

- Я считаю, что проблема должна быть решена на политическом уровне, потому что экологи уже поняли это. И партнеры из Украины видят, что происходит, - отметила Елена Зубкова.

Председатель Ассоциации „Край” из Тернопольской области Галина Процива считает, что если намерение построить новые гидроэлектростанции на Днестре осуществится, существует риск того, что будет затронут весь бассейн, что сильно повлияет и на население. По ее словам, население в этом районе крайне возмущено этим намерением. Люди, благодаря активности ассоциативного сектора и академических кругов стали более информированными. Фактор принятия решений должен учитывать мнение населения, которое в первую очередь будет затронуто.

Эксперт Национального экологического центра из Киева Виктор Мельничук сказал, что нельзя никоим образом игнорировать защиту речных экосистем. Необходимы действия для устойчивого развития и участия всех в достижении ощутимых результатов.

Эксперты приняли участие в семинаре, организованном в Кишиневе при поддержке Европейского Союза в рамках программы Восточного партнерства Форума гражданского общества. В ходе мероприятия НПО обсудили и вопрос упрощения внедрения европейских требований к развитию гидроэнергетики в Восточной Европе.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также