2019-07-01T15:54:54+03:00

Эдуард Чобану: пытаются давить, но лучших спортсменов Молдовы мы выбираем прозрачно и честно!

Накануне Международный день спортивного журналиста, который отмечается 2 июля, глава Ассоциации спортивной прессы Молдовы рассказал о деятельности общественной организации
Владимир СИДОРЕНКО
Поделиться:
Комментарии: comments2
Председатель АСПМ Эдуард Чобану (Фото: apsm.md).Председатель АСПМ Эдуард Чобану (Фото: apsm.md).
Изменить размер текста:

В преддверии празднования этого события «ИНФОТАГ» взял интервью у президента Ассоциации спортивной прессы Молдовы (AСПM) Эдуарда ЧОБАНУ.

«Пусть не помогают, важно, чтобы не мешали!»

- Ради чего была учреждена АСПМ?

- Для общественной поддержки физических лиц, чьей профессиональной деятельностью является освещение спорта в нашей стране. Например, если кому-то из членов ассоциации отказали в предоставлении аккредитации, возможно, из-за обнародования фактов, которые отдельные функционеры от спорта предпочитали бы не афишировать, то в таком случае мы просим официально предоставить AСПM письменную мотивировку отказа. Дело спортивных репортеров – это объективное освещение тех или иных событий и мероприятий, а не поливания елеем души, да и уши отдельных руководителей федераций.

Мало кто задумывается над тем, что спортивные профессиональные турниры чаще всего проводятся во времена вечернего досуга или в выходные дни. Так должно и быть! Поскольку профессиональный спорт – это не только соревнования между атлетами, а еще и неповторимое зрелище для болельщиков - увлекательное времяпрепровождение, а для спортивных журналистов – это работа в выходные дни. Они, образно, говоря, как и дальнобойщики, всегда в пути. И часто им не суждено провести досуг в кругу семьи, друзей.

Потому ассоциация предоставляет возможность общаться спортивным журналистам и репортерам в неформальной обстановке, во время которой можно обмениваться опытом, получить дельный совет, найти ответы на интересующие вопросы. работы. АСПМ проводит среди своих членов соревнования по различным видам спорта. И надо видеть, что страстных желаний у моих коллег стать победителями ничуть не меньше чем у профессиональных спортсменов.

А еще, по просьбе руководства национальных федерациях, АСПМ доводит до сведения ее членов отчеты прошедших турнирах, информации о грядущих соревнованиях и мероприятиях.

- Руководители отдельных федераций не воспринимают вас, президента АСПМ, как начальника над членами ассоциации? Не докучают просьбами, урезонить того или иного представителя спортивной прессы, в их желании докопаться до истины или же вынести, по их мнению, «сор из избы»?

- Сейчас уже практически нет. Поскольку тем, кто пытается, через меня, «смягчить» ту или иную информацию, я терпеливо и доходчиво объяснял, что являюсь для членов ассоциации коллегой, равным им. А еще то, что редакционную политику определяют издания, в которых мои коллеги работают. Каждый из членов ассоциации, исходя из своего видения подготовки материалов, вправе задавать вопросы, которые считает нужными. Впрочем, в течении пяти лет, что я возглавляю ассоциацию, мне крайне редко приходится выслушивать сентенции на этот счет.

- Но не все, как вы выразились ваши коллеги по ассоциации, являются спортивными репортерами или журналистами. Отдельные ее члены - это дикторы, комментаторы, операторы. Чем больше численность, тем выше значительность ассоциации?

- АСПМ объединяет в своих рядах не политических комментаторов, дикторов, вещающих о погоде, телеоператоров, специализирующихся на съемках криминальных сюжетов. Все члены АСПМ, в своей профессиональной деятельности связаны со спортом. И их участие в деятельности АСПМ не противоречит рекомендациям Международной ассоциации спортивной прессы (AIPS), коллективным членом которой молдавская ассоциация является. К слову сказать, членами AIPS являются и 7 представителей АСПМ. Что же касается вашего иронического вопроса о массовости, то хочу заметить, что в AСПM принятие всех желающих, для создания массовости не практикуется. Недостаточно изредка публиковать краткие информации или же вещать о спортивных событиях с экранов телевизоров. Необходимо работать в этом жанре постоянно. Но, в наше время, рыночных отношений, когда отдельные редакции прекращают свою деятельность, и спортивные репортеры остаются временно не у дел, не умно, да и не этично, исключать их из ассоциации. Членами ассоциации, вне зависимости, продолжают они или нет деятельность на спортивном репортёрском поприще, остаются наши коллеги, достигшие пенсионного возраста. Но те, кто утратили свои взаимоотношения с АСПМ более года, и не уплачивают членские взносы, согласно требованиям устава ассоциации, исключаются из ее рядов.

- Вам доводилось отвечать на вопрос: почему Ассоциация спортивной прессы в республике создана, а ассоциаций прессы, освещающие, например, банковские темы, или проблемы сельского хозяйства – нет?

- Доводилось. Но авторам таких вопросов я рекомендую обратиться непосредственно к тем представителям, которые пишут на эти темы или снимают сюжеты. А, что касается спортивной журналистики, то она, как говорится, стоит особняком. Давно уже образована Международная ассоциация спортивной прессы, объединяющая в своих рядах представителей прессы из более чем 150 стран. А еще каждое 2 июля празднуется официальный праздник – Международный день спортивного журналиста. В этом году мы впервые отметили это событие футбольным матчем между журналистами Кишинева и Тирасполя.

Футбольная сборная молдавских спортивных журналистов (Фото: apsm.md).

Футбольная сборная молдавских спортивных журналистов (Фото: apsm.md).

- Из Википедии следует, что в этот день национальные ассоциации спортивных журналистов в разных странах проводят торжественные заседания. Лучшие представители средств массовой информации в области спорта отмечаются почетными государственными дипломами. В Молдове праздник спортивной журналистики проводится по аналогичному сценарию?

- Нет. Торжественных заседаний мы не проводим. Но в этот день члены АСПМ собираются все вместе и чествуют своих коллег, ставшими победителями и призерами в отдельных видах спорта олимпиады, проводимой ассоциацией. А дипломы от имени президента, премьер-министра, руководителя профильного министерства вручаются отличившимся журналистам в конце года.

- Чемпионаты страны или международные турниры, без освещения их прессой, не более, чем «междусобойчики». Осознают ли руководители национальных федераций это? Если да, то оказывают финансовую поддержку АСПМ?

- Не всегда. Да и мы не в обиде на них за это, поскольку осведомлены о финансовой поддержке спорта со стороны государства и о спонсорских возможностях предприятий Республики Молдова. Потому хочу выразить слова благодарности Федерации футбола Молдовы и ее бывшему президенту Павлу Чебану, что изыскал возможность пару лет назад выделить микроавтобус на 20 мест для поездки членов АПСМ в Вену на матч между сборными Австрии и Молдовы. ФФМ поддерживает и проведение ежегодного турнира по футзалу Кубок прессы, в последние годы проводимого в честь памяти известного спортивного фотокорреспондента и репортера Бориса Харченко. Оказывает ФФМ помощь и в организации праздника Гала лауреатов спортивной прессы Молдовы. Похвально, что и другие спортивные федерации и организации стараются помогать спортивной прессе. Продуктивные отношения сложились у нас с генеральным партнером АСПМ – компанией Avia Invest. Всегда рядом с нами Федерация тхэквондо WT Молдовы, Федерация бокса Молдовы, компания Boviline, организация FEA, Фонд Национального спорта Молдовы…

Впрочем, не всегда АСПМ ожидает помощи от национальных спортивных федераций. Пусть не помогают, важно, чтобы не мешали. Как говорится, не вставляли бы палки в колеса. А в этом случае у АСПМ имеется отрицательный опыт во взаимоотношении с НОСК.

«Кто из журналистов поедет в Токио — тайна за семью печатями»

- Неужели Национальный олимпийский и спортивный комитет воспрещает членам АСПМ вход на проводимые им мероприятия?

- Не воспрещает. Но есть другие моменты, которые противоречат всем нормам журналисткой этики. К примеру, НОСК объявил конкурс, посредством которого собирается провести отбор среди представителей молдавской спортивной прессы для поездки на Летние олимпийские игры, которые через год пройдут в Токио. Ни в одной стране мира от спортивных журналистов не требуют получение положительных рекомендаций от национальных федераций, показа своих материалов. Имеются и другие жесткие требования. При этом положение о проведение конкурса НОСК разрабатывал, не привлекая к этой работе АСПМ. Да, в других государствах устанавливаются определенные критерии, но при этом они не ущемляют достоинства представителей спортивной прессы.

Деятельность НОСК в этом направлении не привела к прозрачности и объективности отбора кандидатов на поездку, а, наоборот, к неразберихе и таинственности. АСПМ осведомлена о том, что Международный олимпийский комитет (МОК) выделил Молдове на поездку в Токио шесть аккредитаций. А кто станут этими счастливчиками, является тайной за семью печатями. Мы обратились в НОСК с просьбой прояснить ситуацию, но пока нет ответа.

- Почему АСПМ должна негодовать по поводу того, что именно НОСК самостоятельно назовет тех счастливчиков, которые полетят в Токио. Разве тот, кто платит, не должен заказывать музыку?

- Вы полагаете, что НОСК должен определять, кто из спортивных журналистов должен представлять нашу страну на играх в Токио?

- Кто платит, тот и заказывает музыку.

- НОСК ничего не платит. Просто этой организации Международный олимпийский комитет (МОК) выделяет квоты для страны. Национальному олимпийскому и спортивному комитету не следует решать, кому из журналистов надлежит поехать на Летние олимпийские игры, а только распределить квоту согласно решению исполкома Ассоциации спортивной прессы Молдовы. По такому пути идут национальные олимпийские комитеты большинства европейских стран.

- Исполком АСПМ – это, что критерий компетентности и объективности? АСПМ разработала и утвердила на общем собрании правила отбора для поездки на Олимпийские игры? Если да, то тогда просто проинформируете об этом НОСК. Если же такого регламента нет, то тогда кто даст гарантию, что субъективности удастся избежать? Что при отборе кандидатов не возобладают дружеские, местечковые, национальные предпочтения. А для видимости объективности включат в состав делегации одного репортера от телевизионного канала. Разве это не так?

- Не так. А, что касается телевизионщиков и радио репортёров, то они проходят по отдельному списку. Их аккредитует непосредственно МОК. Такова международная практика.

- Если такова установка МОК в отношении к телевизионщикам, то почему НОСК не может аналогичным образом определять кандидатов на поездку для пишущей братии и для фотокорреспондентов?

- Потому, что в других странах местный НОК не отбирает спортивных журналистов по своим лекалам. Олимпийским комитетам даже выгодно, чтобы обиды журналистов, не попавших на Олимпийские игры, выслушивали и гасили именно местные ассоциации спортивной прессы.

- Основа нынешнего противостояния между НОСК и АСПМ – не имеет иную, более давнюю подоплеку?

- Увы, имеет. Руководство НОСК недовольно позицией исполкома АСПМ, проголосовавшего против решения Национального олимпийского и спортивного комитета по исключению Федерации тхэквондо Молдовы (ФТМ) из состава олимпийской семьи. Но члены Ассоциации спортивной прессы Молдовы не имеют право голосовать за исключение той или иной федерации из общественной спортивной жизни страны. Мы всегда ратуем за то, чтобы каждый вид спорта имел право на свое существование!

- Но недавно Международный спортивный суд в Лозанне восстановил членство ФТМ в Национальном олимпийском и спортивном комитете…

- Это является лишний раз подтверждения того, что исполком АСПМ занял верную позицию.

«Без ежедневной работы репортеров профессиональный спорт поблекнет»

- Как у АСПМ складываются взаимоотношения с Министерством образования, культуры и исследований РМ?

- Здесь имеет место конструктивное сотрудничество. С профильным министерством спортивная пресса практически всегда находит понимание.

Эдуард Чобану с лучшим спортсменов прошлого года борцом Викторм Чебану (Фото: apsm.md).

Эдуард Чобану с лучшим спортсменов прошлого года борцом Викторм Чебану (Фото: apsm.md).

- АСПМ каждый год проводит опрос среди своих членов и определяет лучших спортсменов года. Получаете ли вы какие-либо указания или просьбы о поддержки определенных спортсменов?

- Такое давление имело место быть. Особенно от отдельных национальных спортивных федераций. Но, выслушав отдельные просьбы, я поясняю, что «сделать» того или иного спортсмена лучшим, или «включения» тех или иных атлетов в десятку, через «заднее крыльцо» не реально. Потому, что каждый член ассоциации самостоятельно заполняет анкеты. Затем имеется комиссия, которая эти голоса подсчитывает. Кроме того, имеется соответствующее положение, регламентирующее не только порядок выбора лучшего спортсмена и спортсменки года, но и одновременно отсекающего определенные симпатии того или иного члена АСПМ.

- На Гала лучших спортсменов Молдовы, по версии спортивных журналистов, руководители национальных федераций непременно подчеркивают, что без ежедневной работы репортеров профессиональный спорт поблекнет. Вы разделяете их мнение?

- Более чем. Важно, чтобы президенты спортивных федераций помнили об этом всегда.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также