2019-07-01T21:37:40+03:00

Должники-рекордсмены: Молдавские государственные предприятия задолжали более 18 млрд леев

Только у Moldtelecom непогашенные кредиты в сотни миллионов
Никита ЗВЕРЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments7
Только у Moldtelecom непогашенные кредиты в сотни миллионовТолько у Moldtelecom непогашенные кредиты в сотни миллионовФото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Государственные предприятия и акционерные общества, в которых государство имеет мажоритарный капитал, зарегистрировали на конец 2018 года долги на сумму более 18 млрд леев.

Некоторые компании также взяли кредиты на сотни миллионов леев, которые они не могут своевременно погасить, а в некоторых случаях государство гарантировало кредиты, с риском погашения долга из государственного бюджета.

Согласно отчету Агентства публичной собственности (АПС), государственные предприятия зарегистрировали в конце прошлого года текущие долги в размере 3,4 млрд. леев, что на 9% больше, чем в 2017 году. В то же время, остаток долгосрочных долгов составил 4,4 млрд. леев, сообщает nokta.md со ссылкой на tv8.

Больше всего увеличилась долгосрочная задолженность компании«Государственная администрация автомобильных дорог». Она достигла 2,8 млрд леев, увеличившись за год почти на 747 млн леев. Долг Moldelectrica составляет 482 млн леев, увеличившись почти на 190 млн леев по сравнению с 2017 годом. Задолженность Moldelectrica составляет 482 млн. леев, что почти на 190 млн. леев больше, чем в 2017 году.

И «железная дорога Молдовы» на конец 2018 года зафиксировала долгосрочные долги в сумме 265 млн. леев, что на 153 млн. леев больше, чем в предыдущем году.

В том же отчете АПС также говорится, что у государственных предприятий кредиты от коммерческих банков в течение одного года и выше в общем объеме 156 млн. леев.

Самым большим должником перед банками является «железная дорога Молдовы», которая на конец 2018 года имела кредиты на сумму более 141 млн. леев. У «Центральной типографии» кредиты в размере 8 млн. леев, а у издательство Universul – 3,8 млн. леев.

Кроме того, власти сообщают, что некоторые предприятия фиксируют остаток задолженности по кредитам, переданным Министерством финансов. У предприятия «Moldtranselectro» есть кредиты в размере 37,3 млн. леев и 1,6 млн. долларов, которые являются остатками с истекшим сроком действия. Эта же компания регистрирует задолженность по внешнему кредиту, предоставленному под залог государства в размере 0,86 млн. долларов (т. е. 14,8 млн. леев), что представляет собой остаток с истекшим сроком действия.

«Moldelectrica» задолжала за $ 15,2 млн. и $ 7,4 млн., а «железная дорога Молдовы» имеет кредиты в размере 4,2 млн. евро.

Эксперты Агентства публичной собственности также суммировали долги акционерных обществ, в которых государство имеет мажоритарный капитал. Согласно документам, их текущие долги превысили в конце прошлого года 15 миллиардов леев.

Наиболее значительное увеличение общей задолженности было зарегистрировано в Energocom, где показатели выросли почти на 233 млн леев. Долги CET-Nord выросли на 82 млн леев, а у Termoelectrica - на 50 млн леев. Задолженность винного завода Cricova в 2018 году была больше на 44 млн леев по сравнению с 2017 годом.

Некоторые компании сократили свои долги в конце прошлого года по сравнению с 1 января 2018 года. Долги RED Nord сократились на 63 млн леев, а у Franzeluta - почти на 15 млн леев.

Несмотря на сокращение на 177 млн леев долгов в Moldtelecom, ситуация в этой государственной компании очень тревожная. Эксперты предупреждают, что текущие долги учреждения превышают оборотные активы, что может вызвать затруднения в деятельности. Такая же ситуация наблюдается у трех других экономических агентов: CET-Nord, «Кишиневский цирк» и общество с ограниченной ответственностью IT-Cafe.

У «Moldtelecom» кредиты в размере 635 млн. леев

В то же время было подсчитано, что коммерческие компании, контролируемые АПС, заключали контракты с коммерческими банками на срок от одного года и более на общую сумму 867 млн леев.

Крупнейшие кредиты на конец прошлого года получилиу Moldtelecom - 635 млн леев, винного завода Cricova - 184 млн леев и Franzeluta - 21 млн леев. В конце 2018 года акционерное общество «Национальная лотерея Молдовы» получило внешний кредит в размере 0,62 млн евро, т.е. более 12 млн леев.

Эксперты АПС рекомендуют принять срочные меры, направленные на сокращение текущей задолженности, в том числе путем реструктуризации, а также меры, направленные на повышение активности компании, заключение новых контрактов, привлечение новых клиентов, повышение деловой активности.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также