2019-07-08T18:16:38+03:00

Волонтеры для разборок: Почему в Молдове разбираться с разгневанными зрителями отправляют подростков

В парке Валя Морилор прошел грандиозный концерт классической музыки, но не все, кто купил билеты, получили удовольствие
Поделиться:
Комментарии: comments6
Зеленый театр Кишинева.Зеленый театр Кишинева.Фото: Из архива "КП"
Изменить размер текста:

Концерт ждали. Лето, парк, «Зеленый театр», живая музыка оркестра Национального театра оперы и балета, недорогие билеты... Организаторы обещали, что они обязательно «создадут торжественное, величественное настроение и разукрасят вашу повседневную жизнь мелодиями души в этом тихом месте, окруженном красотой природы Зеленом театре».

Так сообщалось в рекламе, на которую потратили немало времени, а значит и денег. Билеты были относительно недорогие — от 100 до 300 леев в разные посадочные зоны. В общем, город ждал праздника в летние выходные.

Все так и было прекрасно, как обещали, но не для всех. Не для всех настолько, что среди тех, кто не смог насладиться концертом вечером в парке, были те, кто купил билеты.

Все не поместились в легендарном Зеленом театре по двум причинам. Во-первых, возникло полное ощущение, что билетов продано минимум вдвое больше, чем мест. Народ начал стекаться к месту событий за два часа до действа. Видимо, эти что-то знали в отличие от тех, кто пришел за полчаса до начала. ДО концерта еще есть время, а место на территории театра под открытым небом уже было трудно найти. Это тот случай, когда быть одиноким хорошо — просвет для одного среди зрительской толпы можно было найти. Те, кто пришел с мужем, детьми, колясками, тещами и свекрами, мог рассчитывать только на то, что семья будет рассредоточена по всему сектору, в котором куплены билеты. Ну, да ладно, ведь и это мелочи, если хотеть чудесной музыки летним вечером в парке.

В том, что мест не хватало, помогли и сами зрители, которые пришли заранее. Это вторая причина того, что часть планирующих посетить концерт вынуждена стоять, опять же, если есть где. Многие просто уходили — расстроенные и раздосадованные. Они пришли слушать классику — тонкую, волшебную музыку, а вынуждены бороться за места, как варвары.

Перед началом концерта ведущий попросил зрителей потесниться, но кто его послушал. Народ разложился на лавках Зеленого театра — "уплочено же". У многих дамочек были с собой настолько восхитительные сумки, что их непременно надо было держать на отдельном месте. И убрать нельзя. И подвинуться тоже. И вообще, место занято для кого-то.

Разбираться с этой суматохой дали волонтерам, имеющим и не имеющим опыт работы на крупных мероприятиях.

Задание у волонтера 17-20 лет было простое: смотреть, чтобы все сидели в секторах, согласно купленным билетам, отвечать на вопросы зрителей, помогать им находить места, в случае сопротивления звать охрану. Не сложная работа, но с учетом грозных слушателей классики, которым не досталось приглянувшихся мест, и упрямым зрителям, которые уже заняли площадь своей пятой точкой, нагрузка на бесплатную рабочую силу вышла немалая.

Как вообще можно самую ответственную часть работы отдать мальчишкам и девчонкам? Организаторам не хотелось ввязываться в разборки с некультурными посетителями культурного мероприятия?

17-летняя девочка должна выслушивать от взрослой женщины, когда она купила билеты, сколько заплатила, с кем оставила младших детей дома, что сесть они хотят вместе со своей компанией и ей надо 4 свободных места рядом. Сделать девочка-волонтер все равно ничего не может. Только извиняться за организаторов или вежливо грозить позвать охрану.

Концерт еще шел, еще даже Евгений Дога не вышел на сцену, а те, кто сиротками стояли у стен театра начали расходится. Если бы из заранее предупредили, что за этот билет будете стоя слушать классику, без проблем нашлись бы такие фанаты. Но разочарованный таким отношением народ устал стоять и пошел занимать ближайшие лавочки в парке, где тоже была слышна музыка. Организаторский мрак, а не «О seara in parc».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также