2019-07-08T18:16:38+03:00

Прогулки по Кишиневу для многих жителей и гостей города могут превратиться в пытку

Корреспондент «Комсомолки» выяснил, какие общественные здания молдавской столицы могут посещать далеко не все [фото]
Поделиться:
Выехать от собора к Арке в коляске очень проблематичноВыехать от собора к Арке в коляске очень проблематичноФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

В Кишиневе лучше не болеть. Если сломал ногу, если временно или надолго привязан к инвалидному креслу, придется туго. А еще сложно мамам, выходящим на прогулку с детьми в колясках. И даже если преодолел разбитые тротуары, протиснулся меж припаркованных на тротуарах автомобилей, не провалился в невесть откуда взявшуюся яму, во многие здания попасть не получится. Несмотря на приверженность европейским ценностям, далеко не во всех общественных зданиях есть пандусы или лифты для колясок.

Получается, либо ребенка или больного человека надо на руках в здание заносить, либо вообще… путь туда закрыт. И многие здания – это не только для развлечения (концертный зал), но и, к примеру, почта, вуз или библиотека.

«Комсомолка» выяснила, какие известные здания Кишинева недоступны для людей, вынужденных передвигаться в инвалидных креслах и для детских колясок.

Соборный парк

В Кафедральный собор коляску нужно заносить на руках. Пандусов нет. Есть на ступеньках по бокам перила, но они, видно, для тех, кому трудно ходить.

Собор без пандуса Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Собор без пандусаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не попасть на коляске и в церковный магазин в колокольне. Да и выехать, скажем, от собора к Арке очень проблематично.

В Соборный парк не так-то легко попасть многим Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

В Соборный парк не так-то легко попасть многимФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Вообще, зайти в парк можно не с любой стороны. Нужно еще постараться найти подходящий заезд.

Органный зал

После глобальной реконструкции Органный зал не обрел прежний вид, который у него был в начале ХХ века. Не вернули ему скульптуру Меркурия. Да и цвета, в который выкрасили здание – это современное решение. Но не придали этому очагу культуры и необходимые атрибуты, без которых Органный зал остается недоступным для многих: у центральной лестницы могли бы придумать какой-нибудь пандус.

Органный зал недоступен для людей, прикованных к инвалидным креслам Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Органный зал недоступен для людей, прикованных к инвалидным кресламФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Государственный университет

На факультет права, в корпус №2 Государственного университета Молдовы тоже попасть сможет не каждый. Здание, как и Органный зал, также было не так давно отреставрировано. О пандусах забыли.

Второй корпус гос.университета: не все могут преодолеть ступеньки Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Второй корпус гос.университета: не все могут преодолеть ступенькиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

ULIM

Свободный университет Молдовы (УЛИМ) – очень странное здание. Его построили в начале 1990-х. Ни пандусов, ни лифта. Тут не то, что в коляске, тут здоровому человеку тяжело дойти до аудитории, если она, скажем, на 9-м этаже. А всего этажей 11. Представьте: пожилой преподаватель или просто не очень хорошо себя чувствующий человек мотается из аудитории в аудиторию по этажам. За годы существования университета ни лифт не добавили к зданию, ни пандусы.

ULIM: на 11-й этаж - без лифта Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

ULIM: на 11-й этаж - без лифтаФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Национальная библиотека

Бывшее здание Духовной семинарии, где когда-то учился сам Алексей Матеевич, а сегодня находится отдел искусств и редкой книги, не всем доступно. Даже если удастся преодолеть несколько ступенек крыльца, не оборудованных пандусом, то внутри здания ожидает еще одно препятствие – широкая лестница. Увы, также не предусмотренная для колясок.

Корпус Национальной библиотеки без пандусов, и внутри здания. и снаружи Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Корпус Национальной библиотеки без пандусов, и внутри здания. и снаружиФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Почта

Почтовое отделение в центре города на бульваре Штефана чел Маре не оборудовано пандусом. А туда приходят посылки, которые можно получить только в этом отделении. Да и за коммуналку удобно платить – очереди меньше, чем на главпочтамте, который находится в одном квартале от недоступного для многих отделения.

Не все смогут попасть в это почтовое отделение Фото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Не все смогут попасть в это почтовое отделениеФото: Наталья СИНЯВСКАЯ

Еще больше материалов по теме: ««Прогулки по Кишиневу»»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также