2019-07-04T10:37:53+03:00

Президент Молдовы: Демократы вывели из страны миллиард леев, судьи получали "разнарядки" от ДПМ, а Шор перед бегством хотел обмануть Россию, продав ей аэропорт

Игорь Додон рассказал о том, что ему снова поступают угрозы, но он уверен, что все коррупционные схемы удастся раскрыть, а виновные будут наказаны
Поделиться:
Комментарии: comments14
По словам президента, виновные будут наказаныПо словам президента, виновные будут наказаныФото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ
Изменить размер текста:

Служба информации и безопасности РМ под новым руководством активно занялась расследованием коррупционных схем, практиковавшихся режимом Влада Плахотнюка. Об этом в рамках интервью порталу Cotidianul заявил президент страны Игорь Додон.

Из Молдовы выведена огромная сумма

В частности, СИБ удалось выяснить, что за прошедшие недели людям из окружения бывшего лидера демократов удалось вывести из страны около 1 миллиарда леев, что эквивалентно 50 миллионам долларов.

- 50 миллионов долларов ушли из страны за последние недели. Я хочу посмотреть, что делает Служба по предупреждению отмывания денег, которую еще возглавляют люди Плахотнюка. Эта информация появилась вчера. 50 миллионов – огромная сумма. Сказали, что эти деньги потратили на сельскохозяйственную продукцию, но это невозможно. Мы это расследуем, – сказал он.

Глава государства отметил, что все коррупционные схемы будут расследованы на всех уровнях, в том числе и Высшим советом безопасности. Президент рассказал, что в данной связи ему вновь стали поступать угрозы с тем, чтобы он “не лез” в расследование этих схем и не настаивал на отставке генерального прокурора. Игорь Додон, однако, вновь заявил, что не сдастся.

По его словам, вторым этапом в данном отношении станет возбуждение уголовных дел по всем коррупционным схемам. Для этого, отметил он, необходимо новое руководство Генеральной прокуратуры. Президент считает, что уже в ближайшие 10 дней в этом ведомстве произойдут изменения. Третьим этапом станет рассмотрение этих дел в судах и вынесение решений. В данной связи Игорь Додон рассказал, как до сих пор, по указке демократов, действовали молдавские суды.

Судьи-«решальщики»

– Знаете, как было раньше? Из офиса ДПМ каждому судье приносили список, какое решение они должны вынести. Это касалось даже разводов! Кому отдать машину в результате раздела имущества – жене или мужу – решали в офисе Демпартии. Мне рассказали об этом простые судьи. Мы не допустим подобных вариантов. Я хочу, чтобы простые граждане дышали спокойно, чтобы предприниматели не боялись, что их посадят и отберут их бизнес, – сказал он.

Шор обмануть пытался всех

Перед тем, как сбежать из страны, Илан Шор попытался продать Международный аэропорт Кишинева путем уступки договора цессии за большие деньги российским инвесторам.

– Что попытался сделать Шор перед тем, как сбежать. Он продал дьюти-фри не знаю кому, и тот человек попал в ситуацию, когда он заплатил деньги и остался без дьюти-фри. Но, кроме этого, Шор попытался продать аэропорт инвесторам в России путем уступки договора цессии за большие деньги. Конечно, они связались со мной, рассказали об этом, и я сказал: “Не пытайтесь покупать какие-либо активы у тех, кто был у власти до сих пор, потому что все они будут возвращены государству”, – сказал он.

– Есть очень большая вероятность, что аэропорт вернется в эксклюзивную собственность государства. Он и сейчас является собственностью государства, там был заключен контракт о публично-частном партнерстве с инвестором, которым является Илан Шор. И я твердо уверен, что в аэропорт не были вложены личные деньги. Это были или деньги из украденного миллиарда, то есть, государственные деньги, или те деньги, которые пассажиры платят в качестве сборов, – сказал он.

Игорь Додон также отметил, что предыдущая власть была заинтересована в том, чтобы международные перелеты осуществлялись только из Кишинева и чтобы в нашей стране был всего один аэропорт. Глава государства придерживается другого мнения.

– Я считаю, что нужно позволить, чтобы был еще один или два международных аэропорта. Почему бы не открыть на юге страны? Я твердо уверен, что найдутся инвесторы, – добавил он.

Источник: AIF.MD

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также